Счастливая жизнь для сильной Елены
Елене было всего 25 лет, когда она узнала, что у нее рассеянный склероз. Болезнь проявилась после первых родов – отказали ноги. Тогда Лена быстро восстановилась, но стала прихрамывать. Спустя восемь лет появился на свет второй сын Елены, и ситуация повторилась, вот только восстановление шло намного тяжелее и медленнее.
«У меня была походка пьяницы – болтало из стороны в сторону», – вспоминает Елена. Она боялась гулять одна с маленьким Колей, поэтому однажды муж принес домой щенка.
Джек вырос в большого сильного пса, рядом с которым Лена чувствовала себя уверенно и безопасно.
Несмотря на проблемы со здоровьем у Лены были планы. Во время декрета она хотела закончить институт, найти работу и жить полноценно. Но болезнь прогрессировала и отнимала все силы. После окончания института Лена так и не вышла на работу и оформила инвалидность.
Рассеянный склероз непредсказуем и жесток. Врачи не знают, откуда и почему появляется эта неизлечимая болезнь. Она поражает оболочку нервных волокон в спинном и головном мозге, импульсы не доходят до тела – рано или поздно наступает неминуемый паралич. Одни живут с этим диагнозом десятилетиями, а то и вовсе не знают о нем, а другие сгорают за считанные месяцы.
Елена болеет уже 33 года.
Восемь лет назад она совсем перестала ходить, тогда же познакомилась с медсестрой патронажной службы «Каритас». Про Лену медсестре рассказала другая наша подопечная с таким же диагнозом, она находит своих «соболячников» (как она сама их называет) и пытается помочь.
В первую встречу выяснилось, что у Елены начальная стадия пролежней – она ведь весь день проводила на санитарном стуле. Медсестра помогла сделать сидение более мягким и залечить пролежни. Пока Лена оформляла документы для получения помощи от соцработника, медсестра патронажной службы навещала ее два-три раза в неделю.
«Она приходила ко мне днем, помогала перелечь на кровать, чтобы я весь день не сидела, и кожа не воспалялась», – рассказывает Елена.
Сейчас медсестра навещает ее дважды в месяц: приносит ухаживающие средства, контролирует состояние кожи, консультирует соцработника. А еще иногда приносит книги – Лена любит поэзию, особенно ей близки Ахматова, Гумилев, Бальмонт, Некрасов и Тютчев.
«Если мне стихотворение нравится, я его учу. Так и мозги работают, и время быстрее проходит», – улыбается Лена.
Она живет с мужем, взрослые сыновья по возможности навещают родителей. А еще у Лены есть друг по переписке – больше 30 лет она общается с женщиной из Америки. Иногда медсестра патронажной службы помогает ей писать письма, ведь уже много лет Елена не может держать ручку.
«Один раз мы с ней нахохотались, сочиняя письмо в Америку. Я вышла из ее дома, и вдруг сердце защемило от мысли, что и такого чудесного человека скоро не станет», – с грустью рассказывает медсестра Ольга.
Елена очень сильная, она «заряжает» и поддерживает тех, кто рядом, и совсем не чувствует себя жертвой.
Лена всегда приветлива и доброжелательна, никогда не жалуется. Но даже таким сильным людям нужна помощь.
Друзья, мы продолжаем сбор на оплату работы медсестер патронажной службы «Каритас», чтобы тяжелобольные люди и их родственники не оставались без поддержки. Поддержите наш проект!
Ранее
Екатерина учится жить по-новому
Екатерине было 64 года, когда ей поставили диагноз «опухоль головного мозга». После тяжелой операции женщина переехала к маме. Патронажная служба «Каритас» учат женщину жить по-новому. Друзья, сейчас мы продолжаем сбор на зарплаты для медсестер. Поддержите проект. Пусть люди, столкнувшиеся с бедой, не остаются одни!Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!