Активности, еда, анализы: снижаем риски инсульта!
29 октября 2022

И при любом сомнении звоним на горячую линию фонда ОРБИ.

«Нам очень страшно! Моей маме 66 лет, и у нее случился инсульт. Врачи говорят, что он может повториться. Что нам делать?!»

«До инсульта бабушка всегда была бодрой и активной, а сейчас может двигать только рукой. Не представляю, что делать, не знаю, как принять эту ситуацию!»

Телефон горячей линии фонда ОРБИ звонит, не переставая. Как оказать первую помощь при инсульте? Возможна ли реабилитация? Почему это случилось именно в нашей семье? Десятки звонков, сотни жалоб, сомнений, вопросов – консультанты работают без выходных, помогая тем, кто столкнулся с непростой болезнью. А столкнуться с ней может — без преувеличения — каждый.

Статистика показывает: с этим заболеванием сталкиваются миллионы людей ежегодно. При этом многие не знают о способах его профилактики.

Сегодня, 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, вместе с фондом «ОРБИ» мы подготовили карточки с советами о том, как помочь себе и близким снизить риск возникновения инсульта:

1. Следим за артериальным давлением.

Высокое давление — одна из основных причин внезапного инсульта. При высоком давлении рекомендуют снизить потребление соли в продуктах и повысить физическую активность. При этом обязательно посетите врача: специалист назначит правильную терапию.

2. Проверяем уровень сахара.

Высокий уровень глюкозы в крови повышает риск развития заболеваний, которые могут привести к инсульту.

В норме он должен быть от 2,3 до 6,0 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л после приема пищи.

Если у вас диабет, важно контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска, а также не забывать про физическую активность.

3. Контролируем уровень липидов в крови.

Липопротеиды (сложные белки, которые переносят излишки холестерина) низкой плотности называют «плохим холестерином, они могут повреждать сосуды.

Повышенное содержание такого холестерина в крови увеличивают риск инфаркта и инсульта. Поэтому важно контролировать уровень холестерина в крови, а правильно питаться и следовать назначениям врача.

4. Ведем активный образ жизни.

Физическая активность улучшает работу сердечной мышцы и снижает массу тела. ВОЗ рекомендует 30-45-минутную физическую активность минимум три раза в неделю. Это может быть ходьба в быстром темпе, бег или плавание.

5. Правильно питаемся.

Сбалансированный рацион включает большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, где много клетчатки, нежирное мясо, рыбу и бобовые.

6. Исключаем курение.

Табак вреден в любом виде — от сигарет и курительных трубок до жевательного.

Риск инсульта у курильщиков по сравнению с некурящими увеличивается на 88%. Тем не менее пассивное курение тоже опасно.

Фонд «ОРБИ» помогает людям, столкнувшимся с заболеванием, а также их родным и близким. Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию и задать вопросы об инсульте консультантам, медработникам или поделиться своей историей с психологом.

Телефон горячей линии: 8 (800) 707-52-29.

Вместе с фондом мы собираем 680 000 рублей, чтобы в течение двух месяцев оплачивать работу горячей линии. Деньги пойдут на зарплату консультантов-психологов, медицинских консультантов и юристов, а также услуги связи.

Давайте сохраним программу, которая однажды может помочь каждому из нас!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!