Помочь репостом:
126 780 р. собрано
цель 200 000 р.
Возродим наш лес
126 780 р. собраноцель 200 000 р.
Гринпис собирает деньги, чтобы приобрести оборудование, которое поможет эффективно выращивать леса, ведь посадить – не значит вырастить. Давайте вместе ухаживать за молодыми лесами!
Помочь репостом:

Когда-то Олеся думала, что создание лесов – это только посадки. Копнул лопатой, посадил саженец, присыпал землей – готово! На деле же все оказалось не так просто.

«Аккуратно поддел, вытащил дубок, вложил в охапку, отнес, там по размерам отсортировали, подрезали, обмотали корни, охапку смочили, положили в общие мешки.

Это волшебство – держать в ладонях десяток будущих деревьев, а в охапке – целый лес!» – говорит Олеся, волонтер Гринпис.

Еще один волонтер организации – Настя. Она пришла в проект «Возродим наш лес» в 2018 году, а на посадки выбралась только недавно. Раньше она занималась невидимой, но очень ответственной работой: выращивала саженцы из собранных семян и желудей, участвовала в создании школьных питомников, ухаживала за маленькими дубочками и доставляла их до будущего дома.

«Для меня проект – это как жизнь, с заботой и важной миссией. Ведь посадить – не значит вырастить», – рассказала Настя.

Теперь Настя тоже знает, что посадками работа по созданию леса не заканчивается. За будущими деревьями нужно ухаживать, иначе выживут очень немногие – и весь труд пройдет впустую. Саженцы необходимо окашивать, убирать вокруг них сорную растительность – для этого нужны хорошие кусторезы и триммеры.

Если «конкурентов» не убрать, они начнут затенять саженцы, которым не будет хватать солнечного света, чтобы вырасти. Чем дольше не ухаживать за саженцем, тем быстрее и выше вырастают сорняки, тем больше погибнет посаженных деревьев.

Все этапы работы происходят каждый год – с весны по осень. Зимой команда волонтеров хранит семена и планирует свою деятельность на весь следующий сезон.

Волонтеры выращивают деревья там, где они нужнее всего – в малолесной зоне (южнее Москвы), где лесов почти не осталось. А леса очень нужны – для сохранения плодородия почвы и прекращения эрозии, для полноводности и чистоты водоемов, для создания места обитания и кормовой базы животных.

Неравнодушные жители Москвы приносят желуди, и из них выращивают саженцы дуба в лесном питомнике Гринпис. Также волонтеры собирают семена других лиственных деревьев: липы, клена, ясеня.

Когда саженцы подрастают – а порой на это уходит два года работы в питомнике – их пересаживают на постоянное «место жительства».

С 2019 года это территория национального парка «Угра» в Калужской области, до этого сажали в основном на месте пострадавших от вредителей и пожаров лесов в Подмосковье.

Еще команда проекта работает со школами – рассказывает о лесе и создает с ребятами питомники. Дети сами выращивают саженцы и сеют семена. Каждую осень волонтеры проводят массовые посадки леса для всех желающих: организуют лагерь и приглашают волонтеров посадить лес.

Иногда за пару дней приезжало до 1000 человек!

В некоторых лесах, которые высаживали школьники, сотрудники и волонтеры Гринпис, уже растут грибы и ягоды, находят следы диких животных. Но лесам нужен уход. Без поддержки невозможно продолжать эту растущую в прямом смысле работу.

Гринпис собирает 200 000 рублей, чтобы приобрести кусторезы для расчистки территории от сорных растений, а также защитное обмундирование и спецодежду для лесохозяйственных работ.

Следующим летом купленными триммерами будут окашивать маленькие саженцы в нацпарке «Угра», а кусторезами начнут работать в подмосковных лесах, где нужно освобождать новое пространство, чтобы подарить больше освещения подросшим деревьям.

Давайте вместе поможем маленьким саженцам стать полноценным лесом!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!