Помочь репостом:
287 003 р. собрано
100%
Юлин дом
287 003 р. собрано100%
Некоммерческая организация «Новые Перспективы» собирает деньги на строительство дома сопровождаемого проживания для ребят с тяжелой инвалидностью, живущих в интернатах и семьях Петербурга.
Помочь репостом:

Юля — человек-праздник. Творческая, компанейская, не унывающая. Она, например, умеет так расписать предназначавшиеся на выброс стулья, что их можно смело продавать на арт-аукционе. Она обожает необычный макияж и залихватскую музыку.

А еще она любит бывать в церкви, ведь главное в жизни, по ее словам, — верить. «А еще — жить», — добавляет Юля, потому что лучше многих знает, о чем говорит, и понимает ценность своих слов. Первые 35 лет жизни Юли прошли за забором детского дома, а потом интерната для взрослых.

Родители отказались от Юли при рождении, когда у нее выявили множественные пороки: микроцефалию, деформацию позвоночника, недоразвитие нижних конечностей, карликовость. Юля оказалась никому не нужна, и была отправлена в детский дом.

Началась жизнь по расписанию, с минимумом внимания и заботы, где каждый день похож на предыдущий: каша на завтрак, суп на обед, прогулка в манеже, закрытом на замок, тихий час, туалет, ужин, сон. Юля полюбила рисовать, лепить из глины… и смотреть в окно. За окном была жизнь.

Но однажды в жизни Юли появились перспективы – в прямом и переносном смысле. Сотрудники благотворительной организации «Перспективы» начали работу в детском доме, где она жила. Педагоги и волонтеры фонда давали ребятам то, на что не хватало времени и сил у штатного персонала учреждения – внимание, заботу, общение, дополнительные занятия, прогулки, поездки.

После совершеннолетия Юля переехала в психоневрологический интернат. К счастью, «Перспективы» стали и там сопровождать выпускников ее детдома. У Юли появились занятость, поддержка, друзья, но по-прежнему не было самого важного – свободы.

Она все еще не могла выбирать того, чего хочет сама – решать, проснуться пораньше и поваляться в кровати до обеда, выбирать, что есть на завтрак и ужин, ходить в магазин и самостоятельно покупать продукты, планировать поездки и праздновать день рождения за стенами интерната.

Два года назад «Перспективы» начали развивать в Петербурге проект сопровождаемого проживания, который предполагает, что люди с тяжелой инвалидностью живут не в больших безликих комбинатах на сотни человек, а небольшими группами в городских квартирах или в деревенских домах самостоятельно или с поддержкой волонтеров и социальных работников. Потому что каждый человек, несмотря ни на что, должен иметь право жить дома – самостоятельно и свободно.

Тогда, два года назад, «Перспективы» арендовали в деревне Раздолье в Ленобласти небольшой домик, куда пригласили пожить несколько ребят с разными проблемами со здоровьем. Кто-то переехал из психоневрологического интерната, кто-то жил с родителями, но мечтал о самостоятельности.

Юля переехала в дом полтора года назад. Здесь она стала жить так, как всегда мечтала: училась планировать свой день, распоряжаться деньгами, ходить в магазин. Здесь она сама отметила свой первый день рождения – отправилась с друзьями играть в боулинг, кататься на машинках и стрелять в тире.

Сейчас вместе с Юлей в доме постоянно живут еще шестеро ребят – Дина, Володя, Сережа, Люба, Саша и Коля. На вопрос, что самое важное из того, чему ты научился в Раздолье, они отвечают по-разному. Юля смогла читать и писать, Вова вести дневник, а Сергей чистить зубы.

Взаимопомощь и забота друг о друге – самая большая, хотя, на первый взгляд, возможно, и не заметная, ценность в Доме. «Здесь намного лучше, чем в интернате, — говорит Юля.— Здесь я все делаю сама. Здесь нам организуют поездки: например, на Валаам. А еще мы ходим в храм и в магазин. Здесь никто не ругается и не дерется».

«Раньше в интернате ребята бывали счастливы, если было можно, например, просто картошку самим пожарить, — подтверждает Мария Островская, руководитель «Перспектив» и проекта сопровождаемого проживания. — Теперь они стремятся делать все сами».

Год назад «Перспективы» начали строить свой дом вместо арендованного, чтобы сделать его максимально удобным для жизни человека с тяжелой инвалидностью. Дом уже почти готов – утеплен и застеклен, внутри есть теплый пол и подготовленный под укладку покрытия, обустроен пандус.

Однако впереди еще много работы. Некоммерческая организация «Перспективы» собирает 287 000 рублей на окончательный этап строительства – на отделочные работы, а также закупку мебели и лифта-подъемника для ребят с тяжелой инвалидностью.

Поддержите, пожалуйста, мечту ребят жить дома – жить свободно и самостоятельно!