«А что такого, тебя же «бьют» только в интернете!»
Александра Бабкина
Mail.ru Group
11 ноября 2021

Ненависти в сети должно стать меньше.

11 ноября – День борьбы с кибербуллингом – травлей в сети, когда волна агрессии от многих людей направляется на одного человека или компанию. Проект VK объединяет всех, для кого насилие в сети и за ее пределами – недопустимо.

Александра Бабкина, директор по социальным проектам VK, руководитель Добра Mail.ru, три года назад запустила кампанию по борьбе с кибербуллингом, рассказала, чем он отличается от обычного конфликта:

Отличие буллинга от конфликта заключается в том, что в случае травли множество людей объединяются против кого-то одного: человека или, например, компании, бренда. При этом все происходит публично, силы у сторон точно не равны, а потенциальный ущерб – максимальный.

Мы выяснили, что с кибербуллингом примерно в равной степени сталкиваются и мужчины, и женщины. Женщин чаще буллят за внешность: не так оделась, не так накрасилась, не так себя ведет. Мужчин буллят за неудачи в их поведении: «поступил не как мужик», потерпел неудачу.

Но глобально жертвой буллинга может стать абсолютно любой человек: и взрослый, и ребенок – вне зависимости от пола, внешнего вида, сексуальной ориентации или активности в интернете.

Кроме того – и это очень важно – многим по-прежнему кажется, что в буллинге нет ничего страшного: мол, это же в интернете «тебя бьют», а не в реальном мире. Непризнание этой проблемы позволяет ей развиваться в геометрической прогрессии.

Я и сама сталкивалась с ситуацией, когда меня буллили в интернете, и знаю, насколько это чудовищно. Помню, как переживала очень странный спектр эмоций: от удивления, паники и страха до ощущения опасности.

В том числе и благодаря моему личному опыту мы учредили День борьбы с кибербуллингом. С 11 до 30 ноября будем говорить о проблеме травли в сети в России, о реакции общества, об НКО, работающих в этой сфере, а также о том, где ребенок и взрослый могут найти помощь.

В нашей кампании может принять участие каждый: рассказывайте о ней в своих соцсетях с хештегом #ничегострашного и желтым сердцем-эмоджи, ставьте его рядом с логотипом бренда в знак того, что вы против кибербуллинга. Или отправляйте желтое сердце тем, с кем хотите прекратить неприятный диалог.

Пусть символ любви и поддержки поможет победить ненависть в сети!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!