Название проектаЖизнь в комфорте для дедушки Коли и других стариков

Что сделали?
помогли оплатить ремонт в доме престарелых, чтобы бабушкам и дедушкам было комфортно пережить холода.
Собранная сумма: 316324 руб. из 311324 руб.
«Наша цель — сделать так, чтобы каждому подопечному было тепло и уютно», — говорят активисты. В отделении сестринского ухода в селе Сосновка живут несколько десятков одиноких пожилых людей. Зданию, в котором находится интернат — без малого сто лет. Мы собираем деньги, чтобы полностью заменить систему отопления и водоснабжения в вековом доме. Пусть бабушки и дедушки живут в комфорте!

О проекте

«Особенно меня любят коты и кошки, живущие по соседству, — смеется Николай Петрович. — Едва увидят, со всех лап бегут навстречу. После обеда я обычно выхожу к ним с пакетом вкусностей».

«Человек с большим сердцем», — так в отделении сестринского ухода называют дедушку Колю: всегда готов прийти на помощь, поддержать, утешить и просто поболтать о жизни.

Вот только на самый сложный вопрос: «Как вы оказались в доме-интернате?» — отвечать не любит. Говорит коротко: «Так получилось».

Жизнь у Николая Петровича была самая обычная: родился в Мордовском районе Тамбовской области, после школы поступил в училище, служил в армии, работал шофером, трактористом и сварщиком. Сейчас ему 66 лет, он живет в интернате и считает его своим домом.

«Мы здесь — одна большая дружная семья: помогаем друг другу, рисуем, читаем, смотрим кино, — рассказывает Николай Петрович. — Когда переехал, все казалось непривычным: новая жизнь, новые условия, новые люди. Но именно здесь я стал счастливее и бодрее».

К нему присоединяется Людмила Николаевна: здесь она обрела вторую молодость. Людмила обожает быть в центре внимания и выступать на сцене — не пропускает ни одного концерта, ни одного домашнего спектакля. Только о себе рассказывать не любит: «Жизнь была разной. Работа, переезды, семья, дети... К сожалению серьезное заболевание вынудило переехать в интернат».

Здесь Людмилу Николаевну выходили — в буквальном смысле поставили на ноги и заботятся о ней уже несколько лет.

«У большинства наших подопечных за плечами тяжелая жизнь и практически у каждого — печальная история, которой они не любят делиться, — говорят специалисты некоммерческой организации «Опека». — Думаем, их можно понять. Как бы ни складывалась молодость и взрослые годы, важно, что происходит здесь и сейчас. И наша цель — сделать так, чтобы им было тепло и уютно».

Отделение сестринского ухода, где живут Николай, Людмила и еще несколько десятков пожилых людей, находится в селе Сосновка Тамбовской области, вдалеке от города. Зданию интерната без малого сто лет. С поддержкой неравнодушных людей активисты делают здесь ремонт, покупают новую мебель и обустраивают пространство.

«Недавно мы установили новый газовый котел, и это был настоящий праздник, — говорят в «Опеке». — Но когда речь идет о вековом здании, сложно что-то планировать, из строя выходит то одно, то другое.

Например, в этом году выяснилось, что старые трубы не выдерживают такой нагрузки, и сейчас нам нужно полностью менять систему отопления и водоснабжения».

Уже давно готов план большого ремонта и найдены рабочие, начинать им нужно как можно быстрее — впереди зима. Вот только сумма требуется астрономическая — около 1 500 000 рублей.

Сейчас некоммерческая организация «Опека» собирает 800 000 рублей*, чтобы начать работу и заменить часть отопительного оборудования в доме-интернате для пожилых людей.

«Старые прохудившиеся трубы — в ужасном состоянии, зимовать с ними просто невозможно. Верим, что чудо произойдет, и до холодов мы сможем полностью их заменить», — говорят активисты.

Давайте поддержим одиноких бабушек и дедушек. Пусть они встретят зиму в тепле!

*Остаток средств собран фондом

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд