Помочь репостом:
93 010 р. собрано
цель 210 000 р.
Взгляд на мир через видеоувеличитель
93 010 р. собраноцель 210 000 р.
Когда Леня рождался, врачи повредили ему шейные позвонки, что привело к атрофии зрительного нерва. Теперь у мальчика «плавающее» зрение – какие-то объекты он видит, а что-то совсем не может разглядеть. БФ «Берег надежды» собирает деньги, чтобы купить Лене специальный прибор, который помогает слабовидящем людям.
Помочь репостом:

Леня может определить и назвать цвет глаз кошки, перебегающей дорогу неподалеку, а иногда просто молчит, когда его спрашивают о том, что нарисовано на картинке, поднесенной буквально к носу, – не видит.

Нистагм – вот название такого «плавающего» зрения, которое окулист долго не мог определить и, наконец, выявил у мальчика, когда ему уже исполнилось четыре года.

А психолог вообще поставил Лене диагноз слабоумие, опираясь на результаты тестирования с рисунками. А ведь Леня просто ничего не видел на картинках, поэтому и не мог внятно объяснить, что на них изображено.

Леня родился настоящим богатырем – вес 4130 граммов, рост 55 сантиметров. К сожалению, эти данные, казалось бы, гарантирующие ему здоровье, сыграли трагическую роль: во время родов мальчику повредили шею.

Последствия родовой травмы сказались, как только малыш начал ходить – походка у него была очень шаткой даже тогда, когда его одногодки уже во всю уверенно бегали рядом с мамами.

«Плоскостопие», – вынес вердикт невролог. И мальчику купили ортопедическую обувь. Но как позже объяснили маме Жене врачи, неуверенная походка – тоже следствие зрительной аномалии, которая произошла из-за повреждения шейных позвонков.

Позвонки на место мальчику поставили, но последствия длительного зажима уже дали необратимые изменения – атрофию зрительного нерва.

В 9 лет мальчик пошел в специализированную школу, где имелся электронный видеоувеличитель для чтения текстов. Именно тогда Леня впервые четко рассмотрел буквы и рисунки, уверенно ответил на вопросы. Стало понятно, что диагноз слабоумие поставлен неверно.

Сейчас мальчик с удовольствием ходит в школу, старательно отвечает учителю. Но вот дома такой чудо-техники, как в интернате, нет, а значит, и нет возможности закрепить пройденный материал. Ни читать, ни писать без видеоувеличителя у Лени не получается.

А стоит аппарат недешево. Маме, которая вынуждена оставить работу, чтобы водить сына в школу, неоткуда взять эту сумму. Тем более, что помимо Леонида в семье подрастает еще трое детей.

Мама уверена: у мальчика явный талант архитектора. Десятилетний Леня выстраивает невероятные замки из всего, что можно использовать в качестве стройматериалов – в квартире вырастают целые города. Вот только, чтобы планировать долговечные здания, Лене нужно учиться, и важно получать знания уже сейчас, пока он видит.

Благотворительный фонд «Берег надежды» собирает 210 00 рублей на электронный видеоувеличитель «Топаз». Этот прибор помогает слабовидящим людям читать, писать, делать мелкие дела, лучше видеть удаленные объекты.

Пусть Леня внимательно рассматривает мир – замечает краски, детали, оттенки, образы и формы. Пусть мальчик видит!