Никите предстоит ответственный год – первый раз в первый класс! Мальчишка любит рисовать, петь, очень хорошо плавает и… готовится всерьез заняться паралимпийским плаванием.
Никита родился со сложным заболеванием под названием «генерализованный артрогрипоз»: руки и ноги у него были скрючены в суставах, мышцы не развиты. Кровные родители отказались от мальчика и оставили его прямо в роддоме. Так он попал в дом ребенка.
К счастью, о малыше заботились, занимались его лечением. После нескольких операций его ручки и ножки выпрямились, вот только научиться ходить Никита не смог.
Мальчику нужна была сложная и долгая реабилитация, а его чаще всего просто сажали в манеж или оставляли в кроватке – для безопасности, «от греха подальше». Кроме того, у него совсем не работали руки, он ничего не мог делать сам: ни есть, ни пить, ни рисовать.
В родном городе Никиты не было детских домов для ребят с подобными заболеваниями. Поэтому в 4 года его собирались перевести в интернат для умственно отсталых детей. Но случилось чудо, и в апреле 2018 года Никита попал в приемную семью.
Мама Анна и папа Евгений первым делом позаботились о том, чтобы у их сына появилось собственное транспортное кресло. В специализированной инвалидной коляске активного типа Никита смог впервые в жизни передвигаться самостоятельно!
Со временем из лежачего больного мальчик превратился в веселого и подвижного ребенка. Он научился ходить в ортезах с поддержкой и вдоль опоры, есть ложкой, держать ручку, карандаш, кисточку...
В 4 года, когда родители забрали Никиту домой, он был совсем крошечный: рост – 90 см, а вес – всего 10 кг. Мальчика возили на обычной детской прогулочной коляске. Силы его собственных ручек хватало только на то, чтобы передвигаться на коляске по хорошему покрытию: асфальту, линолеуму, паркету или, например, плитке в торговых центрах.
Сейчас Никита вырос, и встал вопрос о покупке новой уличной коляски. Из детской он вырос, а кресло активного типа не годится для поездок по бездорожью. Могла бы выручить электроколяска, но она занимает много места и очень тяжелая – без пандуса ее не поднять по лестнице. Да и стоит такой транспорт, как подержанный автомобиль.
Никита хочет ездить в магазин с братьями и сестрами, на детскую площадку, мечтает сам доехать от пляжа до машины, а не ждать, пока кто-нибудь его довезет. В сентябре в школе ему тем более нужна будет мобильность!
Недавно появилась прекрасная альтернатива электроколяске – UNAwheel, ультралегкая электроприставка нового поколения с электрическим приводом, которую можно пристегнуть прямо на Никитину активную коляску. Электропривод управляется всего двумя кнопками на руле, а его заряда хватает на сутки.
Никита растет, по дому он уже может ходить сам при помощи ортезов, вдоль опоры или с поддержкой за руку. А вот на улице для свободного передвижения ему все еще очень нужна коляска – и такой электропривод будет просто незаменим.
Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» собирает 120 000 рублей на электроруль для инвалидной коляски для Никиты.
Давайте сделаем для мальчишки еще одно чудо: поможем ему стать самостоятельнее и свободнее!
Нужна ваша помощь
ЕщёБольшое будущее для Леры и других малышей с РАС
Помогаем оплатить занятия, чтобы дети с аутизмом учились жить.Помощь врачей для бабушек и дедушек с тяжёлыми болезнями
Помогаем оплатить проект медицинской поддержки для бабушек и дедушек с тяжёлым и болезнями.Не оставим Лану наедине с бедой
Помогаем тем, кто пережил торговлю людьми, эксплуатацию и насилие.Поможем волонтёрам на месте нефтеразлива в Чёрном море
Помогаем купить защитные средства для тысяч волонтёров, которые чистят берег и спасают птиц.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!