Помочь репостом:
100 000 р. собрано
100%
Поможем Дашеньке пойти в школу и найти друзей
100 000 р. собрано100%
За 6-летней Дашей просто не угнаться: она обожает бегать, прыгать и качаться на качелях. Сложно представить, что у девочки инвалидность – из-за поражения головного мозга, приводящего к задержке развития. Фонд «Счастье детям» собирает деньги на курс реабилитации для Дашеньки. Пусть она еще полнее радуется детству!
Помочь репостом:

На детской площадке маме за Дашей просто не угнаться: бегать, прыгать, качаться на качелях – любимые дочкины занятия. Порой кажется, что эта 6-летняя девочка может делать все это одновременно!

Дома Даша много рисует красками и всегда с нетерпением ждет поездки в бассейн. В общем, на первый взгляд, она – совершенно обычный ребенок.

Однако в 4 года Даше поставили диагноз «задержка психоречевого развития с аутистическими проявлениями» и дали инвалидность.

Родилась малышка без осложнений, ей поставили 9/9 по шкале Апгар. Мама вспоминает, как ее новорожденная девочка закричала на первой же минуте жизни. Из роддома их с Дашенькой выписали вовремя.

Девочка стала первым ребенком в семье, и поначалу ничто не вызывало тревоги молодых родителей. Она вовремя пошла, гулила, в свой срок у нее появился указательный жест, но речи как таковой не было. Родственники уверяли маму с папой, что это нормально – кто-то овладевает речью раньше, кто-то позже.

Однако к 2,5 годам у девочки начались частые и сильные истерики.

Ситуация ухудшилась, когда Даша пошла в детский сад. Она начала агрессивно себя вести, кусала других детей, перестала смотреть в глаза, понимать обращенную к ней речь, не реагировала на свое имя, постоянно убегала на улице, могла выскочить на проезжую часть. Если раньше девочка изъяснялась слогами («ма», «па», «кака», «пока»), то теперь перестала разговаривать вовсе. Родители забили тревогу.

«Мы обратились к неврологу в многопрофильную больницу. Даше прописывали разные ноотропы, которые возбуждали моего ребенка еще больше, а потом выписывали успокоительные, которые не помогали», – вспоминает мама Даши.

Сейчас у Даши есть окончательный диагноз: «резидуальная энцефалопатия (то есть поражение головного мозга), задержка психоречевого развития с аутистическими проявлениями».

Весь прошедший год родители много и упорно занимались с дочкой, чтобы адаптировать ее к условиям обычной жизни. Даша прошла 2 курса микротоковой рефлексотерапии, занималась АВА-терапией – ее используют для работы с детьми и взрослыми, у которых наблюдаются особенности в восприятии и усвоении информации.

Девочка ходит в коррекционный детский сад и посещает логопеда, придерживается специальной диеты без глютена, сахара и козеина.

Благодаря постоянным занятиям и лечению Дашенька начинает говорить предложениями (хотя из-за тугоухости речь у нее все еще неправильная), стала понимать, когда к ней обращаются, поет песенки и даже рассказывает короткие стихи.

Для таких – особых – детей это очень значительные изменения, однако занятия ни в коем случае нельзя прерывать.

Сейчас у Даши такой период, когда нужно проходить реабилитации, заниматься АВА-терапией, так как не за горами школа. У девочки есть все шансы поступить в коррекционную школу, общаться с другими детьми. В августе Даша записана на реабилитацию в центр коррекции поведения «Ариель» в Новосибирске.

Специалисты помогут девочке закрепить уже имеющиеся результаты и сформировать необходимые навыки, чтобы пойти в коррекционную школу. Для Даши разработают подробную АВА-программу и обучат родителей заниматься с дочкой.

Однако стоимость курса для семьи с двумя детьми, где работает только папа, практически невозможно. Почти все деньги уходят на занятия и препараты для Даши.

Благотворительный фонд «Счастье детям» собирает 100 000 рублей на оплату части курса реабилитации для Даши.

Давайте поможем девочке пойти в школу вместе с ровесниками!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!