Благотворительный фонд «Предание» помогает помогать: фонд помогает всем: детям, старикам, взрослым-иностранцам, многодетным семьям. В фонде считают, что любви достойны все.
О помощи бездомным нам рассказал президент фонда Владимир Берхин.
– Расскажите, как устроена программа помощи бездомным в вашем фонде?
– Мы сами люди интернетные, мы не волонтеры, не ходим по улицам и сами бездомных не кормим, мы только организуем сбор средств. Но мы помогаем тем организациям, которые занимаются этим непосредственно. Например, из дома трудолюбия Ной (приют для бездомных, где возможно длительная социализация) приходят и говорят: «У нас лекарства закончились». И мы покупаем для них лекарства. В другом приюте, «Благо», проблемы с лекарствами и вещами. Люди из волонтерского движения «Друзья на улице» (они же Община святого Эгидия) попросили купить для них термосы, чтобы они могли кормить бездомных горячей едой.
– Собирая деньги на помощь бездомным в интернете, сталкиваетесь ли вы с негативной реакцией, например, бездомным жертвуют менее охотно?
– Именно мы с этим сталкиваемся редко. Возможно, это особенности именно нашей аудитории. Мы православный фонд, православный проект. А в Писании, в молитвах странники/бездомные многократно упоминаются, как достойные поддержки, помощи. В притче о страшном суде говорится о людях, которые были голодны и их накормили, были наги и их одели. Для верующего человека помочь бездомному – это очень естественно. История Рождества Христова – это история, как бездомная семья искала себе ночлег. Так что именно мы с негативной реакцией не сталкивались, именно наши жертвователи этот вопрос понимают хорошо.
– Но все же, как изменить отношение людей к бездомным, представление о том, что бездомные заслуживают помощи?
– Лучше всего работает такой способ: поговорить с самими бездомными, объяснить людям, кто это такие. В основном, бездомные – это вчерашние респектабельные граждане. У нас есть такая история: человек случайно сбил кого-то на машине. Был обычный человек, у него была машина, он на ней куда-то ехал, сбил кого-то и сел в тюрьму. Вышел из тюрьмы: ни кола, ни двора. Жена развелась, квартиру забрала, родственников нет. Испытав такой стресс, человек запил (от чего тоже никто не застрахован), покатился вниз по наклонной, оказался на улице.
Это первый простой аргумент – бездомный, это такой же человек, как я или вы, которому просто в жизни немного не повезло. Не стоит думать о себе, что я такой титан воли, со мной такого случится не может – вы впадаете в совершенно необоснованный оптимизм. Такое может случится с каждым.
Второе. Людям следует помогать просто потому, что они люди. Как и мы. Как только мы начинаем вычленять достойных помощи и недостойных помощи, мы становимся на морально уязвимую позицию. Мы признаем, что существует некая точка зрения, с которой помощи недостойны мы сами. Если мы берем на себя право судить, значит, кто-то может осудить и нас. Если ты считаешь, что есть на свете недостаточно хорошие люди, то ты окажешься недостаточно хорош сам.
Третье. Помогать людям – это радость. Помощь бездомным – это очень зримая, ясная и понятная помощь. Вот человек был замерзшим и голодным, а ты сделал простейшие какие-то вещи, и ему стало хорошо. Накормить голодного – что может быть прекраснее?
– Что может сделать прохожий, который видит бездомного человека на улице в сильный мороз?
– Самое простое – купить ему горячей еды. Все бездомные очень хорошо знают, когда происходят кормления, но кормления происходят не круглосуточно. А горячий суп – это горячий суп.
Можно его спросить, нуждается ли он в чем-либо из одежды или обуви, и купить ему это. Даже дешевые новые ботинки лучше старых, рваных.
Чего делать не надо: не надо давать деньги просто так. Если он просит у вас деньги на что-то определенное, например, на лекарство, не поленитесь, дойдите с ним до аптеки, купите ему это лекарство. Если он относительно нормально выглядит, проводите его в метро, чтобы он согрелся. Через какое-то время его оттуда выгонит полиция, но несколько минут или часов ему будет тепло.
Если он просит помочь ему уехать/купить билет/восстановить документы отправляйте его в специализированные организации. У службы «Милосердия» работает программа «Возвращение» по адресу Николоямская, 57 – они помогают с билетами, помогают уехать домой.
В приют «Ной» принимают вообще всех, кто готов минимально трудиться и не пить, соблюдать распорядок дня. Там даже зарплату платят. Мы тоже поддерживаем их, покупаем разные бытовые вещи, прежде всего лекарства. Когда вместе живут много людей, ослабленных длительным пребыванием на улице – грипп начался у одного, заболевают все и очень быстро. Лечить надо всех, и домов много.
Основатель и руководитель домов трудолюбия, Емельян Сосинский долго занимался вопросом реабилитации бездомных и пришел к выводу, что краткая реабилитация — бездомный пришел, его поселили, накормили, одели, дали ему возможность поработать, а потом отпустили назад — не эффективна. Человек очень быстро скатывается назад.
Это случается потому, что улица страшно деформирует психику. Человеку очень сложно потом вернутся к нормальной жизни, в которой есть завтра, в которой есть планы, есть работа, регулярность. С одной стороны, жизнь бездомного очень трудная: ему холодно, ему голодно, его все гонят. С другой стороны, его жизнь очень просто устроена: есть минимальная потребность – выжить. И все. Больше ничего не надо: ты сыт, ты в тепле, добыл выпить. На этом усилия останавливаются – стремиться больше не к чему. Запасов бездомный сделать не может, хранить вещи ему негде (поэтому они ходят закутанные в три шкуры).
Поэтому краткосрочная реабилитация не может быть с ними неэффективна. Емельян открыл свои дома с тем, чтобы бездомный мог, соблюдая простые правила, оставаться там, сколько угодно. И только через какое-то время, когда он что-то про себя поймет, поймет, что ему нужно, куда он стремится — он захочет жить самостоятельно. А общий распорядок дня и правила общежития организуют его жизнь, дают ему некие подпорки.
У дома трудолюбия Ной есть десятки примеров, когда люди абсолютно социализировались и не вернулись больше на улицу. Кто-то уезжает домой. Есть случаи, когда складываются пары, заводят детей, которые и живут в тех же домах, и покидают дом, чтобы снимать свое жилье.
Значительную часть жителей составляют незаконные мигранты, которые оказались на улице. Они приходят в себя и возвращаются на родину.
Позитивных примеров у Ноя очень много. Сотрудники самого дома Трудолюбия – это все люди, в прошлом, жившие на улице.
– А как устроена помощь бездомным в регионах?
– В Санкт-Петербурге есть «Ночлежка». Это образец того, как должна строится работа с бездомными. Если вы из Санкт-Петербурга, обращайтесь туда по всем вопросам помощи бездомным, вам все объяснят гораздо лучше, чем я.
В большинстве городов есть службы помощи бездомным. Их можно найти через социальные сети. Можно также обратиться в местные социальные отделы РПЦ – они есть во всех епархиях.
В Новосибирске помощью бездомным занимается католическая организация «Каритас». Есть и протестантские миссии, просто нужно искать. Протестанты часто сочетают с проповедью. В регионах другая проблема: граница между бездомностью и бедностью очень размыта. Люди бедны настолько, что они живут почти как бездомные. Но это национальная проблема.
В Москве власть также помогает бездомным. Действует социальный патруль, есть государственные ночлежки. В Москве бездомному проще, чем в регионах, найти себе пропитание и обогрев. Но сказать, что проблема решена нельзя.
– А как можно заниматься профилактикой бездомности?
– Можно заниматься с выпускниками детских домов, учить их жить. Можно заниматься уроками финансовой грамотности с населением: среди бездомных есть люди, которые дико закредитовались и сбежали.
Но каждый день люди выходят из тюрем, каждый день выпускаются выпускники детских домов, которые снова становятся жертвами квартирных мошенников, поэтому работа должна продолжаться