Человек Добра: Римма Бахаева
Римма Бахаева
Руководитель вертикали проекта «Юла» Mail.Ru Group
Вопрос благотворительности остается очень индивидуальным, и каждый должен сам решить, хочет он это делать или нет, но попробовать — однозначно стоит!
13 августа 2018

В нашей рубрике Римма Бахаева, руководитель вертикали проекта «Юла». В день рождения она попросила друзей вместо подарков собрать деньги на лечение девушки, которая борется с лейкемией.

— Было ли вам непросто отказаться от подарков в день рождения?

— Отказаться от подарков было совсем несложно. Напротив, хотелось внести новую волну в традицию поздравлений коллег. Мне бы хотелось, чтобы в поздравлениях друг друга было больше внимания и участия. Чтобы в праздник не только ты, но и твои коллеги могли бы сделать что-то хорошее. И еще, я подумала, что сумму, которую мне подарили бы коллеги, я бы потратила на свои личные нужды, которые могут и потерпеть, а возможно кому-то эти деньги окажутся гораздо полезнее и важнее именно сейчас.

Большинство коллег поздравили меня через ДД, и было особенно приятно, что таких людей было много. Но наряду с этим были конечно же и те, кто поздравил еще и лично. Близкие и семья тоже поддержали ДД и поздравили лично, так что совсем без подарков я не осталась.

— Был ли у вас раньше  опыт фандрайзинга или проведения подобных компаний?

— Нет, такого опыта ранее не было. Это довольно интересный опыт, думаю, что при возможности буду практиковать такие сборы еще.

Сбор, который я организовала в честь своего дня рождения, я продвигала довольно традиционно. У нас в команде есть традиция поздравлять коллег по случаю их дня рождения. Я заранее предупредила, что получать «конверт» не хочу, и была бы рада, если бы коллеги поддержали мой проект «Добрый день». Кроме того, в день рождения опубликовала пост на фейсбуке со ссылкой на сбор.

Интересно, что многие реагировали очень тепло и даже с восхищением. Неожиданным для меня стало то, что несколько человек лично рассказали мне о том, что это крутая идея на день рождения, и они даже не ожидали, что можно претворить в жизнь такую инициативу.

— Было ли вам сложно выбрать фонд, в пользу которого собирать деньги в «Добрый день?

— Да, это был один из самых сложных моментов. Из-за того, что людей, которым нужна помощь, действительно очень много, выбор был непростым. Долго не могла решиться, кому помочь. На это ушла большая часть времени подготовки сбора.

В итоге решение я приняла, основываясь на статистике, что меньше всего помогают взрослым людям. Выбрала проект с историей девушки, заболевшей лейкемией, которую мне захотелось поддержать.

— Какого результата вы ожидали добиться и превзошел ли сбор ваши прогнозы?

— Я создала сбор с целью в 20 000р, подумала, что эта цель реальная. Так и вышло. Собрали мы в итоге чуть больше, но главное, что сбор длился один день и цель была достигнута уже в день рождения. При этом я не волновалась, что деньги не соберутся, так как решила, что если не соберем всю сумму, я просто добавлю остаток до цели от себя.

— Сбор как-то вас изменил?

Я заметила, что после акции ДД я сама стала больше помогать благотворительным организациям, и откликаться на различные сборы. Ощущение, что внутри сломался  барьер, из-за которого казалось, что помогать — сложно. Но, конечно же, вопрос благотворительности остается очень индивидуальным, и каждый должен сам решить, хочет он это делать или нет, но попробовать — однозначно стоит!