Что подтолкнуло вас к тому, что вы сами начали помогать? Когда это произошло?
Когда моему старшему ребенку был один месяц, моя знакомая попала в больницу со своим малышом. Оттуда она позвонила мне и слезах и рассказала про палату, в которой лежат «ничьи» дети. Помню, как, уложив ребенка спать, я вбила в поисковике слово «отказники» и начала читать. Это и стало моей «точкой невозврата». Уже через месяц я оказалась на собеседовании в общественном движении «Петербургские родители», где мне доверили помогать в организации экскурсий. А еще через полгода я уже руководила проектом «Волонтерский уход в больницах». С того момента прошло пять лет, и сейчас я возглавляю проект «Право выбора»: мы занимаемся комплексной работой с подростками в детских домах.
Что вы чувствуете, когда помогаете?
Лично я не очень люблю слова «помощь» и «помогаете». Для меня они в каком-то смысле про что-то разовое, спонтанное. Поэтому мне больше нравится слово «поддержка»: на мой взгляд, оно звучит более профессионально. Когда мне и членам нашей команды удается выстроить позитивные отношения с детьми, когда у нас получается поддержать их на определенном жизненном этапе, заложить им правильные мысли и научить их думать, я чувствую, что усилия множества людей были не напрасны. И я надеюсь, что дети, которых мы поддерживаем в рамках нашего проекта, в важный момент своей жизни вынут из нужной ячейки своего мозга те правильные мысли, которые мы стараемся до них донести.Как появился ваш фонд?
Мы простые мамы, которые во время своих отпусков по уходу за детьми начали помогать детям-сиротам в больницах, домах ребенка и детских домах. Для некоторых из нас отпуска давно закончились, а благотворительная деятельность осталась и стала неотъемлемой частью жизни. Начинали мы с обычной материальной помощи, но со временем начали реализовывать более профессиональные проекты: создали усыновительский портал, ухаживаем за сиротами в больницах, занимаемся социальной адаптацией детей в детских домах, работаем с ребятами индивидуально, занимаемся реорганизацией домов ребенка. Кроме того, уже два года у нас работает приют для девушек-выпускниц сиротских учреждений, которые недавно сами стали мамами.Если обобщить все это, то кому конкретно помогает ваш фонд?
Мы помогаем детям в сиротских учреждениях Санкт-Петербурга.Как вам кажется, почему это важно – помогать, поддерживать?
А это естественный процесс, не зря ведь человек – существо социальное. Значит, так было надо, чтобы нас было много, и мы жили рядом. И если один человек может помочь другому в определенной жизненной ситуации, он обязательно должен это сделать. Если я знаю, как поддержать одиноких детей и могу помочь изменить их настоящее и будущее, то для меня лично будет преступлением, если я не сделаю все возможное для этого.Как вы решаете, кому помогать, а кому – нет?
В этом вопросе мы ограничены только тем, что прописано в нашем уставе. Но чаще мы все же ставим перед собой не вопрос: «кому помогать», а «как именно мы можем помочь». Бывает, к примеру, детский дом или ребенок настаивает на какой-то определенной помощи, а мы считаем, что в данном случае ему нужно несколько другое. И тут уже все стороны должны максимально дипломатично прийти к общему мнению и действовать исключительно в интересах ребенка.Большая ли у вас команда?
Очень большая: кроме руководителей, психологов, нянечек и административного персонала с нами сотрудничает несколько сотен волонтеров. Они активно участвуют в наших проектах, акциях и мероприятиях, помогают с доставкой, делают фотографии. Так что сейчас, когда нам нужна помощь какого-либо специалиста: будь то парикмахер, дизайнер, лингвист или электрик – практически всегда мы можем найти их среди наших волонтеров.Как в работе фонда могут помочь обычные люди? Что именно могут для вас делать волонтеры?
Для тех, кто хочет стать нашим волонтером, мы проводим еженедельные встречи, на которых подробно рассказываем о нашей деятельности. Мы, конечно же, слушаем и самого человека, который хочет помочь, чтобы понять, чем именно он готов и может заниматься. Мы также рекомендуем вступать в наши группы в социальных сетях и отслеживать наши новости – тогда волонтеру станет понятней, чем его навыки или ресурсы могут быть полезны.С чего лучше начать человеку, который решил помочь детям в детских домах?
Для начала желательно хоть немного погрузиться в тему сиротства: почитать профильные статьи и книги, узнать мнение компетентных в этом вопросе людей. Затем нужно прийти на первую встречу в тот фонд или движение, которые уже давно и регулярно работают в детских домах.А какой по характеру человек, помогающий вашему фонду?
Он думающий, отзывчивый и неравнодушный. Этот человек реально хочет изменить жизнь детей в лучшую сторону и готов приложить свои усилия, чтобы этого добиться.Как вы думаете, что нужно сделать прямо сейчас, чтобы люди стали активнее помогать друг другу и участвовать в благотворительности?
Мне кажется, тем, кто уже сейчас работает в благотворительной сфере, важно как можно больше рассказывать всем вокруг о реальных проблемах, с которыми сталкиваются люди в самых разных областях. И при этом нужно говорить о том, что поддержка этим людям необходима разная, то есть абсолютно каждый человек может быть чем-то полезен, каждый способен помогать.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!