Помочь репостом:
11 971 р. собрано
цель 270 000 р.
Сохраним уникальных полярных китов!
О проектеНам помогли43
11 971 р. собраноцель 270 000 р.
В прошлом веке гренландских китов были тысячи. Увы, чудовищный китобойный промысел практически полностью истребил этих удивительных животных. В Охотском море осталось не больше 400 «гренландцев». Всемирный фонд дикой природы собирает деньги, чтобы сохранить их. Давайте поможем изучить и сберечь гренландских китов!
Помочь репостом:

Величественный житель арктических вод, виртуозный певец, свидетель другой, далекой и холодной эры, когда половина планеты существовала в условиях арктического климата. Если бы гренландский кит мог говорить, то рассказал бы о многом: о себе и сородичах, о долгой полярной ночи и своих удивительных песнях.

«Гренландец» – уникальный арктический кит, который обитает на широте Москвы.

Самые южные «гренландцы» живут только в российских водах, в акватории Охотского моря. Здесь, изолированно от других популяций, проходит весь их жизненный цикл.

О китовых песнях ходят легенды. Почему поют киты? Зимой, с ноября по апрель, они подыскивают партнера. Их песни длятся все три сезона полярной ночи: в «вечной темноте» первых зимних месяцев, под вспышками полярных сияний, в февральское «голубое время», когда солнце только начинает появляться над горизонтом.

Киты продолжают петь и в марте, когда окончательно возвращается солнце, и даже в апреле, пока – к середине месяца – не начнется полярный день.

Они не уступают горбатым и синим китам, которые совсем недавно считались самыми виртуозными певцами. Во время океанографических работ в проливе Фрама у архипелага Шпицберген исследователи установили акустические гидрофоны и выяснили, что ярче и громче всех поют именно они. В дополнение к пению «гренландцы» бьют по воде хвостами.

В прошлом веке гренландских китов были тысячи, но, увы, после многих лет чудовищного китобойного промысла этих потрясающих животных практически полностью истребили.

Посчитать их сейчас очень трудно: специалисты говорят, что «гренландцев» осталось не больше 300-400 особей. Сегодня в Красной книге России у этой популяции наивысший природоохранный приоритет.

Увы, «гренландцы» Охотского моря исчезают. А ведь именно этих китов исследователи считают одним из важнейших индикаторов состояния хрупких экосистем Арктики. Именно они могут «рассказать» нам много важного не только о себе, но и обо всех остальных полярных китах. Нельзя допустить, чтобы они исчезли!

«Чтобы сохранить этих удивительных животных нужно продолжать их изучение, говорят специалисты Всемирного фонда дикой природы. Нужно описать по возможности каждую особь, выявить привычки, особенности жизни и динамику популяции китов, прояснить и снизить до минимума все угрозы для них». Этим летом исследователи отправятся в экспедицию, чтобы продолжить изучать гренландских китов в заливе Академии в Охотском море.

Особое внимание команда уделит влиянию на китов туризма и рыболовства.

Что планирует сделать Всемирный фонд дикой природы:

  • Обсудить рекомендации, чтобы снизить воздействие туризма на гренландских китов.

  • Оценить влияние плавсредств на поведение китов.

  • Выявить источники травмирования гренландских китов рыболовными снастями. Разработать рекомендации по правильному обращению с орудиями лова.

  • Провести экспедицию в акватории гренландских китов в Охотском море, чтобы понять, почему китов становится меньше.

  • Разработать методику для привлечения наблюдателей-туристов, которые будут собирать информацию о китах.

Сейчас Всемирный фонд дикой природы собирает 270 000 рублей, чтобы купить необходимые в экспедиции материалы: реактивы для анализов генетических проб, аккумуляторы, внешние диски и карты памяти для хранения фотографий и видеоматериалов.

Каждый кит уникален! Давайте поможем изучить и сохранить особенных обитателей Охотского моря.
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!