«Мне уже 13 лет, у меня есть друзья, и все они очень хорошие. Но невозможно же все время переписываться, созваниваться или ждать, что мне помогут».
В этом году Даша окончила пятый класс: «Только на четыре и пять. Хотя занимаюсь я устно, писать пока не получается совсем, зато на компьютере печатаю быстро и без ошибок».
Алевтина, мама Даши, говорит, что дочка всегда была самостоятельной, целеустремленной. С раннего детства со всеми сложностями старалась справляться сама: «А сложностей у нас было достаточно. Наша долгожданная девочка родилась гораздо раньше срока и весила всего 1600 граммов.
Первые месяцы жизни Даша провела в реанимации. Впрочем, несмотря на то, что при рождении показатели по шкале Апгар у моей малышки оказались крайне низкими — 1/2 балла из десяти, — прогнозы врачей были благоприятными».
Практически сразу после выписки из больницы начались многочисленные реабилитации, чуть позже Даше прооперировали стопы, чтобы она могла наступать на ноги. Девочке было полтора года, когда врачи поставили ей окончательные диагнозы: «сходящееся косоглазие» и «спастическая диплегия» — один из вариантов ДЦП, когда у человека серьезно нарушен рост костей и развитие мышц рук и ног.
Для мамы и папы Даша всегда была на первом месте. Родители ездили с дочкой по всей России, и благодаря постоянной реабилитации ноги у Даши выпрямились. Сейчас она может самостоятельно сидеть, стоять у стены, передвигаться с помощью ходунков — правда, пока недолго и только по ровной поверхности.
А пять лет назад погиб Дашин папа. Алевтина осталась с дочкой одна: «Сначала был шок, я будто ничего не слышала и не видела, не понимала как же мы будем. Слава Богу, у меня большая семья, нас пятеро, у меня есть сестры и братья.
В первые месяцы после случившегося они не оставляли нас с Дашей ни на день и очень помогли. Было невероятно тяжело. Я закрывала глаза, пыталась представить нашу жизнь без мужа и не могла, просто не могла.
Пойти на работу с восьмилетним ребенком в инвалидной коляске, которому постоянно нужно посещать врачей, заниматься дома, ездить на реабилитацию — все это было просто нереально. Мои родители живут в деревне, никто не мог заменить меня дома.
Днем Дашу нужно было забирать из школы. Были и слезы, и отчаяние, но мне есть ради кого жить, и года через два стало легче. Морально легче, но финансово нам с дочкой все так же непросто, живем очень скромно, но не жалуемся.
Я каждый день счастлива, что она у меня такая умница, добрая, понимающая. И голова у нее светлая, и болтушка такая...»
Особенно сильно у Даши пострадала правая рука, до сих пор у нее нарушена мелкая моторика, поэтому ей сложно писать. А еще она передвигается на коляске и очень переживает, что из-за этого не может быть абсолютно самостоятельной:
«Я хочу сама решать, куда пойти и что делать, а приходится постоянно просить о помощи. У меня есть мечта, наверное, непонятная другим подросткам, — я хочу легкую современную коляску.
Я уже все перечитала об этих колясках, о том, какие они вообще бывают. На той, которая мне нравится, можно даже с бордюра съехать, и ничего не случится. Из-за меня мама не работает и очень расстраивается, думает, сама виновата, что не может купить мне коляску. Но она ни в чем не виновата, просто коляска и правда очень дорого стоит».
Специалисты уже подобрали для Даши подходящее по росту и весу кресло. Активная инвалидная коляска Ortonica s2000 сконструирована так, что Даша может передвигаться совершенно самостоятельно, делать повороты, не бояться неровной дороги. У коляски отличные амортизаторы, есть защита от падения. Из-за физических особенностей Даше нужны облегченные колеса и локтевой упор, без них она может ехать, только если кто-то другой везет коляску.
Сейчас Дашу привозит в школу мама, девочке очень непросто передвигаться на старой неповоротливой коляске. А еще на колесах остается много грязи, из-за этого Даше часто делают замечания.На новую коляску рассчитывать не приходится — бесплатно ее не получить. А купить ее Алевтина не сможет. Для семьи, которая живет в Чебоксарах на пособие по потере кормильца и пенсию по инвалидности, — сумма просто космическая.
Благотворительная онлайн-платформа Solomon.charity собирает 180 000 рублей на коляску для Даши.Давайте исполним Дашину мечту, поддержим сильную девочку и ее чудесную маму. Пусть они знают, что не одни.
Подарим Даше свободу движения.
Нужна ваша помощь
ЕщёТрамплин в жизнь для подростков с ВИЧ
Помогаем оплатить проект наставничества для сирот с вирусом иммунодефицита.Поможем Арине восстановиться после операции
Помогаем оплатить послеоперационную реабилитацию для девушки с ДЦП.Радость движения для Егора и других особенных ребят
Помогаем оплатить аренду зала для занятий молодых людей с инвалидностью.Жизнь без страха для Лены и других мам в беде
Помогаем оплатить работу психолога в кризисном центре и помочь сохранить детей в семьях.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!