Человек добра: Степан Савельев
Степан Савельев
Школьник
28 апреля 2016

Мы уже начали вас знакомить с Людьми Добра, которые не забывают в ежедневной суете помогать тем, кому требуются поддержка и забота. Сегодня нашим героем стал знаменитый школьник Степан Савельев!

Московскому школьнику Степе Савельеву всего 11 лет, а его уже можно смело назвать юным благотворителем – мальчик решил поддержать программу благотворительного фонда «Предание», который помогает детям с ДЦП.

Светлана, как вы стали сотрудничать с благотворительным фондом?

История у нас удивительная, это какое-то настоящее чудо, в которое у нас люди все меньше и меньше верят. Чуть больше недели назад Степа пришел из школы расстроенный из-за того, что его подразнили одноклассники за его страничку ВКонтакте – мол, мало лайков, друзей и увлечения у тебя детские: динозавры, танчики, лего. Степа на своей страничке не делал перепосты разных мемов и конкурсов, как обычно это делают подростки, а публиковал собственные постановочные фото с динозаврами и конструктором. Я всегда поддерживаю сына в его увлечениях и решила попросить своих друзей поставить «лайки» на его фото. После публикации мой пост начал расходиться с вирусной скоростью. Администрация ВКонтакте присвоила ему «золотой статус» 146% – единственному из всей сети.

А дальше, наверное, все пошло только по нарастающей…

Да, на следующий день Степе записал видеообращение известный рэпер Баста, по телевизору передала привет Лолита, Стас Костюшкин, Эвелина Бледанс. Дальше – больше. Ему передал привет во время телемоста американский астронавт Ден Бербанк, и его видеопривет выложили на сайте посольства США в России, а на следующий день Президент Татарстана Рустам Минниханов на своей официальной страничке выложил приветствие Степе.

То есть Степа в буквальном смысле проснулся знаменитым!

Да, это как раз тот самый случай. На Степину страничку начали приходить десятки тысяч людей. За неделю его аккаунт посетило около 400 000 человек. Люди просили добавить Степу в друзья, даже появились забавные мемы «то чувство, когда Степан добавил в друзья». Потом Степу пригласили сниматься в шоу у Ивана Урганта, даже сделали забавную рубрику «Динозавры Степана Савельева». Сюжеты про Степу показали по телеканалам Россия1, Россия24, Москва24, ТВЦ, Лайфньюс, РЕН ТВ, Дождь, Пятница, Подмосковье360, Мир, многие региональные каналы. Степу приглашали в прямой эфир на Наше Радио, радио Energy, РСН, приветы ему передавали на радиостанциях «Милицейская волна», «Серебряный дождь», «Авторадио» и других. Интернет-издания печатали статьи о Степе.

И все это случилось лишь за четыре дня?

Именно! График напряженнейший, который не выдержит даже взрослый человек, что говорить про 11-летнего ребенка! После четырех дней такого бешеного графика и постоянных интервью на нас обрушился вал коммерческих предложений: начиная от производства и размещения рекламы в интернете, заканчивая сувенирной продукцией, производством товаров и т.д.

Но Степа, как оказалось, выбрал совсем другое направление.

Мы с ним сидели и думали, как нам дальше быть. Было очевидно, что эта популярность временная, и у нас не было задачи делать из него медиа-персону или знаменитого ребенка. И нам пришла в голову мысль попробовать направить его определенную популярность на помощь детям, больным ДЦП.

Почему именно ДЦП?

У нас в семье младшая дочь (она приемная) больна ДЦП, и мы знаем, как трудно и много приходиться реабилитировать таких деток, сколько это сил и времени. И мы решили отказаться от всех коммерческих предложений и поддержать программу фонда «Предание», которая называется «Особые дети». Этот фонд мы знаем давно, потому что уже несколько лет пользуемся его чудесной медиатекой, и иногда просто как частные лица помогали тем или иным подопечным этого фонда.

То есть для вас со Степой опыт благотворительности в новинку?

Да, полностью. Я лишь иногда выборочно помогала различным проектам, когда видела призывы от друзей. Личные денежные переводы делала. А однажды Степа отдал все свои деньги из копилки на помощь одному мальчику. Помню, меня это очень тронуло. Но в целом мы никогда никому не оказывали поддержку в благотворительном проекте. Это было наше общее решение, и Степа оказался удивительно добрым и мужественным мальчиком. Конечно, ребенку жалко отказываться от кучи предложений, подарков и игрушек и все передавать в пользу детей с ДЦП. Но он смог это сделать, и я им горжусь. Вот это для меня настоящий мужской поступок!

Каким образом будет проходить ваше сотрудничество с фондом?

Мы не думаем, что случится какой-то эффект разорвавшейся бомбы, все-таки подписчики и читатели Степы – в большей степени дети и подростки. Безусловно, мы будем публиковать разные истории и призывы о программе «Особые дети» – уже за вчерашний день люди стали переводить на нее деньги, и это так трогательно! Деньги приходят с пометкой: «от друзей Степы». Это самая большая радость для Степы за все это время – видеть таких отправителей. Для тех, кто помогает программе «Особые дети», Степа со своей стороны старается делать «ответные ходы» – публикует свои фотографии с именами тех, кто помог, и говорит им спасибо. Он ведь еще ребенок, и это для него тоже своего рода труд - выбирать имена и фамилии, делать фото, выкладывать. Он тоже старается и участвует в этом деле, трудится. Умничка.

А, может, у вас есть еще какие-то «благотворительные» идеи?

У нас была мысль сделать благотворительный вечер, посвященный динозаврам, - возможно, в музее Дарвина или в палеонтологическом, но тут нам нужна будет помощь, так как у меня самой пятеро детей, и я буду не в силах еще и это организовывать. Мы все делаем сами, у нас нет никаких сотрудников и помощников. Может быть, кто-то из добровольцев или людей, имеющих опыт в организации таких мероприятий и сможет нам помочь это сделать? Было бы здорово. Идей у меня много, а вот времени и сил на их реализацию не хватает. Было бы в сутках часа на четыре побольше!

Чтобы вы могли сказать человеку, который только задумывается о том, чтобы кому-то помогать? С чего именно ему начать?

Я бы предложила начать помогать близким. Быть более внимательным везде – если я еду в метро, я смотрю кому уступить место, кому помочь поднести сумку. Совершенно не обязательно иметь деньги, чтобы заниматься благотворительностью. Можно ведь пойти в хоспис или дом престарелых и просто посидеть пообщаться с людьми или помочь убраться там. Начинать нужно с малого. И обязательно нужно быть очень бдительным, чтобы не попасться на удочку к жуликам, которые прикрываются благотворительными проектами.
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!