Помочь репостом:
76 400 р. собрано
100%
Второй шанс найти маму для Матвея
76 400 р. собрано100%
Мама отказалась от Матвея сразу, как только он родился. Малыш появился на свет с огромной головой – у него гидроцефалия. Врачи провели ему уникальнейшую операцию, и теперь Мотя может двигаться, ползать, садиться… Фонд «Ты ему нужен!» собирает деньги на реабилитацию Матвея. Мальчик может научиться ходить – давайте ему поможем!
Помочь репостом:

Матвей – большой везунчик, которому посчастливилось встретиться сразу с двумя волшебниками. Они совершили для мальчика чудо – подарили ему «новую голову». Звучит как начало сказки? Но это чистая правда.

Удивительная история Матвея началась в 2017 году. В рязанском доме ребенка жил мальчик-сирота, с рождения лишенный родительской любви и тепла из-за своего заболевания. У него была гидроцефалия.

Суть болезни – в скоплении в голове жидкости, которая не уходит и накапливается, вытесняя, сдавливая мозг. Голова растет, и здесь важно вовремя успеть с операцией, поставить малышу шунт, который откачивает жидкость, пока ему не исполнилось года. Если ничего не предпринимать, это смертельный случай.

Моте успели поставить шунт, но этого мало: без врачебной помощи голова ребенка может вырасти до невообразимых размеров.

«Матвея ждало печальное будущее – из-за размеров головы он не мог ни поворачиваться, ни поднимать ее, ни сидеть», – рассказывает воспитатель детского дома.

Глядя на мальчика с огромной головой и умными глазами, врачи разводили руками и не верили, что ему можно помочь. Но именно тогда о нем узнали волонтеры фонда «Ты ему нужен» и связались с детским нейрохирургом Дмитрием Юрьевичем Зиненко. И врач сказал, что Матвею можно помочь!

Волонтеры также связались с индийским нейрохирургом Сандипом Вайшья – мировой знаменитостью, который давно делает детям операции с гидроцефалией, помогает даже в самых запущенных случаях. У Моти был как раз такой.

Очень много неравнодушных людей следило за судьбой мальчика. Была проведена грандиозная подготовительная работа. И случилось чудо.

Сандип Вайшья приехал в Москву и вместе с российскими нейрохирургами во главе с Дмитрием Зиненко провел уникальную операцию по уменьшению размеров головы Матвея.

Специалисты в мире нейрохирургии отметили, что это была уникальная работа! После операции у мальчика произошел грандиозный скачок в развитии: он сам стал переворачиваться, сидеть и ползать. Матвей – один из немногих детей, которым сделали в России операцию по уменьшению головы.

До этого у нас за всю историю медицины провели не более десяти подобных. Не всегда они проходили успешно и благополучно заканчивались. Для кого-то это стало качественным изменением жизни, и ребенок смог прожить еще несколько лет, кто-то умер вскоре после операции.

Но Матвей жив! У него огромные успехи, которых никто не ожидал: он сидит, встает, ходит вдоль опоры и в ходунках, любит развлекаться с планшетом и делать селфи! Взрослые говорят, что он живчик, необычайно активный мальчик.

Мотя прошел первый курс реабилитации, и сейчас главное – не останавливаться на достигнутом. В декабре специалисты рекомендовали ему пройти еще один курс лечения, чтобы закрепить старые навыки и освоить новые.

Сейчас основная цель Матвея – научиться самостоятельно ходить, а волонтеры ищут ему ту самую единственную маму. Пока с мальчиком занимается индивидуальная няня, и она бесконечно верит в этого сильного мальчика.

Общественная организация «Ты ему нужен» собирает 76 400 рублей на лечение Матвея в Центре междисциплинарных технологий и реабилитации.

Врачи подарили Моте второй шанс на жизнь. Пусть она будет яркой, наполненной множеством открытий и впечатлений. Поможем мальчику ходить!
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!