«Когда я потеряла зрение, больше всего боялась, что уже не смогу выйти в большой мир. Честер порвал на клочки все мои страхи, — рассказывает Светлана. — Теперь я точно знаю: что бы ни произошло, мы с ним справимся, найдём выход из любой ситуации, в любых незнакомых пространствах.
Я была самостоятельным человеком, но то, что происходит со мной сейчас, — это выход на новый, просто космический уровень».
Собака-проводник Честер появился у Светы около четырёх лет назад: «С ним в моей жизни не просто стало больше путешествий.
Командировки — теперь часть моей работы. А ведь раньше даже выйти за пределы своего района для меня было настоящим испытанием».
Зайти в ближайший магазин, сесть в автобус и проехать несколько остановок, подняться на третий этаж и попасть на приём к терапевту — незрячие люди, как и все остальные, справляются с такими маленькими «вызовами» каждый день, они научились и привыкли.
Каждый адаптируется по-своему: одним для перемещения по городу достаточно белой трости, другим нужен сопровождающий. А иногда «глазами» незрячего человека становится собака-проводник.
Она помогает безопасно перемещаться по городу — такие собаки обучены видеть потенциально опасные препятствия и предупреждать о них хозяина. С поддержкой собаки-поводыря незрячий человек ходит по городу значительно быстрее.
А главное, с ней он снова может почувствовать себя самостоятельным и больше не зависеть от других людей.
Уже 20 лет учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» готовит собак-проводников и бесплатно передаёт их людям с инвалидностью по зрению.
«Всё начинается с выбора и покупки щенка породы лабрадор — именно они становятся лучшими помощниками для незрячих людей. Мы тщательно отбираем щенков — лишь один из десяти сможет успешно работать в качестве поводыря.
Сначала щенка берёт к себе домой волонтёр, чтобы малыш привык и научился жить в семье. Обучение в школе поводырей начинается, когда собаке исполняется год, и продолжается шесть-восемь месяцев», — рассказывает Наталья Рафиева, тренер-дрессировщик Центра «Собаки-помощники».
Собаки проходят общий и специальный курсы дрессировки и только после этого встречаются со своим будущим незрячим хозяином.
«Мы подбираем пары, учитывая индивидуальные особенности и человека, и его собаки. А обучаются у нас не только лабрадоры — их незрячие хозяева тоже проходят обязательный курс. Наши кураторы регулярно навещают выпускников центра, которые живут в разных регионах страны, и во всём им помогают».
Получить собаку-поводыря — непростая задача. В России, где живут больше 200 000 незрячих и слабовидящих людей, работают всего две школы собак-проводников. Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» — одна из них.
Каждый год центр выпускает 25 собак-помощников. Чтобы стать хозяином такой собаки, придётся ждать не меньше двух лет — в очереди около ста человек.
Сейчас учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» собирает 340 413 рублей, чтобы оплатить первые два этапа подготовки собаки-проводника.
Во-первых, тренер-методист сможет протестировать щенка и купить лучшего для дальнейшего обучения. Во-вторых, специалисты смогут воспитать щенка: социализировать его в домашних условиях и подготовить к началу дрессировки.
Давайте поддержим этот важный проект.
Пусть у ещё одного незрячего человека появится уникальный помощник и преданный друг.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛечебное питание для Ириши и других ребят
Помогаем купить специальные смеси, чтобы накормить 14 детей с тяжелыми диагнозами.Поможем Арине восстановиться после операции
Помогаем оплатить послеоперационную реабилитацию для девушки с ДЦП.Поможем людям с БАС жить и дышать без боли
Помогаем купить маски для дыхательных аппаратов пациентам с неизлечимой болезнью.Жизнь без страха для Лены и других мам в беде
Помогаем оплатить работу психолога в кризисном центре и помочь сохранить детей в семьях.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!