Как вы пришли в благотворительность?
Раньше я работала в разных бизнес-структурах, в крупном холдинге. И в какой-то момент, сидя на работе и готовя очередной отчет, я вдруг подумала: «Чем я занимаюсь? Кому вообще нужно то, что я тут делаю?» Я искренне считаю, что в нас заложена потребность искать смыслы, оставлять что-то после себя, делать что-то хорошее. Возможно, поэтому сейчас все больше и больше людей круто меняют свою профессиональную траекторию, уходят из компаний в благотворительный сектор. Но для того, чтобы помогать другим вовсе не обязательно работать в фонде, можно по-разному участвовать: волонтерством, деньгами, знаниями.
Как сложилась ваша жизнь после бизнес-холдинга?
Я стала работать в российском филиале британского фонда Charities Aid Foundation (CAF), на дворе был 2005-й год, это был один из самых известных и крупных фондов, реализующих большое количество интересных программ. И как-то судьба у меня с CAF сложилась.А дальше как развивалась ваша история?
CAF – отличная школа. За шесть лет, которые я там работала, получила представление о том, что такое российская благотворительность, приобрела опыт, знания. Через некоторое время поняла, что созрела для своего проекта. В этот же момент мне поступило предложение создать и возглавить фонд «Измени Одну Жизнь». Когда я начала исследование темы сиротства, я точно поняла- буду этим заниматься.И надо сказать, что начало работы в фонде было очень кайфовым моментом в моей жизни, это был реальный вызов.Что именно было в кайф?
Стартап целиком! У тебя появляется огромное поле для созидательного труда. Строить что-то с нуля, из ничего - всегда интересно. Из замыслов, идей что-то начинает реализовываться. Это был период, когда не замечаешь, что работаешь без выходных. Абсолютный драйв.Чем занимается фонд «Измени Одну Жизнь»?
Мы работаем для того, чтобы дети жили в семьях, а не в детских домах. На страницах своего портала измениоднужизнь.рф мы рассказываем о проблеме сиротства, о детях, которые вынуждены жить вне семьи, о способах помочь этим детям, о семьях, которые нашли в своей жизни место для детей-сирот. Основная программа фонда – съемка видеоанкет детей, нуждающихся в семье по всей России. Это короткие видео, в которых ребенок рассказывает о себе: делится тем, что он любит, например, макароны с сыром или кино про приключения, мечтает поехать на море или увидеть Красную площадь, хочет выучиться на повара или учителя. Каждая такая анкета – кусочек жизни ребенка, которому очень нужна поддержка. Мы смогли создать самую объемную в нашей стране базу видеоанкет детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Когда мы только начинали снимать анкеты, проблема доступа к информации о детях в системе сиротских учреждений стояла очень остро. И наш сервис по-прежнему необычайно востребован.Идея с видеоанкетами оправдала себя в итоге?
Более чем. За четыре года работы фонда нам удалось создать видеоанкеты для 24500 детей в детских домах 70 регионов РФ – сейчас это треть от числа всех детдомовских мальчиков и девочек. И из этих двух десятков тысяч ребят, чьи видеоанкеты мы сняли, 7500 детей нашли своих родителей. То есть примерно каждого четвертого ребенка из нашей базы удается устроить в семью.Как помочь вашему фонду? Например, что может сделать для вас самый обычный человек?
Во-первых, можно помочь нам снимать больше видеоанкет. Во-вторых, что не менее важно, помочь распространять анкеты. Вы никогда не знаете, кто читает вашу ленту, кто может заинтересоваться этим ребенком и захотеть ему помочь.А на ваш взгляд, люди в целом стали больше помогать?
Да, это вообще становится трендом – все больше людей вовлекается в благотворительность. Все-таки больше информации стало в медийном пространстве – это позволяет людям получить свой собственный опыт взаимодействия с благотворительными организациями, их работой и подопечными.Что же тогда надо сделать фондам, чтобы люди им больше верили?
Нам, фондам нужно еще больше говорить о своей работе. Тогда еще больше людей поймут и узнают о том, какую проблему решает фонд, кому он пытается помочь. Доверие ведь не возникает одномоментно. И десять лет расцвета благотворительных фондов – это не так много, чтобы поменялось общественное сознание. Когда люди увидят, что фонды решают проблемы, с которыми без преувеличения может столкнуться каждый, и предоставляют услуги, которых остро не хватает, тогда они поймут для чего и как можно помогать.Нам, к примеру, важно транслировать ценности детства, материнства, рассказывать о том, что дети не должны находиться в детских домах. Что мы можем влиять на ситуацию и очень многие люди, узнающие об этой проблеме чуть больше, испытывают желание нам помочь.Поэтому мне хотелось бы, чтобы мы, фонды, двигались дальше, и делали все возможное, чтобы было очевидно: мы способствуем решению конкретных проблем. Нужен разговор не столько про то, что мы просим у кого-то денег, а про то, что мы говорим: «Посмотрите: есть проблема, а фонд так ее решает. И вы можете принять в этом участие.»Было бы, кстати, здорово получать всестороннюю поддержку СМИ, федеральных каналов. Только хотелось бы перевести разговор из плоскости «ужас-ужас» в сторону того, чтобы показывать, какая существует альтернатива.Что вы сами ощущаете, когда помогаете?
Ничего сверх-особенного. Ощущаю, что я нормальный человек.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!