Любите Добро?

Давайте менять мир вместе с нами! Подпишитесь на нашу рассылку!

Помочь репостом:
120 000 р. собрано
100%
Фонд помощи
Расскажите нам театр!
120 000 р. собрано100%
Фонд «День добрых дел» собирает деньги, чтобы адаптировать спектакли в Казанском ТЮЗе для детей, которые не могут слышать и видеть. Мы хотим подарить театр каждому ребенку, имеющему проблемы со здоровьем.
Помочь репостом:

Спектакль «Дикий» по сказке Андерсена «Гадкий утенок» собрал в казанском ТЮЗе полный зал. Тамирлан не выпускал маминой руки, чтобы эта шумная и смеющаяся детская волна не унесла его куда-нибудь далеко-далеко. Наконец, все расселись по местам, зал притих, началось представление.

Тамирлан услышал в наушниках голос диктора и словно обычный зритель «увидел»: лето, старая усадьба, у утки вылупились утята, и только один не торопится появиться на свет… Ему от рождения суждено быть не таким, как остальные. «Совсем как я», – подумал мальчик.

Тамирлан ничего не видит. На спектакле ему и другим детям с проблемами со зрением обо всем происходящем на сцене (декорациях, эмоциях и действиях актеров) рассказывал через наушники тифлокомментатор, человек, профессия которого – словами описывать все визуальные образы.

Почти треть зрителей «Дикого» – дети из специальных школ и интернатов для учеников с нарушениями слуха и зрения и другие подопечные фонда «День добрых дел». Ребятам с проблемами со слухом помогла «услышать» представление с помощью языка жестов сурдопереводчик. 

Доступная среда это не только пандусы и лифты для людей в инвалидных колясках. Культура и искусство тоже должны быть доступны для всех, считает команда проекта

«Театр без границ» – детище благотворительного фонда «День добрых дел» и Казанского ТЮЗа. Премьера спектакля «Дикий» состоялся в апреле. Наушники и повязку на глаза в тот день мог получить каждый зритель.

Зал заливисто хохотал над шутками утят в адрес гадкого утенка, и вдруг тифлокомментатор ровным, без эмоций голосом произносит: «утята забивают Гадкого крыльями, он испуган, пытается спрятаться».

Смех в зале как обрубило. Даже те, кто знал сюжет сказки, от начала до конца сопереживали маленькому лебедю, попавшему в недружелюбный мир скотного двора.

«Интересный спектакль, я сама слушала в наушниках, чтобы понять, как незрячие смогут понимать смысл происходящего на сцене. Это отличная идея, мы будем стараться и дальше посещать такие постановки», – призналась мама Тамирлана Ольга.

Фонд «День добрых дел» уже адаптировал спектакль «Молодильные яблочки» и планирует продолжать работу над другими спектаклями из репертуара Казанского ТЮЗа. Следующие на очереди – «Маленький принц» и «Оскар и розовая мама».

Сейчас «День добрых дел» собрает 120 000 рублей, благодаря которым можно адаптировать два новых спектакля и оплатить работу тифлокомментатора на самих показах.

Пусть все дети получат в подарок театр!