Человек добра: Фаина Захарова
Фаина Захарова
Президент фонда «Линия жизни»
28 января 2016

Мы уже начали вас знакомить с Людьми Добра, которые не забывают в ежедневной суете помогать тем, кому требуются поддержка и забота. Сегодня нашим героем стала президент фонда "Линия жизни" Фаина Захарова!

Когда вы сами начали помогать, и что подтолкнуло вас к этому?

Что стало стартом для создания вашего фонда?

Как известно, в начале было слово. В нашем случае им стала печальная статистика детской смертности в России. В нашей стране от несвоевременно оказанной медицинской помощи ежегодно умирают тысячи детей. Родители, которые сталкивались с этой бедой, не понаслышке знают, что такое – пережить своих детей. Затем было дело. Мы решили изменить эту ситуацию и 1 июня 2004 года создали благотворительную программу спасения тяжелобольных детей «Линия жизни». При разработке программы мы использовали успешный опыт международных организаций, работающих в сфере здравоохранения и благотворительности. С 2008 года программа приобрела статус фонда.

С чего вы начали свою работу?

Мы поставили перед собой стратегическую задачу: сделать так, чтобы не надо было всех детей, которым нужны высокотехнологичные операции, привозить в Москву – чтобы они могли получать качественную помощь и лечение по всей стране. Поэтому в Новосибирске, на базе НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина мы проводили много мастер-классов московских и зарубежных кардиохирургов. То есть мы начали создавать базу специалистов, которые могли бы работать по всей стране. На сегодняшний день мы работаем с 59 клиниками в разных регионах России, так что сейчас большая часть сложных операций делается именно там. Хотя, конечно, бывают особо сложные случаи – тогда ребенок приезжает в Москву и оперируется здесь.

Кому именно вы помогаете?

Мы оказываем помощь детям до 18 лет, жизнь которых находится под угрозой из-за опасных заболеваний, таких, например, как врожденный порок сердца, аритмия, врожденная сосудистая патология головного мозга, черепно-мозговая грыжа. С момента образования фонда было спасено более 8 800 детей. Сейчас помощи ждут еще около 150 детей - им требуются высокотехнологичные операции, на которые нужно собрать примерно 70 миллионов рублей. К нам обращаются и родители, и врачи детских больниц, потому что такие операции очень дорогие. Особенно много обращений мы получаем в конце года, когда государственная страховая медицина бессильна, а квоты на проведение высокотехнологичных операций уже выбраны.

Как же вы решаете, кому будете помогать?

У нас есть список диагнозов, которыми мы занимаемся. И если к нам обращаются родители в соответствии с этим списком и представляют все необходимые документы, то мы помогаем практически всем. Например, в 2005 году мы стали поддерживать высокотехнологичные операции на сердце, которые в России тогда почти не делались. В то время редкие операции проводились в Бакулевском центре, но у нас не было сертифицированных врачей. И когда мы начали этим заниматься, мы стали проводить мастер-классы, на которые приезжали европейские кардиохирурги и обучали наших врачей делать такие операции. Поэтому я всегда с гордостью говорю о том, что мы не только спасаем детей, но и поддерживаем высокие технологии в кардиохирургии.

В чем, на ваш взгляд, главное достижение фонда?

Нашим главным достижением я считаю сохраненные детские жизни, а также счастливых родителей, бабушек, дедушек и всех, кто с выздоровлением ребенка обрел душевную гармонию и радость, а также – грядущие потомки наших маленьких пациентов, которые обязательно придут в этот мир. Представьте, это целый город спасенных людей!

Большая ли у вас команда, и как вашей работе могут помочь обычные люди?

Сейчас у нас в фонде работает 21 человек. Конечно, у нас есть и волонтеры – около 100-150 человек. Главным образом волонтеры нужны, чтобы помочь нам в проведении наших больших акций. Еще нам бывает необходима помощь при каких-то больших рассылках, сортировке, упаковке и отправке игрушек. И здесь, как ни странно, нам помогают не только девушки, но и молодые люди. К примеру, наша акция «Чья-то жизнь уже не мелочь» собрала уже более 15 миллионов рублей, и мы целенаправленно призываем помогать в ее проведении молодых людей, потому что трехлитровая банка мелочи весит около восьми килограммов. Также у нас бывают и взрослые очень ответственные волонтеры – например, инкассацией наших ящиков в Нижнем Новгороде занимается главный врач с супругой.

А кто помогает вашему фонду финансово?

Почти 80% средств, которые мы получаем, поступают от частных лиц. Важно понять, что не бывает маленьких взносов – прежде всего значимо желание человека помогать. Ежемесячно мы получаем переводы по десять, двадцать рублей: например, от пенсионеров, которые хотят жертвовать даже со своих мизерных пенсий. Многие приносят мелочь или покупают «конфеты доброты», участвуют в благотворительном забеге. Так что перечисляют и передают деньги на благотворительность в наш фонд не самые богатые люди, но те, кто имеет активную жизненную позицию, люди, которые хотят менять мир к лучшему. Для части благотворителей сегодня это не просто разовый эмоциональный порыв, но осознанное регулярное действие. Также у нас есть особый клуб «Группа поддержки». В него входят большие доноры – люди, которые спасают одного, двух, десять, пятнадцать детей, то есть они дают деньги на операции.

Как вам кажется, с чего лучше начать человеку, который только решил помогать?

Вначале важно понять, кому именно ты готов и хочешь помогать: больным детям, пожилым людям, талантливым детям и т.д.

А что, на ваш взгляд, нужно сделать прямо сейчас, чтобы люди стали активнее помогать друг другу и участвовать в благотворительности?

Надо сделать так, чтобы люди верили тем, кто работает в сфере благотворительности. Например, мы в фонде оказываем адресную помощь, то есть у нас всегда есть конкретный ребенок, на которого мы собираем деньги. Доверие должно быть ключевым словом в нашей работе в сфере благотворительности!

Какой смысл вы лично вкладываете в слово «помогать»?

Помогать для меня – это кардинально менять ситуацию в жизнях детей, которых мы включили в программу, обеспечить все возможные условия, чтобы спасти конкретного ребенка.
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!