Помочь репостом:
363 969 р. собрано
101%
Сохраним жизнь 30 новорожденных!
363 969 р. собрано101%
Фонд «Предание» собирает деньги на расходные материалы для врачей, спасающих жизни новорожденных. У этих малышей разные диагнозы, но у всех одна и та же проблема: у них не работают почки. А значит, если срочно не подключить их к аппарату искусственной почки, если не сделать то, что называется словом «диализ почек» – эти дети гарантированно умрут. Мы помогаем им выжить.  
Помочь репостом:

Трехмесячную Полину мама с папой залюбливают, чтобы компенсировать две страшные недели, которые их дочь провела на грани жизни и смерти в реанимации в центре неонатальной нефрологии и диализа Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского.

Анна шла рожать абсолютно здорового ребенка, совсем не думая о плохом. Чувствовала себя хорошо, скрининги не показали серьезных патологий. Теперь сложно сказать, по какой причине осталась незамеченной редкая аномалия – оболочечное прикрепление пуповины.

В этом случае пупочный канатик крепится к плодной оболочке, не достигая плаценты. При этой патологии плоду не хватает питания и кислорода, поэтому обычно ребенок рождается маловесным. Случилось чудо – Полина родилась 3800 кг, 54 см.

Но случилось и страшное. Анна рассказывает, что пуповина порвалась во время потуг. Ее дочь родилась и не закричала. Ребенок стремительно терял кровь, начали отказывать органы… На вторые сутки жизни малышки стало понятно, что самый серьезный удар на себя приняли почки.

Девочка стала похожа на взбитую подушечку – за два дня она набрала треть своего веса отеками – более 1 кг. Таких детей рождается не очень много – на всю Москву человек 20-30 в год. Но они рождаются – и они будут умирать, если вовремя не вмешаться. А дети не должны умирать от излечимых болезней.

Поэтому при больнице имени Сперанского открыт специальный Центр неонатальной нефрологии. Современно оборудованный, с подготовленными врачами. Это непростая медицинская процедура – диализ новорожденного. И не всегда ее могут провести специалисты роддома, и не всегда у них есть все необходимое. И поэтому мы начали этот проект.

Дети, которым мы хотим помочь, выглядят настоящими богатырями, но на самом деле они в ужасной опасности. У них разные диагнозы, но у всех одна и та же проблема: это новорожденные, у которых не работают почки.

А значит, если срочно не подключить их к аппарату искусственной почки, если не сделать то, что называется словом «диализ почек» – эти дети гарантированно умрут.


«Я вообще не представляю, какие тонкие движения нужны, чтобы новорожденному младенцу поставить катетеры и не причинить ребёнку вреда. Какая нужна выдержка, опыт и знания», – говорит Владимир Берхин, Президент фонда «Предание».

Мамы Полины сейчас рядом нет, она вновь перенеслась в те страшные дни для их семьи. Анна сидит, вытянувшись в струнку, и в ее ярко-голубых глазах плещутся мучительные воспоминания: «Прогнозов никаких не было. Никто не знал: выживет она или не выживет.

Поэтому в роддом срочно приехала руководитель центра неонатальной нефрологии и диализа больницы Сперанского Анастасия Макулова, чтобы установить дочери диализ. Мы никогда не слышали об этом и не знали, пока не столкнулись лицом к лицу. Были огромные риски, нас предупредили. Мы рискнули – другого выхода не было».

Выездная бригада центра наладила диализ в роддоме. Через два дня состояние ребенка улучшилось и малышку смогли перевезти в реанимационное отделение для новорожденных в Детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского.

Я не могла ее взять на руки. Полина была на диализе, на аппарате ИВЛ. Один из дежурных врачей – наверное, он классический реалист – сказал: «Чудес не бывает». А на следующий день мы пришли, а Полина дышит самостоятельно!

Анна снова окунается в те дни. Чувствуется, молодой маме очень надо проговорить всю историю пока еще коротенькой жизни ее желанной и любимой дочери. Позже она поблагодарит и признается, что никому не выговаривалась. В кругу близких все старались выглядеть сильными, поддерживали друг друга, не показывали слабость. От уязвимости родных становилось еще тяжелее.

Две недели девочка была на перитонеальном диализе, потом, когда функция почек восстановилась, и необходимость в диализе отпала, диализный катетер удалили и через три дня Полину перевели в педиатрическое отделение. Каждые 2-3 месяца малышка наблюдается в центре, за ее состоянием следят и другие специалисты.

Сейчас Полина – активный ребенок, который не отстает от своих сверстников. Хорошо ест и набирает вес. Ей все интересно, девочка может занять себя сама: улыбается, гулит, машет ручками и ножками.

Полину спасли врачи Центра неонатальной нефрологии. Но есть и другие дети, которым необходимо помочь, и их будет еще много. И есть проблема – та же, с которой столкнулась семья Полины.

Подобные дети часто нетранспортабельны. Их нельзя никуда везти – слишком слабы. Для их спасения нужна именно выездная служба, которая успевает приехать к ребенку до того, как ему стало совсем плохо, и проводит нужные процедуры.

Но Центр и его выездная служба – новые. А система здравоохранения – большая и сложная. И финансирование ее – большое и сложное. Оплату расходных материалов для выездной службы в нужные бюджеты просто еще не успели включить. Их обязательно включат, но на это нужно время.

И поэтому нужна помощь. На время, пока система сформируется и у врачей будет достаточно расходных материалов, которых пока нет ни в бюджете Центра, ни в бюджете роддомов.

Чтобы в это время дети не умирали, фонд «Предание» собирает 500 000* на расходные материалы для проведения сложных медицинских процедур, необходимых для спасения жизни новорожденных. Этой суммы хватит, чтобы помочь 30 малышам.

Анна смотрит на дочь: «Центр неонатальной нефрологии и диализа очень нужен. Как хорошо, что есть выездная бригада, которая может приехать в роддом или перинатальный центр к ребенку!

Дочки бы сейчас просто не было здесь, с нами. Если бы не помощь специалистов. Мы не можем описать словами, как мы благодарны!»

*Остаток средств собран фондом самостоятельно.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!