Чудесное спасение младенца-пустельжонка

Молодой чёрный коршун поступил в реабилитационный центр «Крылья» в конце июля. Пернатый пациент был в тяжёлом состоянии и первое время даже не мог сидеть.

Специалисты обнаружили у коршуна черепно-мозговую травму. Это очень частый диагноз у пациентов центра, особенно у хищных птиц: в азарте охоты они врезаются в стекла и сталкиваются с транспортом.

Кемеровская область – развитый промышленный район с самой высокой плотностью населения в Зауралье.

Такое близкое соседство с человеком сказывается на жизни диких животных этой местности. Постоянно растёт антропогенная нагрузка на природу и число пострадавших представителей фауны.

К счастью, сотрудники реабилитационного центра «Крылья», где уже семь лет помогают диким животным, пострадавшим по вине человека, знают, как справляться даже с самыми сложными диагнозами. Спустя неделю коршун начал есть сам и пошёл на поправку, в скором времени он уже активно летал по вольеру.

Второй пациент, птенец пустельги, по какой-то причине остался без родителей и мог бы погибнуть — он был не готов к самостоятельной жизни, не мог питаться сам.

Первые несколько дней в центре оказались для малыша очень трудными из-за сильного стресса. Понадобилось время, чтобы он успокоился и привык к специалистам центра.

Они практически не отходили от пустельжонка: его нужно было постоянно поить и кормить. Сейчас птенец полностью сменил «младенческий» пух на взрослое оперение. Это важный этап в жизни птицы, в это время необходимо, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

Несколько дней назад сотрудники центра окольцевали окрепших пациентов, чтобы можно было следить за их судьбой, и выпустили на волю.

Обе птицы продемонстрировали уверенный полет — значит, они полностью восстановились.

И чёрный коршун, и пустельга — хищники, которые находятся на вершине пищевой цепи, это делает их очень уязвимыми. Оба вида занесены в Красную книгу России и нуждаются в особой защите.

Спасение, лечение, реабилитация и возвращение в природу диких животных, попавших в беду, — ежедневная работа центра реабилитации «Крылья».

У специалистов десятки четвероногих и пернатых подопечных, которым постоянно нужна еда, витамины и лекарства.

Друзья, мы продолжаем сбор, чтобы купить корма и препараты, средства реабилитации и мониторинга редких диких животных в заповедниках по всей стране.

Поможем спасти дикую природу России!

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд