Марина долго мечтала о ребенке. «Наконец судьба одарила счастьем!» — думала она, когда родила Сашу. Одарила, но и плату взяла дорогую: на следующий день после родов из семьи ушел отец малыша.
В девять месяцев врачи выяснили, что младенец совсем ничего не слышит, и настояли на кохлеарной имплантации. Прооперировали Сашу только в два года: ему вживили в ухо процессор, который преобразует сигналы из внешнего мира в распознаваемые нервной системой человека импульсы.
После операции ребенок, который не слышал совсем ничего, начал постепенно учиться из обрушившихся на него звуков вычленять отдельные слова, понимать их значение и говорить сам.
Марина создавала для сына режим тишины, чтобы он не испугался фонового объема звуков, которых слышащие люди почти не замечают. Выключала все приборы в доме, надевала на голову сыну передатчик, который крепится за ухом, и говорила шепотом.
Два раза в неделю Марина, пока были деньги, возила сына к сурдологу за 150 километров в областной город, а дома ежедневно повторяла с сыном все упражнения.
Любимые герои из «Щенячьего патруля» стали лучшими учителями. Саша высаживал их перед собой, Марина выставляла игрушечную посудку и начиналось: «Зума хочет чай, Маршал — бутерброд, а Крепыш — булочку». И Саша повторял. А Марина следила за каждым словом и видела: сын точно ее слышит и понимает речь.
Потом Саша учил названия предметов, которые его окружают. Марина завела чайник со свистком и не снимала его с огня, пока Саша не опознает источник нового высокого «ииииииииии» и сам не бросится к плите. То же со звонком в дверь: бабушке поручили каждый день приходить и звонить в него, пока Саша не научится его слышать, узнавать и открывать.
Но Марина ждала дня, когда уже запустится речь. Первым делом Саша произнес свое имя.
А потом в Сашиной истории случился резкий поворот к лучшему: он попал на занятия в реабилитационный центр, где с ним работали сразу пять специалистов.
После этого интенсива Марина не узнала своего ребенка. Через две недели после Саша начал говорить законченными предложениями. Самое первое Марина не забудет никогда — «мама, я тебя люблю».
Спустя несколько реабилитаций Саша начал петь песни и танцевать в такт. Точно определять, кто говорит за тонкой соседской стеной в их панельке, а еще — разговаривать с детьми на площадке.
Сейчас мальчик оброс друзьями, постоянно играет с ними в догонялки. И уже потихоньку начинает читать вывески. Саше пока сложно произносить многие слова, но он очень старается.
«Я всех родственников и друзей предупреждаю: „Не говорите с Сашей много и быстро, ему нужно доносить мысль“, — объясняет Марина. Все так и делают, чтобы сын чувствовал себя увереннее и набирал базу слов».
Благотворительный фонд «АиФ Доброе сердце» собирает 191 400 рублей на двухнедельный курс слухоречевой реабилитации для Саши. В эту сумму включена оплата работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют процесс лечения и поддерживают семью.
«Я мечтаю, чтобы сын рос как все, чтобы у него была интересная жизнь», — говорит Марина. И она обязательно у него будет. Просто нужен еще один интенсив перед школой.
Давайте поможем!
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!