До 10 января 2024

Защитим уникальные леса от пожаров!

Защитим уникальные леса от пожаров!Всемирный фонд природы
Защитим уникальные леса от пожаров!
Что сделали
помогли оплатить работы по защите от пожаров заповедных лесов в хабаровском крае.
118 327 руб. 102%
Заказник «Шаман-Яй» в Хабаровском крае – удивительный островок, где обитают редкие виды растений и животных. А еще здесь находится священная для коренных народов гора Тиуль-Шаман, похожая на вулканы Исландии и Камчатки. Мы собираем деньги на проведение работ по защите этих уникальных мест от пожаров, способных уничтожить заповедник. Давайте спасем редкие леса!

«С какой стороны Шаман трубку закурит, с той и жди непогоду», – так ульчи, коренные народы Приамурья, говорят про гору Тиуль-Шаман.

Эта гора является для них священной и названа так потому, что предсказывает погоду: обдувается всеми ветрами, а «голова» ее находится в тумане.

image

Шаман уникален и как геологический объект, так как имеет вулканическое происхождение, подобное вулканам Исландии и Камчатки. Десятки миллионов лет назад здесь изливалась лава. Она образовала пласты, потом из глубин земли пришли другие породы. Магма не могла выйти на поверхность, зато сумела ее поднять, и получились горы.

Уникальную гору – единственный прибрежный горный массив в нижнем течении Амура – и прилегающую к ней долину реки Яй, расположенные в в Ульчском районе Хабаровского края, включили в ландшафтный заказник «Шаман-Яй». Его создали в 2017 году при поддержке Всемирного фонда природы.

image

Этот участок уссурийской тайги особенный. В густых лесах с богатой реликтовой флорой обитает множество редких видов животных, в том числе самая северная популяция дикого кабана в бассейне Амура. А он, в свою очередь, может привлекать в эти места амурского тигра.

Заказник «Шаман-Яй» сохраняет разнообразие редкой флоры и фауны от вырубок и браконьерства. Но гораздо сложнее защитить этот край от огня. Дело в том, что вокруг заказника часто возникают низовые пожары. Они постоянно уменьшают площадь богатых реликтовых лесов: густые широколиственные чащи у подножия священного Шамана превращаются в бедное редколесье и пустыри.

image

При такой частоте пожаров всего за десять лет (!) леса деградируют и могут быть утрачены – несмотря на охранный статус.

Чаще всего виновником пожаров становится человек. Брошенные водителями окурки и непотушенные костры вдоль близлежащей трассы, а иногда и поджоги местным населением заболоченных пойменных лугов разрушают ценнейший лесной массив.

image

Чтобы обеспечить полную охрану лесов, необходимо создать минерализованные полосы внутри заказника. Они преградят путь низовым пожарам, возникающим на границах охраняемой территории от главных источников выгорания: трассы, ведущей от Хабаровска в поселок Де-Кастри на южной границе, и долины реки Хальджи на восточной.

Всемирный фонд дикой природы собирает 300 000 рублей* для создания трех километров минерализованных полос.

Давайте сохраним от пожаров уникальный широколиственный лес в таежной зоне, редкие виды растений и животных, а также священную гору Тиуль-Шаман!

*Остаток средств переведен частным донором на счет фонда.  

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.