Как вы стали ведущей передачи «За дело»?
В первую очередь я – автор и шеф-редактор проекта «За дело», а уже потом – одно из его лиц. Я работаю на ОТР практически с самого начала формирования канала. Уже тогда у его идеологов было желание создать линейку передач о людях и для людей. В том числе и про ту часть нашего общества, которая активо помогает людям. Мне поручили написать концепцию программы, дали возможность собрать небольшой коллектив, и мы начали делать свое собственное теледобро.
Был ли у вас опыт волонтерства и/или благотворительности до того, как вы стали ведущей этой передачи?
Несколько лет назад мне казалось, что в волонтерском сообществе сплошь адепты Селигера и ребята, что заставляют прохожих покупать шариковые ручки на Арбате. Им помогать не хотелось. Но после знакомства со средой, в которой я сегодня работаю, оказалось, что искреннее желание помогать, без каких-либо политических или коммерческих мотивов - реальность для огромного количества людей. Лично мое волонтерство всегда было вольным. С детства я наблюдала за тем, как можно помогать, на примере своих родителей – они никогда никому не отказывали в помощи. В кризисы, дефолоты и прочие человеческие ЧП, когда люди ходили по квартирам в поисках куска хлеба, мы всегда отдавали половину. Мы отправляли посылки солдатам в Чечню, гуманитарку в детские дома (хотя и сами одевались в гуманитарке), делились последней копеечкой с «уличными» бабушками. Сегодня к этому прибавились и денежные пожертвования через интернет. Теперь я учу родителей принимать участие в благотворительности посредством всемирной паутины.Каким образом вы выбираете гостей и темы для очередного выпуска передачи «За дело»?
Все просто – либо Магомет идет к горе, либо гора к Магомету: или мы сами ищем людей и проекты, о которых важно рассказать, или фонды находят нас самостоятельно. Но самый важный для нас способ поиска тем – это письма с вопросами о фондах и просьбами о помощи, которые присылают в редакцию телезрители.Расскажите, пожалуйста, о самом запоминающемся выпуске и госте?
К счастью, за полтора года, моя работа так и не превратилась в День сурка – я помню каждый выпуск, сюжет и гостя. Так что рекомендую к просмотру все выпуски передачи – польза будет от каждого.Вы недавно стали мамой. Как вы считаете, чему важно научить ребенка, чтобы он вырос добрым и отзывчивым?
У меня, как у современной матери, есть соблазн заполонить квартиру хорошими «развивалками», «правильными» игрушками и прочими благами цивилизации. Но самое главное – растить ребенка в любви: уважать пространство вокруг него, учить на своем же примере делиться теплом, вместе с ним делать мир немножечко лучше. Дети впитывают привычки родителей буквально с молоком, поэтому самое простое – быть отзывчивым родителем и всегда иметь при себе пару-тройку «добрых» козырей.Мы знаем, что вы помогаете на Добре. Каким проектам вы уже помогли? И какому проекту вы рекомендуете помочь прямо сейчас?
Хотя все мои знакомые благотворители советуют помогать системно одному и тому же фонду, я не могу заставить себя определиться – хочется помочь всем! Потому я каждый раз жертвую средства на разные проекты. Буквально вчера это был фонд помощи взрослым «Живой», о котором у нас недавно вышла передача. Помощь взрослым – самая непривлекательная для начинающих жертвователей, но я как раз советую обратить внимание на него или подобные, не самые популярные, но не менее важные проекты.Что бы вы сказали тем, кто пока не пробовал заниматься благотворительностью?
Подумайте об этом, присмотритесь, имейте в виду, что так делали и делают все нормальные люди. А теперь забудьте все прочитанное, и просто помогите кому-нибудь – и, главное, сделайте это с умом и с удовольствием!Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!