Помочь репостом:
141 135 р. собрано
цель 300 000 р.
Жизнь с чистого листа
141 135 р. собраноцель 300 000 р.
Фонд «Безопасный дом» собирает деньги, чтобы поддержать тех, кто пережил страшное: торговлю людьми, эксплуатацию и насилие. Безопасность – базовое право и потребность каждого. Давайте вернем это право тем, у кого его отобрали.
Помочь репостом:

Фаиза родилась в регионе, где многие исповедуют ислам. Она была младшей дочерью в большой семье, где кроме нее росло еще четверо детей. Соседи уважали ее отца, братьев и других многочисленных родственников. Казалось, все шло хорошо. Но только не для Фаизы.

Ей – веселой, любознательной, озорной девочке – было интересно все вокруг. Целый большой мир. Какой он? Можно ли его познать?.. Вот только вся эта детская активность в семье осуждалась, и Фаизу наказывали – просто за ее желание узнавать новое.

Девочку часто били и запирали дома. Так в том регионе было принято – жестокие наказания практиковали во многих семьях.

А затем целый большой мир, который был так интересен девочке, вообще рухнул. Когда Фаизе было девять лет, умерла ее мама. Тогда отец быстро выдал замуж ее старших сестер, а саму Фаизу отдал на воспитание в семью дяди – у того как раз росли дети того же возраста. Вскоре отец снова женился и вообще перестал интересоваться жизнью младшей дочки.

Фаизой тем временем «заинтересовался» ее двоюродный брат. Он стал регулярно насиловать ее и запугивать. Брат убедил девочку: если она хоть кому-то расскажет о случившемся, разгорится скандал, и именно ее во всем обвинят.

Обвинят, а потом страшно накажут – убьют, чтобы «смыть» позор с семьи. Фаиза верила и молчала. Как не поверить, когда она знала, что именно так родственники «наказывали» девушек в других семьях в ее регионе?

Годами брат насиловал Фаизу. Этот кошмар продолжался даже после того, как брат женился и переехал. Иногда он «навещал» Фаизу, и насилие продолжалось.

А однажды Фаиза познакомилась в интернете с парнем. Она писала ему о себе, он слушал и поддерживал. Впервые в жизни девушка почувствовала: на свете есть кто-то, кому она важна. Кому не все равно. Они общались несколько лет, и он стал обещать спасти ее от всего происходящего с ней кошмара. Обещал помочь уехать – главное, дождаться, когда ей исполнится 18.

И Фаиза ждала. Терпела и мечтала о новой жизни – такой, где не будет насилия и страха. Наверняка же она найдет безопасное место – мир ведь такой большой и разный, она еще в детстве знала об этом.

Когда Фаизе исполнилось 18, она собрала документы, взяла самое необходимое и поехала в другой город – огромный и незнакомый. Парень, с которым они переписывались, встретил ее и отвез в съемную квартиру. Даже вещи какие-то купил на первое время. Казалось, все действительно налаживается. Но так только казалось.

Через некоторое время приятель Фаизы стал пугать ее – говорил, что оставаться в России ей небезопасно, что родственники начнут их искать, что это в итоге «плохо кончится» для них обоих.

«Поехали со мной в Турцию?» – вдруг спросил он Фаизу и стал рассказывать про своих друзей, которые им там обязательно помогут. Найдут жилье и работу.

«Какую работу?» – забеспокоилась Фаиза и полезла в интернет. Уж слишком сомнительным звучало предложение парня. Да и в интернете она нашла множество рассказов женщин, которых увозили в Турцию в сексуальное рабство. Чудом Фаиза отыскала фонд «Безопасный дом», помогающий тем, кто пережил насилие и стал жертвой торговли людьми.

Сотрудники фонда буквально спасли Фаизе жизнь – уговорили уехать от того парня, сняли для нее жилье, помогли с оплатой связи и проезда, купили продукты и одежду.

Тем временем родственники Фаизы действительно стали ее искать, и девушка сообщила им, что ушла добровольно и возвращаться не собирается. Тогда отец передал ей гневный ответ: дочь и так уже достаточно сильно опозорила семью, и если бы она вернулась, ему пришлось бы решать, что с ней делать: выдавать замуж либо серьезно наказывать. Но раз она не возвращается, они считают ее умершей.

В «Безопасном доме» Фаизе помогают справиться и с этим кошмаром – психологическим давлением со стороны семьи, а также со всеми многочисленными травмами, которые годами наносили ей самые близкие люди. Фаиза ходит к врачам, с ней работают психологи, соцработник и наставник фонда.

Скоро фонд поможет ей закончить курсы и самой начать зарабатывать. А потом Фаиза мечтает стать журналистом – тогда она наконец увидит огромный мир, который так интересен ей с самого детства.

История Фаизы – лишь одна из сотен, с которыми работает фонд «Безопасный дом». Каждый месяц организация помогает 20-30 людям, пережившим страшное: насилие, унижение, боль. Все они – пострадавшие от коммерческой сексуальной эксплуатации, принудительного труда, торговли людьми. Всем им нужна комплексная поддержка самых разных специалистов.

Например, людям, которых увезли в другие регионы и страны, фонд помогает вернуться домой. Кому-то нужна помощь врачей, кому-то – новые документы, кому-то – работа, образование, деньги на еду… И абсолютно каждому нужен психолог, который поддержит и поможет справиться с болью от пережитого.

Такая работа жизненно важна, но стоит она больших денег. Чтобы поддержать лишь одного человека, нужно около 30 000 рублей в месяц – в зависимости от его потребностей и ситуации, в которой он оказался.

Фонд «Безопасный дом» собирает 300 000 рублей, чтобы поддержать 10 человек, которые прямо сейчас нуждаются в помощи. Все они пережили самый настоящий кошмар: торговлю людьми, эксплуатацию и насилие.

Деньги необходимы, чтобы закрыть основные расходы проекта (проживание, питание и другие базовые нужды, медицинскую помощь), а также на оплату работы специалистов, работающих с пострадавшими.

Безопасность – базовое право и потребность каждого. Давайте вернем это право тем, у кого его отобрали. Пусть они начнут жизнь с чистого листа. Жизнь без насилия. В достоинстве.
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!