Помочь репостом:
52 526 р. собрано
цель 150 000 р.
Победить рак и открыться миру
О проектеНам помогли167
52 526 р. собраноцель 150 000 р.
Фонд Хабенского собирает средства, чтобы профессиональные психологи помогли тинейджерам, перенесшим онкологические заболевания, поверить в себя и научиться выстраивать отношения со сверстниками.
Помочь репостом:

«Я больше не хочу ходить с такой прической, мне не нравится. Запиши меня в парикмахерскую, пусть мне отрежут волосы», — просит тринадцатилетний Илья маму.

Именно эту прическу мальчик хотел сделать себе очень давно: долгое время он специально отращивал волосы, чтобы собирать их в хвост на макушке, как делают «иконы стиля» футболист Дэвид Бэкхем и актер Джаред Лето.

К сожалению, в небольшом поселке, где живет Илья, его новый имидж не оценили. Теперь подростку кажется, что с такой прической, и правда, стыдно выходить на улицу.

«Неуверенность в себе мешает жить сыну. К сожалению, он довольно ведомый человек: ему пока не хватает авторитета, чтобы постоять за себя и защитить свои взгляды», — переживает мама Ильи.

Модную прическу Ильи мама все-таки отстояла, а чуть позже парень сделал себе еще и мелирование волос. Но проблемы с самооценкой остались. Подростку сложно избавиться от этого комплекса, и он живет, постоянно думая о том, что подумают о нем другие.

У сложностей, с которыми сейчас приходится сталкиваться Илье, есть причина. Когда ему было четыре с половиной года, он тяжело заболел. Целый год мальчик боролся с серьезным онкологическим заболеванием головного мозга.

Илья вышел из этой борьбы победителем и после нескольких лет домашнего обучения даже вернулся в школу, но совсем ненадолго. Учиться вместе со сверстниками Илье непросто: он медленнее усваивает информацию и не так хорошо концентрируется на заданиях.

К тому же у мальчика слабый иммунитет, он часто болеет и подолгу отсутствует на уроках — а это отражается на успеваемости.

К пятому классу Илья был вынужден снова перейти на домашнее обучение. С одноклассниками подросток встречается редко. Активному мальчику очень не хватает живого общения.

Илья пытается компенсировать проблему с помощью интернет-переписки. Выстраивать коммуникацию с людьми в обычной жизни ему мешает не только неуверенность в себе, но и неумение адекватно воспринимать чужую критику. Если что-то идет не так, Илья мгновенно вспыхивает.

«Чрезмерная вспыльчивость — одна из определяющих черт характера сына. Часто бывало, что в ответ на простую просьбу сделать домашнее задание он не просто хамил мне, но и швырял в стену то, что держал в этот момент в руках, не задумываясь о том, что это мог быть телефон или планшет. А тут еще и подростковый возраст — очень сложный период для становления личности», — говорит мама Ильи.

Тинейджерам зачастую непросто наладить отношения как с самим с собой, так и с окружающим миром. А подросткам, которые когда-то долгие месяцы, а то и годы находились в изоляции от сверстников из-за длительного лечения, еще труднее. У многих из них, как у Ильи, возникают проблемы с социализацией, и решить их можно только при поддержке специалистов.

Благотворительный Фонд Константина Хабенского организует терапевтическую группу для подростков, которые перенесли заболевания головного мозга. Одновременно в группе могут заниматься пять-шесть ребят 13-16 лет. Несколько месяцев с ними будут работать профессиональные психологи.

Узнать себя и понять окружающих, получить полезную обратную связь в атмосфере безопасности и принятия, адекватно обращаться со своими эмоциями и эмоциями других участников группы, просить о помощи и помогать другим, признавать свою неправоту, а также уверенно говорить «нет» — вот некоторые реперные точки психологической программы для подростков.

«Дети в группе смогут проявить себя и получить поддержку, увидеть, что общего у них, чем они отличаются, — говорят сотрудники фонда. — Они научатся принимать других людей, с уважением относиться к индивидуальности».

На занятиях  с подростками психологи обсудят их проблемы в отношениях со сверстниками и родителями, научат общаться друг с другом, а также разберут различные страхи и предложат способы их преодоления. 

Фонд Хабенского собирает 150 000 рублей, чтобы психологи смогли провести 8 групповых сессий с подростками и 10 консультаций с родителями, а также организовать для участников терапевтической группы экскурсию и выездное мероприятие.

Для 13-летнего Ильи и других детей, перенесших рак, очень важно поверить в свои силы и научиться общаться и дружить. Тогда у каждого из этих подростков будет гораздо больше возможностей для раскрытия себя, своих способностей и талантов. Все это необходимо, чтобы после победы над раком жить дальше, открываясь миру.