Название проектаСохраним леса Алтая!

Что сделали?
помогли оснастить охрану заповедника на алтае устройством для борьбы с пожарами.
Собранная сумма: 56273 руб. из 56000 руб.
Вместе с фондом мы собираем деньги на современную технику, которая поможет сотрудникам Катунского заповедника на Алтае предотвращать пожары и бороться с браконьерами. Давайте защитим ценнейшие леса от возгорания, давайте вместе оберегать природу!

О проекте

«Золотые горы Алтая» – так поэтично называют земли Катунского заповедника, расположенного в высокогорьях Центрального Алтая. Огромные долины вдоль реки Катунь, белоснежные ледники, глубокие каньоны алтайских водоемов… Эти места потрясают своей красотой, величием и природным разнообразием.

На Катунском хребте растут лиственничные и кедровые леса – это дом для редких видов млекопитающих и птиц, а еще десятков видов растений, включенных в Красные книги.

У лесов на Катунском хребте статус высокой природоохранной ценности, они необычайно важны для поддержания местных экосистем. Например, они регулируют сток рек, а также обеспечивают контроль паводков и эрозии почв.

При этом леса в горах особенно уязвимы и к воздействию человека, и к изменениям климата, происходящим на Алтае. Больше всего леса страдают от пожаров.

Одна из главных причин возгораний – неконтролируемые костровища, которыми пользуются браконьеры.

Они занимаются заготовкой корней родиолы розовой или – как еще называют это краснокнижное растение – «золотого корня». Это аналог женьшеня, растущий в горах юга Сибири.

Чем выше над уровнем моря растет родиола, тем более ценным является ее сырье, так как в корневищах увеличивается содержание полезных для организма человека веществ. Поэтому браконьеры-«корнекопы» в поисках корня начали заходить и на территорию Катунского заповедника.

Ежегодно вдоль границ этой природоохранной территории происходит от трех до восьми очагов пожаров. Прошлый год был «рекордным» – тогда случилось 10 возгораний.

Леса на Катунском хребте охраняют работники заповедника. Но проблема в том, что делать это им непросто: в заповеднике много горных троп, территория огромна, а автодороги практически отсутствуют. В итоге оперативно добраться до места пожара бывает очень сложно.

Тем более проблематично делать это быстро – инспекторы передвигаются по территории на лошадях. Как тут мгновенно устранить пожар?

​​​​​​​А ведь из-за высокого спроса на золотой корень вдоль границ заповедника работает не менее 30 (!) бригад браконьеров, которые жгут костры в течение всего лета.

Помочь инспекторам, к счастью, можно. Необходимо оснастить службу охраны Катунского заповедника современным транспортным средством высокой проходимости – снегоболотоходом «Сокол 1.5».

Такой вездеход предназначен для передвижения по зыбким поверхностям. На этих машинах патрулируют леса для предотвращения пожаров и браконьерства, доставляют еду, лекарства и топливо в отдаленные населенные пункты.

Всемирный фонд дикой природы собирает 1 094 000 рублей*, чтобы купить снегоболотоход для природоохраннников.

Такая техника позволит им в два раза чаще патрулировать леса в Катунском заповеднике и на соседних территориях. Инспекторы смогут быстро реагировать на возникновение пожаров, а также предотвращать нарушения заповедного режима.

Всемирный фонд дикой природы проводят этот сбор ко Всемирному дню экологического долга, который в этом году пройдет 29 июля. Это тот день, когда ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, заканчиваются, и мы начинаем жить в долг, брать взаймы у планеты и будущих поколений.

Этот день – повод задуматься о том, как каждый из нас распоряжается природными ресурсами. А еще в этот день мы можем поддержать экологический проект и защитить «золотые горы Алтая» и ценнейшие леса Катунского хребта.

Давайте оберегать природу вместе!

* Остаток средств собран на счет фонда.

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд