Благотворительный Фонд «Настенька» создан в феврале 2002 года по частной инициативе для оказания помощи пациентам НИИ детской онкологии и гематологии им. Н.Н.Блохина.
О том, чем можно поддержать Фонд, насколько важно говорить о благотворительности и как ценны каждые 100 рублей пожертвований – интервью Добру Mail.Ru.
— Почему вы стали заниматься благотворительностью?
— Мне самой пришлось столкнуться с детской онкологией. В 1998 году мой четырехлетний сын стал пациентом НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина. Мы провели почти восемь месяцев в этой больнице, где я впервые увидела, с какими проблемами сталкиваются дети, родители и лечащие врачи. Позже мы уехали на лечение в Голландию. Так у меня появилась возможность сравнить работу врачей, персонала, уровень самой больницы. Я поняла, что российские врачи нисколько не хуже европейских, но недостаток оборудования, лекарств в наших больницах делает их работу менее эффективной.— Получили ли вы еще какой-то новый опыт оказания помощи в Европе?
— В Амстердаме я впервые познакомилась с представителями благотворительности. Мы с сыном были постоянно окружены заботой волонтеров. Голландский фонд известного профессора Воута оплатил большую часть лечения моего ребенка. Я узнала, как работают зарубежные благотворительные фонды, и мне было очень жаль, что матери в российских больницах не имеют такой поддержки. Когда мы лежали на Каширке, меня буквально потрясли трудности, которые испытывали семьи больных детей. Очень часто родители оставались без денег, и ситуация становилась критической. Мы сами не нуждались в средствах, потому что сразу продали свою квартиру. Но вокруг помощь была нужна десяткам семей. Я обратилась в некоторые банки, и они откликнулись. Тогда я поняла, что деньги и помощь можно найти, просто надо этим заниматься и знать, как это делать. Это был мой первый опыт. Постепенно мы пришли к тому, что все-таки главное — поднимать качество лечения наших детей, а это значит — приобретать оборудование, лекарства, ну и конечно, улучшать бытовые условия. Без благотворительного фонда решить эти проблемы было невозможно.— Кому помогает ваш фонд?
— С момента основания, уже почти 15 лет Фонд «Настенька» работает в самой больнице, в НИИ детской онкологии и гематологии имени Блохина. Мы помогаем детям, больным раком, работаем с нуждающимися семьями, оснащаем больницу современным оборудованием. Мы лично знаем всех своих подопечных и каждый день общаемся с детьми и родителями, консультируемся с лечащими врачами. Наш попечительский совет возглавляет Георгий Людомирович Менткевич — профессор, заместитель директора по научной и лечебной части, заведующий отделом химиотерапии гемобластозов и отделением трансплантации костного мозга Института детской онкологии им. Н.Н. Блохина РАМН. Мы знаем, какая помощь нужна детям, и делаем все, чтобы специалисты могли оказать ее максимально быстро и качественно.— А почему ваш Фонд называется «Настенька»?
— Мы назвали Фонд в память о малышке Насте из Вологодской области. Девочка лежала в соседней палате с моим сыном. К сожалению, она ушла. Как и моего сына, эту девочку не удалось спасти. Но ее имя и сегодня продолжает делать добрые дела.— Кто помогает вашему фонду?
— Жертвователи разные: и компании, и частные лица. И помощь различна. Кто-то помогает деньгами, кто-то — делами, кто-то — вещами и лекарствами. Например, наш партнер, интернет-магазин детских товаров Esky.ru, каждые две недели привозит к дверям больницы целую машину самых простых, но очень нужных вещей: подгузников, пеленок, влажных салфеток, детского питания и многого другого. Наш совместный проект «Маленьким героям» собирается десятки добрых посылок, делая «больничную» жизнь мам и пап гораздо проще. Иногда родители даже не могут выйти из бокса, не говоря уже о походах в магазин. И почти каждой семье, а их в отделении 150, каждый день нужны вещи первой необходимости. Проект «Маленьким героям» поддерживают обычные родители — те, кто покупают своим малышам товары в интернет-магазине, и, конечно, значимую помощь оказывают и сами работники Esky.ru, за что мы очень признательны. Пожертвования на сайте совершают разные люди, и есть какие-то особенные, теплые истории. Например, помогают студенты, помогают пенсионеры — казалось бы те, кто сам очень ограничен в средствах. Мы благодарны за любую помощь!— Как можно помочь вашему фонду?
— Наверное, самый простой способ — отправить SMS с текстом «Настенька» и суммой в рублях, например, «Настенька 200», на короткий номер 3443. Перед отправкой проверьте, реально ли эта сумма есть на вашем балансе. Операторы не списывают средства в рамках благотворительных проектов со счетов абонентов, у которых «кредитные» тарифы обслуживания. Еще можно перевести деньги самыми разными способами – вся информация размещена на нашем сайте nastenka.ru.— А если я хочу стать волонтером и помочь делом, что для этого нужно?
— Желание помогать! Нам очень часто нужны волонтеры на самые разные мероприятия: от небольших благотворительных ярмарок до огромных фестивалей, таких как «Пикник «Афиши», Усадьба Jazz и многих других. Мы всегда рады творческим помощникам! Пишите, звоните и приходите знакомиться. Наши двери открыты для всех.— Как вы думаете, что нужно сделать прямо сейчас, чтобы люди стали активнее помогать друг другу и участвовать в благотворительности?
— Я думаю, нужно больше говорить об этом. Говорить, что не бывает маленькой помощи, важно любое доброе дело. Иногда люди думают: «Ребенку собирают четыре-пять миллионов, что могут сделать мои 100 рублей? Такую мелочь никто и не заметит». Поверьте, это не так. Всего 1000 переводов по 100 рублей могут собрать 100 000 рублей. Этой суммы хватит на частичную оплату первого курса «химии» и срочную госпитализацию ребенка. И это реально может спасти жизнь. Ваши 100 рублей могут стать важным вкладом, а если вы расскажете об этом своим друзьям и знакомым, таких пожертвований станет больше.— Есть ли, на ваш взгляд, особенность аудитории Добра, которая помогает проектам вашего Фонда? Скольким подопечным фонда пользователи Добра уже помогли?
— Вместе с проектом Добро Mail.Ru мы успешно завершили 26 проектов. Нам помогли почти 10 000 человек, и все вместе мы поддержали 19 подопечных фонда и оказали значимую помощь детскому отделению больницы. Мне кажется, главное, что отличает аудиторию жертвователей Добра — не просто отзывчивость и желание помочь совершенно незнакомым людям, а стремление помочь несмотря ни на что. Очень многие люди переводят небольшие суммы — 200, 100, 50 рублей, и часто пишут нам слова поддержки и даже некоторого сожаления, что сейчас у них нет возможности перевести большую сумму. Это и есть та важная сопричастность, то понимание, что даже 100 рублей всегда могут помочь в большом общем сборе. Главное — не проходить мимо, откликаться, помогать.— Что, как вам кажется, нужно делать благотворительным фондам, чтобы им больше доверяли?
— Быть открытыми! Азбучная истина. На нашем сайте любой пользователь может найти контакты всех сотрудников фонда, включая и мой телефон. Если вы хотите помочь, но не знаете, как, — позвоните, мы лично расскажем вам о том, как лучше это сделать.— Что лично вы вкладываете в значение слова «помогать»? Что вы чувствуете, когда помогаете сами?
— Поддержать того, кто в беде, видеть результат своей помощи — большое счастье. Помогая больному ребенку, вы, возможно, делаете что-то самое прекрасное в своей жизни.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!