Название проектаХрам-маяк должен светить: защитим уникальную колокольню

Кому помогли?
сохранить удивительный храм.
Что сделали?
купили материалы для строительных работ.
Собранная сумма: 53442 руб. из 53442 руб.
«Только представьте: посреди водной глади внезапно возникает светлая громада храма», — рассказывают реставраторы о храме-маяке в селе Крохино в Вологодской области. Несколько лет специалисты делают всё возможное, чтобы защитить от разрушения уникальное строение. Сейчас мы собираем деньги, чтобы сохранить колокольню храма. Если это получится, в ней удастся «запустить» и сам маяк. Пусть храм-маяк светит!

О проекте

«Только представьте: посреди водной глади внезапно возникает светлая громада храма. Откуда он здесь? Может, привиделось? Потом, конечно понимаешь: это храм. Настоящий и — затопленный».

Более 10 лет Анор Тукаева, учредитель и директор Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», вместе со своей командой делает всё, чтобы восстановить этот уникальный храм в Вологодской области.

Сотрудники фонда рассказывают историю села Крохино, расположившегося в истоке реки Шексны, что вытекает из Белого озера:

«Пять веков здесь процветало одноимённое село и даже город — Крохинский посад. В середине ХХ века при строительстве Волго-Балтийского водного пути село решили затопить, а его жителей переселили на новое место.

Вместо оживлённого села на многие километры растянулось водохранилище и болото. Скорее всего, мы не узнали бы об этой истории, если бы не затопленный храм Рождества Христова — его оставили, чтобы разместить на куполе маяк зоны затопления.

То есть Крохинский храм уцелел именно потому, что был превращён в маяк, указывающий вход и выход из Белого озера. Вот почему мы называем его храмом-маяком».

В Фонде «Крохино» сделали уже очень многое для сохранения этого места: не только укрепили берег, а создали вокруг храма целый искусственный остров. Теперь храм надёжно защищён от разрушения из-за ледоходов и штормов.

А мы с вами, друзья, собрали деньги, чтобы создать в храме мозаичную икону из осколков сохранившихся древних фресок.

Теперь нужно провести следующий этап работ — на колокольне храма-маяка.

Внутри колокольни уже укреплены перекрытия между этажами и на лестницах, а снаружи скоро установят леса, чтобы смонтировать консервационную крышу.

«Несколько десятилетий колокольня храма стояла, открытая всем ветрам, и атмосферные осадки медленно уничтожали её кирпичную кладку. Разрушительные процессы нужно остановить как можно скорее», — объясняют специалисты фонда «Крохино».

Для того, чтобы защитить внутренние стены и кладку колокольни от дождей и снега, нужно застеклить арочные и оконные проёмы специальным противоударным стеклом.

Каждый лист литого поликарбоната толщиной 8 мм и размером 2х3 м стоит 20 000 рублей. Чтобы сохранить колокольню от попадания внутрь дождя и снега, необходимо шесть таких листов.

Сейчас Фонд «Крохино» собирает 120 000 рублей*, чтобы купить необходимое количество противоударного стекла. Деньги нужны как можно скорее, чтобы успеть провести работы до холодов.

А когда стекло установят, на крыше колокольни планируют поставить небольшие солнечные батареи и зажечь внутри свет — маяк оживёт!

Давайте поможем сохранить храм-маяк. Он должен светить. Так мы сохраним нашу историю.

*Сумма сбора уменьшена на 80 000 рублей благодаря пожертвованию фонда "Иль Телем (Остров Телем)".

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд