Помочь репостом:
52 401 р. собрано
цель 200 000 р.
Лера, пеки блины и играй в футбол!
52 401 р. собраноцель 200 000 р.
БФ «Искорка надежды» собирает средства, чтобы помочь 12-летней Валерии после операции на ноге сделать рентгенограммы и получить консультации врача в Санкт-Петербурге.
Помочь репостом:

Утром на кухне было немного дымно, пришлось открыть окна. Лера училась печь блины.

«Первые блинчики, конечно, получились комом, и доченька очень расстраивалась из-за этого, – говорит мама Леры. – Но когда у нее испекся ровный блин, улыбка засияла на лице дочки. А когда мы похвалили Лерочку, она быстро приготовила целую стопку из оставшегося теста!»

По словам мамы, Лера научились делать легкие салаты из овощей и зелени, готовить суп. Следующая цель, которую поставила перед собой девочка, – научиться печь торт. Она хочет приготовить его ко Дню рождения брата.

Валерия появилась на свет на два месяца раньше срока. При рождении врачи диагностировали врожденную вирусную деформацию шейки правого бедра (патологическое укорочение шейки бедренных костей) и вальгусную деформацию (искривление) и укорочение правой ножки.

Всего девочка перенесла семь операций. Ей надрезали мышцы, ставили аппарат Илизарова, вставляли и снимали металлические пластины… Были улучшения, ножка выравнивалась.  

«После второй операции, когда Лере поставили аппарат Илизарова, дочка, не успев отойти от наркоза, первым делом спросила: «Где мои костыли?» – вспоминает мама девочки. – И уже через два дня обучения хождению на костылях за дочкой невозможно было угнаться».

Лера всегда была непоседой. И когда ее мучили сильные боли, она спрашивала у мамы: «А когда мне снимут аппарат, я ведь буду нормально ходить, как все детки? Тогда я потерплю, не буду плакать».

«А у меня самой все плакало внутри, но я не могла дать волю слезам, чтобы не расстраивать Лерочку, чтобы дать ей нужную поддержку и надежду, – говорит ее мама. – Через год аппарат сняли, но загипсовали ножку до талии, и 2,5 месяца без ходьбы Лере дались очень нелегко.

Зато когда дочке сняли гипс, радости не было предела! У Леры наконец-то были ножки одной длины, и даже то, что ногу надо было разрабатывать в течение года, не испортило ощущения счастья».

Однако со временем деформация ноги стала прогрессировать, и Лерочка снова стала очень стесняться, что у нее одна ножка не такая, как у всех. Дети на улице часто задают ей вопросы о том, что у нее с ногой, и это очень расстраивает Леру.

В августе 2018 года после седьмой (!) операции, когда Лере поставили специальную металлоконструкцию, заживление прошло не так успешно, на месте наложения шва начался воспалительный процесс, образовался свищ. Поэтому сейчас хирург не разрешает Лере нагружать больную ногу. Девочке нельзя бегать и прыгать.

По прогнозу врачей, после удаления металлоконструкции через 2 года (раньше ее не могут удалить из-за плохого заживления свища), Лере поставят аппарат Илизарова на полтора года. За это время уже не будет такого роста, ножка вытянется и станет такой же, как и здоровая.

Пока же Лерочке пришлось отказаться от ее любимых занятий: плавания в бассейне, игры в футбол во дворе. Она очень любит этот вид спорта, даже мечтает ходить в секцию, участвовать в  соревнованиях.

Профессионально, конечно, заниматься футболом девочка не сможет, врачи опасаются за нестабильность ее коленного сустава. Лера понимает, что эти условия необходимо выполнять. Поэтому пока что она посвящает свое свободное время кулинарии.

Сейчас Валерии вновь требуется помощь. Девочке необходимо каждые три месяца делать панорамные рентгенограммы, консультироваться в ФГУ НИДОИ им. Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге. В родном городе Курске в клиниках нет специального оборудования, и маме с дочкой приходится ехать в Северную столицу.

Одна такая поездка мамы с Лерой в Санкт-Петербург обходится в 50 000 рублей. В эту сумму входит оплата железнодорожных билетов, проживание в гостинице, оплата рентгенограмм и консультаций врача.

БФ «Искорка надежды» собирает 200 000 рублей, чтобы помочь 12-летней Валерии сделать рентгенограммы и 4 раза в течение года получать консультации в Санкт-Петербурге.

Давайте поможем Лере исполнить ее мечту – ходить и бегать. Тогда она выберет то занятие, которые будет ей по душе и с учетом ее возможностей: играть в футбол, плавать или печь блины. С таким упорством и стремлением к победе у Леры все обязательно получится.