До 8 апреля 2024

Яркая жизнь для Маши и других особенных мастеров

Яркая жизнь для Маши и других особенных мастеровНадежда
Яркая жизнь для Маши и других особенных мастеров
Что сделаем
поможем оплатить проект поддержки особенных взрослых – пусть они найдут друзей и дело жизни.
141 925 руб. из 287 000 руб.49%
Из-за особенностей развития Маше было непросто найти себя и стать самостоятельной. Однажды мама рассказала ей о Доме «Надежды», и жизнь девушки навсегда изменилась. Почти каждый день Маша приезжает в мастерские для особенных взрослых — заниматься любимым делом и общаться с близкими по духу людьми. Мы собираем деньги, чтобы Дом «Надежды» продолжал работу. Давайте подарим Маше целый год яркой наполненной жизни!

Полить цветы, протереть пыль, помочь на кухне, сшить пару сумок — такой у Маши на сегодня план. Несколько раз в неделю она приезжает в любимые мастерские «Надежды». За эти годы каждый их уголок, каждый участник этого большого важного проекта стал для нее родным.

Свою жизнь Маша привыкла делить на две части: до «Надежды» и в «Надежде». Что было «до», она уже почти не помнит. Помнит только, как однажды вечером мама рассказала ей о мастерских для особенных ребят и девушек — таких, как сама Маша.

А следующим утром они с мамой уже ехали в автобусе из одного конца города в другой — знакомиться.

Тогда дорога показалась Маше бесконечной, ведь раньше она ни разу не ездила так далеко и вообще редко пользовалась общественным транспортом. Уже давно этот маршрут — через весь город с пересадкой — она легко преодолевает сама.

image

«Дочку теперь не узнать, благодаря мастерским она стала такой самостоятельной. У нее есть любимое дело, друзья, каждый день столько событий и планов, — рассказывает мама девушки.

Сложно поверить, что когда-то круг ее общения ограничивался соседями, весь день она проводила во дворе, или сидя у окна в своей комнате».

Маша — второй ребенок в семье. Беременность проходила спокойно, все было в порядке до самых родов. Увы, именно их и малышка, и мама перенесли очень тяжело. Врачи диагностировали у Маши ДЦП, позже в ее медкарте появилось еще несколько диагнозов, в том числе «задержка психического развития».

«Пока дочка росла, нам было невероятно сложно получить хоть какую-то поддержку, — вспоминает мама Маши. — Проектов для особенных детей в нашем городе тогда не было, никакого родительского сообщества просто не существовало. Появление мастерских стало для нас настоящим счастьем».

Почти 15 лет Иркутская общественная организация «Надежда» помогает людям с ментальными нарушениями. Тогда, в 2008-м, инициативная группа родителей — всего шесть мам — решили открыть для своих детей учебно-производственные мастерские. У них не было ни сбережений, ни стартового капитала — только пенсии.

Семьи арендовали небольшую деревообрабатывающую мастерскую, наняли педагога и начали работу с первыми четырьмя подопечными. Сегодня у «Надежды» — собственный участок с садом, спортивной площадкой и большим хозяйственным блоком.

А особенные ребята, их кураторы, психологи и педагоги работают в просторном уютном доме, который иркутяне строили несколько лет, всем миром.
image

В Доме «Надежды» шесть мастерских: деревообрабатывающая, швейная, ткацкая, полиграфическая, свечная и мастерская по валянию из шерсти.

Маша успела попробовать себя везде. Особенно ей понравилось в ткацкой мастерской, там она работает вместе с лучшими друзьями Данилой, Радиком и Сережей. Все четверо — уже опытные ткачи и талантливые мастера. Свои изделия они продают на благотворительных ярмарках и выставках.

«Самостоятельность – одно из важнейших качеств взрослого человека, и именно ее чаще всего не хватает ребятам, когда они приходят в мастерские.

— Там было и с Машей — в первое время она чувствовала себя очень неуверенно, ничего не умела, боялась подойти к швейной машинке или заговорить с новым знакомым, рассказывают в «Надежде». 

— Ей было сложно даже чай себе налить, ведь дома это всегда делает мама. С поддержкой наших специалистов ей удалось научиться не только ремеслу, но и самостоятельности. Именно благодаря мастерским Маша наконец повзрослела».

Сейчас общественная организация «Надежда» собирает 287 000 рублей, чтобы Маша и ее друзья продолжали работать в любимой ткацкой мастерской и проводить время вместе.

Этой суммы хватит на 11 месяцев зарплаты для мастера и психолога, которые занимаются с ребятами, а еще на покупку расходных материалов.

Давайте поддержим Машу и других особенных мастеров. Пусть они живут ярко и продолжают заниматься любимым делом!

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.