Утром первого сентября Саша надел праздничный костюм, ровно завязал галстук и пошел на торжественную линейку в школу. Он радовался звонкому колокольчику, радовался своим друзьям, радовался солнечному дню и чувствовал, как за спину его едва заметно придерживает мама. И мальчику было спокойно – он знал, что ни за что не упадет.
У Саши ДЦП, он плохо держит равновесие и может упасть от любого, даже самого слабого толчка. А еще ему необычайно сложно двигаться.
И чтобы разрабатывать мышцы мальчик, превозмогая боль, должен каждый день ходить: вверх и вниз по лестнице, во двор на прогулку, в магазин, в больницы и в школу на линейку.
Саша родился недоношенным, и врачи сразу определили у него множество непростых диагнозов: перинатальную энцефалопатию (поражение головного мозга), синдром двигательных нарушений, ангиопатию (поражение кровеносных сосудов) сетчатки, врожденный порок сердца.
«Но мы тогда и подумать не могли, что это только начало Сашиных болезней, и самые серьезные испытания впереди, – вспоминает мама мальчика Татьяна».
В полтора года Саше поставили новые диагнозы: ДЦП, спастический тетрапарез, плосковальгусная деформация стоп, косоглазие и ЗПР.
Родители всеми силами помогали сыну: возили его по центрам реабилитации, на массажи и занятия ЛФК. В итоге к двум годам Саша впервые самостоятельно сел, а в пять лет сделал свой первый шаг навстречу маме с папой.
Казалось, все налаживается. Саша стал расти и развиваться, интересоваться миром вокруг, а еще ходить в церковь. Каждое воскресенье мама возит мальчика в храм, он уже знает по именам всех батюшек и выучил множество молитв.
На день рождения мама сделала сыну подарок – пригласила в дом священника. Саша очень хотел освятить свою комнату. Ему необычайно важна тема духовности – когда вырастет, он хотел бы поступить в семинарию.
«Мы с мужем так радовались тому, что наш сын восстанавливается, что совсем не были готовы к еще одному его диагнозу, – рассказывает Татьяна».
В прошлом году ортопед определил, что у Саши укорочена правая нога, что приводит к контрактуре тазобедренных суставов. Это значит, что движения в суставе ограничиваются настолько, что нога деформируется, ее становится невозможно разогнуть или согнуть.
«Врач посоветовал нам купить для сына велотренажер, который можно использовать и дома, и на улице, – рассказывает Татьяна. – То есть наш мальчик сможет и гулять, и тренироваться одновременно!»
Вот только денег на «лечебный велосипед» для Саши у его родителей нет. В семье работает один папа, и его зарплаты едва хватает на жизнь и многочисленные лечебные процедуры для сына.
БФ «Это чудо» собирает 137 000 рублей, чтобы купить Саше велотренажер «Ангел соло 4», специально разработанный для детей с ДЦП.
Сейчас Саше 11 лет, он необычайно общительный мальчик – обожает гулять по городу, ездить на праздники, играть с другими мальчишками. Ему нужно двигаться, ведь тогда он сможет разрабатывать мышцы, а еще – что также очень важно – не будет чувствовать, что чем-то отличается от своих друзей.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛечебное питание для Ириши и других ребят
Помогаем купить специальные смеси, чтобы накормить 14 детей с тяжелыми диагнозами.Поможем Арине восстановиться после операции
Помогаем оплатить послеоперационную реабилитацию для девушки с ДЦП.Поможем людям с БАС жить и дышать без боли
Помогаем купить маски для дыхательных аппаратов пациентам с неизлечимой болезнью.Жизнь без страха для Лены и других мам в беде
Помогаем оплатить работу психолога в кризисном центре и помочь сохранить детей в семьях.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!