Помочь репостом:
183 206 р. собрано
36%
Способы оплаты
Ты не один после детдома
О проектеНам помогли608
183 206 р. собрано36%
Ребятам, которые выпускаются из детских домов, необходима поддержка и помощь. Подростки часто остаются один на один со множеством проблем и вопросов о жизни. Общественная организация «Домик детства» собирает деньги на работу центра постинтернатного сопровождения – места, где помогают детдомовцам адаптироваться к самостоятельной жизни.
Помочь репостом:

Маленькая комната завалена книгами, поделками, бумагами и прочими вещами. Каждый день, начиная с обеда, в комнатку начинают приходить подростки. Рассаживаются, кто куда успел: на диване, на немногочисленных стульях или прямо на пакетах с одеждой. Многие просто стоят.

Комната называется «Теремком» — это центр постинтернатного сопровождения, проект организации «Домик детства», цель которого – помочь выпускникам детских домов адаптироваться к самостоятельной жизни.

В «Теремок» приходят с разными проблемами. Кого-то выгнали из общежития. Кого-то побили. У кого-то нет денег на еду, кто-то попал в аварию…

С самыми разными вопросами и бедами ребятами идут к волонтерам «Теремка», которые пытаются помочь: дают советы, еду и деньги, помогают отстаивать права ребят в суде, играют с «теремковцами» в футбол, ходят в театр, кино и походы, возят их на занятия к психологу.

Таких ребят – одиноких, несамостоятельных, переживших множество травм и потому порой сложных в общении – в «Теремке» несколько десятков. Среди них, например, Катя.

У Кати умственная отсталость, она доверяет всему миру и делает то, что ей говорят. Выпустившись из коррекционной школы-интерната, она получила квартиру – вполне приличную, пригодную для жизни, со встроенной кухней, ремонтом, ванной и балконом.

В гости к Кате ходили другие выпускники детдома, и один из них решил «помочь» ей: продать ее квартиру и купить другую – поближе к центру города. Так как Катя доверяет всеми миру, она поверила своему приятелю. Быстро нашлись риелторы, которые подыскали «отличный вариант обмена».

Все, что надо было подписать, Катя подписала. И оказалась на окраине города, в двухэтажном обшарпанном доме, который выглядит нежилым. Чтобы войти в подъезд, приходится нагибать голову.

Волонтеры «Детского домика» оформили над Катей опеку и теперь судятся с риэлторами. Два суда уже выиграно – есть надежда, что скоро Катя вернется в свою квартиру.

В России больше 60 тысяч детей-сирот. В Самарской области, где работает «Домик детства», – около 800. Статистика перестает вести счет, когда ребята становятся совершеннолетними и покидают детдом: вырос – теперь сам за себя в ответе.

Но практика показывает: выходя из детдомов, подростки часто не знают элементарных вещей, многие из них просто не способны жить самостоятельно, хотя бы поначалу.

Общественная организация «Домик детства» собирает 500 000 рублей, чтобы центр постинтернатного сопровождения работал в течение полугода. Этих денег достаточно на зарплаты штатным сотрудникам проекта, юристу, психологу и репетиторам, покупку необходимых для работы центра товаров, оплату налогов и аренды помещения, а также на транспортные расходы (когда ребят, например, везут на какие-то мероприятия).

Выход из детского дома для многих ребят можно сравнить с выходом в открытое море или в открытый космос. Какие продукты покупать на ужин, сколько они стоят, и как их приготовить? Нужно ли платить за свет и воду, и кому? Положены ли мне какие-то льготы, и как их оформить?

Вопросы наваливаются на подростков лавиной, под тяжестью которой легко потерять самообладание и совершить ошибку. Ребятам, которые уже пережили множество неприятностей, живя в детском доме, необходима поддержка и помощь. Давайте не оставим их одних.

Нужна ваша помощь
срочно
Малыш, возвращайся домой!
Мусе три месяца, а он уже перенес две операции. Малыш родился с аномалией развития кишечника. Для того, чтобы он мог получать лекарства и питание, ему необходимо специальное устройство, на покупку которого БФ «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» собирает деньги.
11 219 р. осталось90%
срочно
Уверенные шаги Равиля
С рождения Равиль страдает ДЦП, он инвалид 1-й группы, перенес 24 операции. БФ «Закят» собирает деньги на специальное ортопедическое устройство, благодаря которому Равиль – впервые в жизни – сможет самостоятельно ходить.
64 912 р. собрано44%
срочно
Особенный стульчик для особенных детей
Вот уже пять лет фонд «День добрых дел» дарит семьям, воспитывающим детей с ДЦП, специальную реабилитационную мебель – стульчики для удобной жизни. Такое «приспособление» облегчает жизнь особого ребенка и всей его семьи.
191 774 р. собрано63%