«Привет всем! Мне еще не приходилось писать подобных писем, поэтому не знаю, как у меня получится», – свою историю 16-летний Кирилл описал сам, и хотя, как сам же потом признался, не так уж и любит сочинения, письмо у него получилось складным и по-мужски четким – деловым.
Итак, прошлой весной Кирилл заканчивал школу, готовился сдавать ЕГЭ и поступать в вуз – учиться на программиста. «До последнего звонка и начала экзаменов оставалось две недели, но однажды я почувствовал себя плохо», – пишет парень.
Позже мама Кирилла разъяснила, что скрывается за этим коротким словом «плохо», которое использовал ее сын: у него отнялась вся правая сторона тела, на «скорой» его срочно отвезли в больницу.
В тот момент и сам Кирилл, и его мама сразу поняли, в чем дело. Несколько лет назад у Кирилла, на тот момент 12-летнего подростка, уже отнималась половина тела – также неожиданно, по неизвестным причинам. Тогда у него случился инсульт.
На этот раз врачи повторили диагноз многолетней давности: у Кирилла произошел повторный ишемический инсульт. В медкарте парня появились новые, неизвестные до этого момента слова: «парез», «плегия», «дизартрия». С того дня Кирилл ведет борьбу за качество жизни.
Впрочем, сам о себе Кирилл по-прежнему пишет по-мужски, в деловом стиле, без лишних эмоций: «Поначалу рука и нога совсем не слушались меня. Месяц я провел в больнице, потом год занимался дома и с разными врачами. Сейчас по квартире я хожу уверенно, а на улице еще немного боюсь упасть – часто подворачивается нога, и поэтому я пока хожу медленно».
Месяц за месяцем Кирилл проявляет настойчивость и демонстрирует огромное желание выздороветь: он быстро освоил письмо левой рукой, а потом начал поднимать правую руку, научился самостоятельно одеваться, включать и выключать свет.
Сейчас Кирилл активно готовится к поступлению в вуз, так как прошлогодние экзамены пропустил из-за болезни. Парень готовится стать программистом, и цель его необычайно благородная.
«Я понял, что компьютер очень полезен для людей, которые имеют какие-то физические ограничения и хочу придумывать программы для таких как я, когда был почти беспомощным, – пишет Кирилл. – Например, я хочу создать обучающую онлайн программу, которые объединила бы школьников, вынужденных заниматься дома. Ребята могли бы не только учиться, но и общаться, делиться успехами или помогать друг другу с заданиями».
Кирилл много читает про инсульт в Интернете. Теперь он знает: инсульт у молодых людей бывает редко, но они имеют большие шансы на полное восстановление. А ему оно еще очень нужно: Кирилл по-прежнему не может нормально работать правой рукой, не может ходить на улице без поддержки.
Кирилл сам нашел центр, где ему могли бы помочь, но денег на лечение у парня, увы, нет: его пенсия и учительская зарплата мамы почти целиком уходят на специальный массаж и курсы репетиторов.
Фонд «Орби» собирает 318 750 рублей на летний курс реабилитации Кирилла в центре «Преодоление».
Мы хотим, чтобы Кирилл, совсем еще молодой, полный надежд и желания реализовываться парень, который сам уже очень многое сделал для своего выздоровления, полностью восстановился после уже дважды перенесенных инсультов и смог исполнить свою мечту: сдал выпускные экзамены, поступил в вуз и выучился на программиста.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!