Помочь репостом:
9201 р. собрано
цель 311 700 р.
Сохраним архитектурное наследие России!
О проектеНам помогли22
9201 р. собраноцель 311 700 р.
«Настоящее историческое наследие нашей страны кроется в деталях», — объясняют в фонде «Внимание», который помогает инициативным горожанам по всей России восстанавливать уникальные жилые дома, их витражи, двери, лестницы. Мы собираем деньги на восстановительные работы для нескольких зданий в разных регионах. Давайте вместе сохранять историю и архитектуру городов в нашей стране!
Помочь репостом:

«Складъ. Продажа желѣза листового, кровельного, котельного, углового, лафетного, круглого» — краска на буквах почти стерлась, их грани были изрезаны трещинками.

Впрочем, Михаил, автор проекта «Надо сохранить», увидев эти надписи, сразу понял: перед ним не просто буквы. Это — дореволюционная реклама лавки скобяных и железных товаров.
Надпись в ее изначальном состоянии.

Михаил Митюков занимается реставрацией уникальных архитектурных деталей Самары, в частности надписей и вывесок: «Самое интересное, что за этим нет какой-то особой истории. Я просто шел мимо и увидел, что какие-то буквы проглядывают за кондиционерами. Я понял, что они значат, и понял, что их нужно обязательно восстановить и сохранить! Вот только сделать это непросто — нужно много средств».

«Слова «историческое наследие» звучат слишком официально, слишком монументально, — говорит Роман Ушаков, координатор фонда сохранения исторического наследия «Внимание».

Однако все кроется в деталях, которые самый обычный человек может заметить и может сохранить. Этим и занимается наш фонд.

К нам обращаются люди, которые ценят свои дома и города по всей России, и готовы приложить усилия, чтобы сохранить их историю и архитектуру. Вот это — уже не такое официальное, не такое монументальное — и есть настоящее историческое наследие».

Фонд «Внимание» помогает обычным горожанам и инициативным группам людей по всей стране. Например, волонтеры из «Том Сойер Фест» — фестиваля восстановления исторической среды — обратились в фонд, чтобы сохранить усадьбу Чернышевой в Томске. Усадьба состоит из трех домов в стиле деревянного модерна. Они являются примером рядовой застройки конца 19-го — начала 20-го века.

Один из домов усадьбы Чернышевой в Томске.

Также фонд помогает восстанавливать «Дом с Лампочкой» в московском районе Измайлово. Его построили в 1951 году для работников Московского электролампового завода. Над центральным подъездом дома помещено изображение лампочки — отсюда и такое название.

Жители Измайлова хотят восстановить уникальную входную группу дома — дубовые двери с армированными стеклами, которые сейчас, увы, закрашены и забиты оргалитом: «Исторических оригинальных дверей в нашем районе осталось уже очень мало.

Поэтому мы особенно ценим свои и хотим их отреставрировать, чтобы сохранить еще на долгие годы».
Та самая лампочка над входом.

Еще одни двери фонд «Внимание» восстанавливает в Петербурге. Доходный дом Станового находится в самом центре города, в историческом районе Пески. Здание построено в начале XX века в стиле северного модерна с элементами неорусского стиля. Во всех трех парадных дома Станового тамбурные двери отличаются по форме и степени сохранности.

Как и в предыдущем случае, спасти двери удалось благодаря жителям дома: «Мы добились капремонта фасада и аварийного подвала, установили видеонаблюдение и ухаживали за дверьми своими силами: частично вернули остекление и сделали фигурки сов взамен утраченных. Недавно обратились в фонд с просьбой восстановить двери в соответствии с архивными материалами.

Две из трех парадных нам удалось отреставрировать, осталась последняя».
Красивые двери нуждаются в ремонте.

Фонд также помог восстановить двери доходного дома Эрлиха и Эттингера в Санкт-Петербурге. И здесь инициаторами работ тоже стали местные жители:

«Благодаря помощи фонда мы смогли скорректировать проект капремонта, в том числе уберечь оригинальные окна от замены на убогие пластиковые.

Вот только своими силами мы смогли собрать лишь часть средств и отреставрировать только два окна, на остальные не хватило денег, поэтому мы снова обратились в фонд».

Нарядные входные двери дома Станового, с которыми работал фонд.

Остекление парадной необычное, как и сама структура лестницы. На каждой лестничной площадке расположено по два окна друг напротив друга. В них частично сохранились мелкорифленые стекла, заполнявшие когда-то полностью все окно.

В прошлом центральные створки каждого окна были украшены изображениями гербов, имитирующих витражную технику. До наших дней в парадной сохранилось лишь три таких изображения.
Окна дома Эрлиха и Эттингера.

А еще фонд «Внимание» помогает восстановить витражи усадьбы Прибытково в Гатчинском районе Ленинградской области. Она построена в 1900 году для Виктора Ивановича Прибыткова, отставного капитана первого ранга. Поэтому неудивительно, что на витражах прослеживается морская тематика.

Морские витражи капитанской усадьбы.

Команда «Том Сойер Фест Прибытково» обратилась в фонд за помощью в воссоздании трех рам главного окна с витражами и коробки верхней части главного окна: «Дача — место притяжения для всей округи с момента постройки и по сей день. Сейчас в усадьбе находится библиотека и музей, организуются различные культурные мероприятия».

В усадьбе сейчас расположена библиотека.

Сейчас фонд «Внимание» собирает 311 700 рублей, чтобы восстановить все эти объекты. Деньги пойдут на реставрационные работы.

В фонде объясняют: Россия — огромная страна, и везде есть неравнодушные граждане, которые каждый день наблюдают, как увядает их любимый город, квартал, дом. Каждое уникальное окно, каждый витраж, дверь, восстановленные по историческим документам, — это и есть уважение к нашему прошлому. Сохранение исторического наследия. Осознание ценности того, чтобы было когда-то создано.

Давайте вместе сохранять историю и архитектуру городов в нашей стране!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!