Помочь репостом:
39 700 р. собрано
100%
Новый уровень для Артемки
39 700 р. собрано100%
Благотворительный фонд «Это чудо» собирает средства на виброплатформу для Артема с ДЦП, чтобы мальчик смог развить координацию и нарастить мышечную силу.
Помочь репостом:

Каждое новое достижение дается четырехлетнему Артемке с большим трудом. Каждый новый уровень сложнее предыдущего, как в компьютерной игре. Но он с самого рождения борется, прилагая, казалось бы, совсем не детские силы. Мама Елена всегда рядом с сынишкой.

Артем может говорить только отдельные слова. Среди этих слов есть заветное – «мама». Все свои желания он пока может выразить только этим словом. И мама терпеливо ждет. Она уверена, что сын со временем научится многому.

У Артемки много сложных диагнозов. Спастический тетрапарез, гипоксико-ишемическое поражение центральной нервной системы, задержка психомоторного развития, задержка психоречевого развития, сходящееся альтернирующее косоглазие, ангиопатия сетчатки, сложный астигматизм… Во многом это из-за того, что родился Артемка на сроке 28 недель очень слабым, крохотным малышом.

При рождении его вес составлял 1300 граммов, а через 3 дня – всего 900 граммов. Легкие ребенка не созрели, не смогли раскрыться, самостоятельно дышать он был не в силах. Артема сразу подключили к аппапату Искуственной вентиляции легких. Состояние было тяжелое, врачи не давали никаких прогнозов и только повторяли: «Надо ждать...»

Артем хотел жить. И начал сам понемногу «выкарабкиваться». После реанимации был длительный процесс выхаживания: все еще оставалась кислородная зависимость, приходилось пользоваться маской, переменные успехи в усвоении пищи, питание через зонд, приучение к соске... И вот малыш начал набирать вес, есть через соску.

Артемку вывели из кювеза. Казалось, что все плохое уже позади. Как потом оказалось, у Темы пострадал головной мозг (перивентрикулярная лейкомаляция). В шесть месяцев ему поставили угрозу ДЦП, а в год диагноз подтвердился, и Тема получил инвалидность.

Мама с сыном живут одни. За прошедшие четыре года Елена научилась говорить на медицинском языке, а квартира стала похожей на филиал реабилитационного центра. Здесь, наравне с игрушками и детскими книжками уживаются лекарства, инвалидная коляска, тренажеры и специальная литература.

Артемка – очень радостный, улыбчивый малыш. В физическом плане он развивается с положительной динамикой: уверенно держит голову, ползает на четвереньках, ходит у опоры, может сделать несколько самостоятельных шагов. Любит играть в игрушки.

У Темы очень слабый мышечный корсет и сильная спастика (состояние, связанное с тем, что определенные группы мышц находятся в постоянном напряжении) нижних конечностей. Есть много положительных отзывов реабилитологов о работе детей с ДЦП на виброплатформе. Занятия на этом тренажере повышают эффективность терапии ДЦП, развивают координацию, помогают нарастить мышечную силу.

Благотворительный фонд "Это чудо" собирает 39 700 рублей на виброплатформу ТК-016 для Артема. Мы бы очень хотели, чтобы такое средство для реабилитации в домашних условиях появилось у него как можно быстрее.

Мы уверены, что это этот упорный мальчишка будет регулярно заниматься и достигнет новых возможностей, которых он может добиться даже при ограничениях, вызванных сложными диагнозами.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!