Человек добра: Вера Митина
Вера Митина
президент фонда помощи бездомным животным «НИКА»
12 сентября 2016

Мы уже начали вас знакомить с Людьми Добра, которые не забывают в ежедневной суете помогать тем, кому требуются поддержка и забота. Сегодня нашим героем стала президент фонда помощи бездомым животным "Ника" Вера Митина!

Один человек может изменить жизнь нескольким бездомным животным, а несколько людей – целому приюту.

- Как и почему вы пришли в благотворительность? Почему именно приют и животные?

Я всегда была очень добрым и чутким человеком – так меня воспитывали родители. Я принимала участие в различных субботниках, в благотворительных акциях. Быть внимательной к нуждам окружающих – неотъемлемая часть моей жизни. А еще у нас всегда в доме были собаки. Я, как ребенок, любящий животных, всегда хотела быть ветеринаром, но стала экономистом. Когда в осознанном возрасте, уже после окончания института и с работой за плечами, я узнала, что у нас в городе есть приют для животных и он бедствует, сразу отправилась туда, накупив предварительно корма и угощения. Ведь первая мысль обычного человека, если ему рассказать о приюте для животных, – там голод и холод. То что я увидела, меня поразило: сотни глаз животных, о которых совсем никто не знал, томились в приютских вольерах в ожидании, что к ним кто-то придет. Тут либо можно сделать вид, что этих животных нет, либо начать что-то делать, постараться что-то поменять, рассказать людям, какие классные эти «приютские глаза». С этого и началась моя профессиональная дорога в благотворительность.

- Как именно вы находите бездомных животных? У вас есть специальная команда для поиска животных на улицах?

Животные попадают в приют по-разному. Чаще всего их просто подкидывают – это одна из причин, почему точного адреса приюта нет в общем доступе. По возможности сотрудники приюта стараются помогать обратившимся к нам людям. Если есть опасность для жизни животного на улицах города, тогда выезжает наша машина вместе с ловцами, и мы забираем питомца к себе в приют. Бывают абсолютно разные истории: у кого-то родственники умирают, а животное на квадратных метрах совсем не нужно, кто-то просто нашел травмированную собаку и звонит нам за помощью. Специально мы никого не ищем, их так много, что часто наши подопечные «находят» нас сами.

- Как часто забирают животных из приюта? Есть случаи, когда их возвращали? Почему?

В первые годы нашей работы животных из приюта забирали совсем мало. Часто брали щенков, либо ласковых кошечек, взрослые собаки мало кого интересовали. С развитием наших сообществ в социальных сетях, большей информированности населения количество счастливых «пристройств» выросло. Сейчас проводятся различные выставки, посвященные бездомным животным. Любой желающий может прийти познакомиться с собаками и кошками, пообщаться с ними и забрать домой. Конечно, предварительно нужно пройти собеседование у волонтеров и организаторов выставки. Нам не просто важно пристроить животное – нам важно убедиться в том, что его взял действительно хороший человек, готовый к хвостатому другу в доме, понимающий всю ответственность своих действий. Ведь дарят семью живому существу не на один день, а на ближайшие, как минимум, лет десять.

- Вы потом как-то общаетесь с теми, кто взял животных домой?

В первый месяц после «усыновления» мы активно поддерживаем связь с новыми хозяевами, помогаем советами, подключаем зоопсихологов и кинологов в некоторых случаях. Бывает, что человек понимает, что животное не вписывается в его жизнь, не может уделять достаточно времени или просто не хватает терпения пройти адаптационный период у собаки, тогда мы забираем наших подопечных обратно. К счастью, таких историй совсем немного. На сегодняшний день в нашем приюте ежегодно свою семью обретают порядка 100 животных, примерно 80% из которых – собаки.

- На сайте фонда есть информация о его целях. Там указан пункт: «воспитание ответственного и гуманного отношения к домашним животным». Как вы воплощаете это в жизнь?

Через проведение различных образовательных программ, например, таких, как «Уроки добра» в образовательных учреждениях. Специально обученный человек приходит в класс и рассказывает на базе визуального материала, почему на улицах города есть бездомные животные, что каждый из нас может сделать, чтобы помочь им. Рассказываем о приютах и о собаках, которые живут там. Обязательно делаем акцент на то, какова ответственность человека, который берет животное себе домой. После таких уроков очень многие проявляют желание провести акцию в рамках школы или института, чтобы помочь жителям приюта: каждый учащийся может принести что-то нужное собакам и кошкам. Часто в приют сами приезжают студенты и группы школьников. Волонтеры проводят экскурсию, рассказывают про наших подопечных, а затем ребята выходят с собаками на прогулки, гладят и угощают лакомствами кошечек. Здесь дети наглядно видят, как в приюте проживают животные и насколько важно быть ответственными и милосердными по отношению к братьям нашим меньшим. Очень здорово, что такие инициативы поддерживаются учителями и родителями, ведь общаясь с животными, дети учатся добру!

- Насколько эффективна ваша программа опекунства? Сколько сейчас опекунов сотрудничают с фондом?

Любой человек или даже организация могут стать опекуном конкретного животного в нашем приюте. Для наших подопечных это очень важно: опекуны приезжают гулять с собакой, помогают в социализации, в лечении, занимаются поиском хозяев. Но есть очень много людей, которые хотят помогать конкретному животному, при этом не посещая приюта. Они помогают, ежемесячно перечисляя какую-то минимальную сумму денег, необходимую на содержание собаки или кошки. Например, в приюте всегда много животных, которые по тем или иным причинам не могут обрести новых хозяев. Эти животные находятся в приюте на «доживании», и как раз им мы ищем «опекунов на расстоянии». Программа «опекунство» очень важна для приюта. Опекуны помогают, по сути, в содержании собак, тем самым освобождая финансовые средства фонда, которые мы можем направлять на системные программы, такие как «Стерилизация», «Чипирование», «Организация познавательных мероприятий», «Лечение». Сегодня у 45% животных в приюте есть опекуны.

- За счет чего проходит реабилитация и лечение больных животных? Может быть, у вас есть команда ветеринаров или вы сотрудничаете с ветклиникой?

Сейчас на базе нашего фонда нет собственной клиники, но она появится к 2018-му году. Пока мы сотрудничаем с ветеринарными клиниками в Зеленограде и в Москве. Также фонд сотрудничает с рядом ветеринарных специалистов, которые делают выезды непосредственно в сам приют для оказания помощи только поступившим животным или для проведения несложных хирургических операций.

- Какой вид волонтерской деятельности необходим фонду больше всего?

Волонтерская помощь может быть очень разнообразной: от приездов в приют и помощи в социализации животных, помощи в поиске хозяев до организации различных мероприятий или работой над конкретной программой фонда. Наши помощники могут быть очень разными: школьники, студенты, люди молодого, зрелого и преклонного возраста.

- Есть ли сейчас у фонда первостепенная задача? Что для вас сейчас самое важное?

В 2015-м году мы начали строительство центра помощи животным «Мокрый нос», поэтому сейчас все средства и силы направляются в первую очередь в скорейшее завершение этой стройки. Строительство многофункционального центра «Мокрый нос» для бездомных животных является в полной мере нашей частной инициативой. Он будет рассчитан на 500 животных. Собаки больше не будут ютиться в будках, обитых старыми одеялами. Это будут добротные обогреваемые помещения. Будут, наконец, доступны полноценные прогулки животных на территории приюта. Даже детскую площадку для наших маленьких гостей построим.

- Каким вы видите дальнейшее развитие фонда?

С запуском центра мы сможем оказать помощь большему количеству животных. Отдельную группу здесь составят животные, пострадавшие от жестокого обращения. Кроме лечения будет проходить их социальная адаптация. Имея свою клинику на базе фонда, кардинальный и качественный взлет произойдет в программе «Стерилизация». Благодаря этому удастся контролировать популяцию и существенно сократить численность бездомных животных на территории Москвы и области. Также мы бы хотели развивать направление «Выставки», организовывать различные мероприятия, которые могли бы познакомить жителей Москвы с нашими подопечными. В планах участие в государственных программах отлова.

- У слова «помогать» есть определение, которое можно посмотреть в словарях. Но что оно означает лично для вас?

Помогать лично для меня – это делать вместе мир лучше. Удивительно, как помощь группы людей, может изменить жизнь конкретного животного, конкретного приюта, а может построить целый центр, и еще много чего может. Это настоящая сила, которая сдвигает камни. Вместе мы сила. Вместе мы можем многое.