Помочь репостом:
60 600 р. собрано
цель 1 000 000 р.
Сохраним жизнь сайгакам!
О проектеНам помогли106
60 600 р. собраноцель 1 000 000 р.
Экологи бьют тревогу: за последние 40 лет численность сайгаков – степных антилоп – сократилась с 800 000 до 4 000! Проблема в том, что регионы, в которых они живут, стремительно превращаются в пустыни. Животным просто не хватает корма, чтобы выжить. Поэтому важно сохранить территории, где обитают сайгаки. Давайте поможем этим удивительным животным!
Помочь репостом:

Характерный нос-хоботок сайгаков заканчивается ноздрями в форме сердца. Такой нос помогает этим степным антилопам выживать в разные времена года: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в легкие, а летом фильтрует степную пыль.

Сайгак в степи | Источник: Ростислав Машин / WWF России

Сайгаки – удивительные животные. Например, они могут развивать скорость до 80 километров в час. А еще антилопы жили в одно время с мамонтами и даже пережили их! Вот только, к сожалению, сейчас их число стремительно сокращается, так как они сталкиваются с серьезными угрозами.

Источник: Алексей Школьный / WWF России

Одна из бед в жизни сайгаков – опустынивание или, говоря проще, превращение плодородных земель в пустыню, территорию, на которой нет ни влаги, ни растений.

Северо-Западный Прикаспий, включающий территории Казахстана, Калмыкии и Астраханской области, Дагестана и Азербайджана, – первый в Европе регион, где пустыня образовалась из-за деятельности человека.

Тут нет никакой растительности – один сплошной песок покрывает землю. 86 процентов территории в той или иной степени превратились в пустыни!

Почему так случилось? Экологи объясняют: дело не только в меняющемся климате, но и в неконтролируемом выпасе скота. Овцы под корень съедают многие растения, превращая все в пустыри.

Трагические изменения происходят и на особо охраняемых природных территориях. Например, в заказнике «Степной» в Астраханской области образовалось уже более 350 гектаров открытых песков – площадь двух королевств Монако!

Местообитание сайгака | Источник: Ростислав Машин / WWF России
Экологи бьют тревогу: если срочно не принять меры, пустынь станет еще больше. Чем это грозит? Ни домашним, ни диким животным просто не хватит корма для жизни.

Например, каждый сайгак съедает от трех до шести килограммов растительной пищи в день. Антилопы питаются степными злаками, полынью, цветами и лишайниками. Весной они едят ирисы и тюльпаны – в них содержится много влаги. В их рационе около 80 видов растений! Где взять столько еды в пустыне?..

Источник: Ростислав Машин
За последние 40 лет популяция сайгаков сократилась с 800 000 до 4 000! Бед принесла и прошлогодняя засуха – 75% домашних животных погибли.

К счастью, благодаря деятельности WWF России число степных антилоп немного выросло – до 8 000. Но можно сделать еще больше. Важно закрепить пески и восстановить растительность – поможет в этом кустарник под названием «джузгун безлистный». Он не боится засухи и может расти в песках.

Джузгун безлистный

WWF России собирает 1 000 000 рублей, чтобы высадить 26 000 черенков этого растения и покрыть им 15 гектаров открытых песков.

Так мы сможем спасти от голода тысячи сайгаков. Давайте сохраним этих чудесных животных вместе!
Источник: Ростислав Машин / WWF России

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!