Помочь репостом:
150 300 р. собрано
100%
Пусть лейкоз не возвращается к Роме
О проектеНам помогли468
150 300 р. собрано100%
У Ромы лейкоз с поломкой одной из хромосом и высокой группой риска болезни. Для ее подавления мальчик постоянно принимает лекарство, без которого болезнь может вернуться. БФ «Потерь нет» собирает деньги на важный препарат для мальчика.
Помочь репостом:

В четыре года Рома самостоятельно собрал свою первую сложную модель машинки «Лего». «Он рос здоровым и крепким мальчиком. В девять лет с успехом начал осваивать дзюдо и радовался первым победам, – рассказывает Евгения, мама Ромы. – Сначала завоевал серебряную медаль, а прямо перед болезнью – первую и пока единственную – золотую».

Высокая температура и слабость, которую вдруг почувствовал маленький спортсмен, стали первыми тревожными сигналами. Тогда родители ничего опаснее ОРВИ предположить не могли, Рома по назначению врача прошел курс антибиотика.

Мальчик поправился, но ненадолго. Вскоре он стал вялым, любимые тренировки по дзюдо стали для него в тягость. Рома признавался, что ему все время хочется спать.

В начале 2016 года у 11-летнего дзюдоиста поднялась температура под 40, возникли сильные боли в ногах. И вот тогда-то врачи, наконец, и выяснили, что на самом деле происходит с мальчиком.

Оказалось, у Ромы острый лимфобластный лейкоз (заболевание костного мозга, которое в обиходе часто называют «раком крови») с поломкой одной из хромосом.

«Рома прошел три блока высокодозной химиотерапии, а еще гормональную, противомикробную и лучевую терапии. Перепарат «Гливек» стал спасением в подавлении сломанной хромосомы, – рассказывает Евгения. – Пункция костного мозга показала отсутствие мутации. Через год и два месяца Рома выписался, перешел на поддержку и вошел в стадию ремиссии».

Но в сентябре 2017 года на контрольном обследовании обнаружилась поломка той же хромосомы. И снова помог препарат «Гливек» – лекарство в буквальном смысле спасло Рому.

Сейчас мальчику 13 лет, он должен принимать «Гливек» постоянно. Иначе лейкоз вернется, а выйти во второй раз в ремиссию порой невозможно. Поэтому сейчас для Ромы это лекарство жизненно важно.

Одна упаковка препарата – месяц приема. Месяц гарантии, что болезнь не вернется. Вот только стоимость одной упаковки – 80 000 рублей. Чтобы получать лекарство от государства, нужно собрание врачебной комиссии, утверждения решения и другие процедуры. Сейчас родители Ромы готовят необходимые документы, но драгоценное время уходит.  

Пока Евгения занималась лечением сына, заболела сама. Врачи обнаружили рак и у нее, поставили диагноз – папиллярная карцинома (вид злокачественной опухоли) щитовидной железы. Женщине удалили больную щитовидку, чтобы рак не вернулся, Ромина мама проходит терапию.

Несмотря на все происходящее в семье, Евгения ведет страничку сына в соцсети, пишет новости о его лечении, растит младшую дочь. Единственным кормильцем в семье остался папа Ромы.

БФ «Потерь нет» собирает 150 000 рублей на две упаковки препарата «Гливек» для Ромы. Пусть лейкоз больше не возвращается в жизнь мальчика!