Помочь репостом:
31 896 р. собрано
106%
Зебра для Аскара
О проектеНам помогли29
31 896 р. собрано106%
У Аскара ДЦП, но он очень старается восстановиться: делает разные упражнения, учится стоять, рисовать и собирать пирамидки. БФ «Мархамат» собирает деньги на специальный тренажер для мальчика.
Помочь репостом:

«Лублу-лублу», – обнимает Аскарика младший брат Карим. «Он и правда любит Аскарика и помогает о нем заботиться: приносит книжки или игрушки. А на прогулке Карим едет рядом с братом на самокате, пока я везу Аскара в кляске».

Сам Аскар прокатиться на самокате, к сожалению, не может – он пока не ходит, так как у него ДЦП. О том, что у сына такой сложный диагноз, мама узнала, только когда ее мальчику исполнилось пять месяцев.

А ведь беременность проходила спокойно, и родился Аскар стремительно. Вот только сразу после родов малыш почему-то не мог дышать. В итоге из-за гипоксии у него был поврежден мозг.

С первого месяца жизни Аскар проходил многочисленные курсы реабилитаций. К тому же его мама сама научилась войтатерапии – специальному методу лечения детей и взрослых, имеющих нарушения ЦНС.

Лечение помогло: сейчас Аскар активно переворачивается, вполне уверенно опирается на руки и ноги, ползает, может ненадолго подниматься на четвереньки. Кроме того,  оказалось, интеллект у малыша сохранный, и постепенно Аскар запоминает новое, учится общаться, собирает пирамидки и пазлы, рисует.

Неврологи и реабилитологи радуют маму, говоря, что ее мальчик «перспективный» в плане лечения, у него наблюдается только положительная динамика. Поэтому необычайно важно продолжать занятия, чтобы учить Аскара новым движениям, разрабатывать его мышцы.

Сейчас главная задача врачей и родителей мальчика – помочь разрабатывать тазобедренные суставы Аскара. Так как без опоры он пока не стоит, и его ноги не получают естественной нагрузки, высок риск подвывиха и вывиха тазобедренных суставов, а это исправляется только сложной операцией, которую проводят под общим наркозом.

Поэтому сейчас Аскару необходима опора для стояния и сидения «Зебра» – специальное устройство, с помощью которого можно выполнять разные упражнения, вставать и удерживать равновесие. Тренажер похож на зебру, а значит, мальчику будет интересно на нем заниматься.

БФ «Мархамат» собирает 30 000 рублей, чтобы купить специальный тренажер для Аскара.

Пусть Аскар поскорее учится стоять, радует маму, папу и брата своими успехами и радуется сам от того, что умеет все больше нового.