«Давай покормим этого котенка!»

К 17 февраля, Дню спонтанного проявления доброты, вместе с фондом помощи бездомным животным «РЭЙ» и проектом Питомцы Mail.ru мы подготовили советы на тему того, как не нужно помогать животным на улице, и как сделать так, чтобы им жилось лучше. Давайте вместе эффективно помогать «хвостатым»!

1.«Мам, давай покормим этого песика!»

Поощрять естественное желание ребенка помочь можно и нужно, но только не путем прикорма бездомных животных.

image
Предложите, например, раз в месяц собирать и отвозить корм и лекарства в приют для животных. Такая помощь будет гораздо эффективнее.

2. Подбросим к приюту коробку с найденными щенками 

Это иллюзия помощи. Сегодня приюты для животных переполнены, а сотрудников и волонтеров, которые ими будут заниматься, – мало. К тому же может оказаться, что в них нет подходящих условий для содержания щенков. Приютите временно малышей у себя либо найдите им временный дом («передержку») среди друзей, знакомых и в интернете на время поиска новых хозяев.

3. Бездомная кошка в подъезде — точно к добру!

Лучше, если мурлыка временно побудет у вас, пока вы ищете ему новый дом. Если у вас уже есть питомец, то изолируйте бездомыша от него. Проверьте здоровье бездомного животного: сдайте анализы и сделайте прививки в ветклинике, обработайте от блох и глистов и стерилизуйте.

4. «Этому найденышу явно понравится моя кошачья семья!»

А кошек в вашей семье уже три и живете вы в двухкомнатной хрущевке площадью 46 квадратных метров? Ошибочно полагать, что кошке, живущей дома, нужно совсем немного места. У каждой должно быть свое грамотно обустроенное пространство, где кошка сможет укрыться или забраться повыше. Возможно, среди ваших друзей и знакомых найдутся те, кто давно мечтал о пушистом друге и готов подарить ему дом.

Предложите им стать счастливыми владельцами найденного животного!

5. Зачем платить за лечение найденного питомца? Ветклиника сделает это бесплатно!

Нет, априори она не должна этого делать, даже государственная. Если экстренная ветеринарная помощь оказана, а вы ограничены в средствах, попробуйте договориться с клиникой о скидке или — в случае дорогостоящего лечения — о рассрочке. Разместите у себя в соцсетях пост о сборе средств, подключите родных и друзей. Подробно опишите, на что пойдут деньги, и после не забудьте отчитаться об их расходовании. Так вы и животному поможете, и привлечете к добрым делам еще больше людей.

image

6. Приютили собаку или кошку с улицы или передали корм в приют — молчите!

Говорить о своих добрых делах — не хвастовство. В случаях с помощью бездомным животным это работает только «в плюс». Люди узнают, что домашних питомцев можно взять из приюта, а не купить, что помощь требуется самая простая и посильная для многих — выгулять собаку, починить вольер и утеплить его одеялами, привезти корм и медикаменты или поделиться в своих соцсетях историей животного, которое ищет дом.

7. Заметили бездомного пса во дворе? Регулярно его кормите!

Во-первых, если пес появился недавно, то это может быть «потеряшка», и его ищут: сфотографируйте собаку, проверьте, есть ли ошейник, адресник или qr-код с контактами, разместите информацию о животном в соцсетях — в группах вашего района/города и группах о пропавших животных. Если это все-таки уличный пес, и у вас нет возможности взять его себе, то найдите передержку и начните поиски новых хозяев. Обработайте собаку от блох и глистов, сделайте необходимые анализы и прививки в ветклинике.

8. «Ой, он такой грязный, но это не страшно!»

Если вы видите, что животное дрожит, у него гноятся глазки или оно травмировано, нужно отвезти его в ветклинику, а после лечения, прививок и стерилизации попытаться найти ему хозяев. Расскажите о найденыше друзьям и знакомым, коллегам на работе и вашим подписчикам в соцсетях, разместите объявление в зоомагазинах и ветклиниках, на профильных сайтах и онлайн-досках объявлений.

9. Увидели кролика или хомяка? Все ок, это их естественная среда обитания.

Не, такому животному тоже нужно помочь. Главное, не спугните пушистика и, если он не в коробке/клетке, попробуйте поймать: можно набросить на него рубашку, покрывало или любой большой кусок ткани. Возьмите животное домой. Информацию о базовых правилах ухода можно найти на профильных сайтах, а передержку и новых хозяев — в группах помощи таким животным в соцсетях.

Поможем Патриции, Дику и другим питомцам!

Вот еще пара вариантов эффективной помощи от фонда «РЭЙ»

  • ТУТ вы можете помочь собрать деньги на строительство временного приюта для бездомных животных, условия в котором будут максимально приближены к домашним.
  • ТУТ можно помочь собрать деньги, чтобы оплатить процедуру стерилизации для 100 кошек и 50 собак.
  • ТУТ собраны все проекты Добра Mail.ru от фондов, которые помогают питомцам жить в тепле, сытости и заботе.

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.