Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Здоровая улыбка для Миши и других «бабочек»

Здоровая улыбка для Миши и других «бабочек»Дети-бабочки
Здоровая улыбка для Миши и других «бабочек»
Что сделаем
Поможем оплатить лечение зубов для ребят с редкой генетической болезнью.
266 524 руб. из 397 170 руб.67%
Из-за генетического заболевания у Миши невероятно хрупкая кожа. Недавно случилась серьезная неприятность – у мальчика разрушился зуб, и сейчас ему требуется срочная операция. Мы собираем деньги, чтобы он и другие ребята-«бабочки» смогли попасть к стоматологам, которые умеют лечить детей с такой болезнью. Пусть у них будут здоровые зубы!

Книги и комиксы, компьютерные игры и футбол увлечений у Миши столько, что хватило бы на троих! В этом году парень заканчивает седьмой класс: он отлично учится, и читает так много, что кажется, знает ответ на любой вопрос.

«Вечерами они с папой смотрят по телевизору матчи с участие любимой команды оба болеют за «Барселону», рассказывает мама Миши. — А все остальное время сын проводит за компьютером: учеба, любимые занятия, первые товарищи и первые разочарования в дружбе  в интернете у сына насыщенная яркая жизнь».

image

У Миши редкое генетическое заболевание буллезный эпидермолиз. Людей с такой особенностью называют «бабочками». С самого рождения у них необычайно хрупкая кожа — тонкая и ранимая настолько, что ее можно сравнить с крылышком бабочки.

Любое неосторожное движение, даже самое нежное приносит боль, на коже появляются раны и пузыри.

Из-за болезни пальцы у Миши на руках частично срослись — писать он не может, зато ловко управляется с клавиатурой. Мальчик учится дома, а после уроков часами общается в сети с друзьями. Со многими из них он никогда не встречался лично, зато каждый день переписывается в чатах и созванивается в мессенджерах.

«Из-за болезни Мише непросто выходить на улицу. Транспорт, поездки в магазин и в гости — все это может быть для него опасно, — вздыхает мама. — Так уж вышло, что выходы в “реальный мир” для сына — это в первую очередь визиты к врачам, а поездки и путешествия у нас практически всегда связаны с больницами».

Совсем скоро Мишу ждет одно из таких «путешествий». Недавно у него случилась серьезная неприятность — разрушился зуб. В челюсти образовался свищ, и Мише нужна срочная операция.

«К сожалению, врачи у нас в Краснодаре не в силах ему помочь, — рассказывает мама Миши. — Придется ехать в Москву. Только там есть стоматологи, которые умеют работать с пациентами-”бабочками”».

image

Дело в том, что редкое заболевание поражает у Миши не только кожу, но и слизистые оболочки. Поэтому чтобы не повредить пищевод, «бабочки» едят в основном жидкую и мягкую пищу — чаще всего простые углеводы.

Питание в итоге не сбалансированное, и у ребят-бабочек часто появляется кариес, зубы разрушаются, а их острые края сильно травмируют слизистую. Раны заживают медленно и формируют рубцы, поверхность слизистой стягивается, уголки рта тоже покрываются рубцами. Из-за этого рот сужается — лечить зубы становится еще сложнее.

«Примерно половине пациентов с буллезным эпидермолизом отказывают в лечении, когда они обращаются к стоматологу в своем городе.

Так происходит даже в случае острой боли. Врачи теряются, когда видят картину заболевания, и просто не знают, что делать», — рассказывает Мария Короленкова, детский стоматолог, эксперт фонда «Дети-бабочки».

image

Родителям нужно везти детей на лечение в Москву. Оно может длиться неделю, а может и гораздо дольше. Несколько раз в сутки ребенку обрабатывают раны и меняют перевязки. А профилактические осмотры у стоматолога «бабочкам» рекомендуют проходить не реже четырех раз в год. Увы, далеко не все семьи могут себе позволить такие поездки.

Несколько лет назад фонд «Дети-бабочки» запустил программу стоматологической помощи на базе Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в Москве. В нее входит не только лечение и удаление зубов, но и работа с осложнениями.

Сейчас фонд «Дети-бабочки» собирает 397 170 рублей, чтобы Миша и еще двое ребят смогли поехать в столицу и попасть на прием к специалистам, которые умеют работать с ранимой кожей и слизистой.

Давайте вместе поможем «бабочкам» попасть к стоматологу. Пусть они не чувствуют боли, пусть широко улыбаются!

image

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд