Помочь репостом:
14 682 р. собрано
цель 528 000 р.
Виктор мечтает изменить жизнь. Поможем ему!
О проектеНам помогли9
14 682 р. собраноцель 528 000 р.
Ежегодно более 5 000 человек обращаются в «Гуманитарное действие» за помощью и поддержкой. Фонд помогает начать лечение наркозависимости, ВИЧ-инфекции, туберкулеза. Мы собираем деньги на работу службы медико-социального сопровождения. Давайте поможем тем, кто попал в беду, изменить свою жизнь.
Помочь репостом:

В телефоне у Виктора стоит счетчик «чистого» времени – он отмеряет жизнь парня без алкоголя и наркотиков. Виктору 29 лет. Первый в своей жизни паспорт он получил в этом году. Теперь он получит и АРВ-терапию – лекарства от ВИЧ-инфекции. Но до всех этих позитивных событий пережить ему пришлось очень и очень многое.

Витю привезли в Петербург из Тюмени в четыре годика вместе с девятилетней сестрой. Отца он не помнит, маму еще в Тюмени хотели лишить родительских прав, но как-то так вышло, что она тоже оказалась в Петербурге – как именно, парень толком не помнит.

Мама Вити начала жить вместе с каким-то мужчиной, они ездили туда-сюда из Питера в Гатчину. Документов не было, прописки не было...

В первый класс Витя пошел в 11 лет. Тот класс оказался и единственным – больше в школе мальчишка не учился. Хотя учиться ему понравилось, даже грамоты какие-то успел получить, учился отлично, но после первого класса родные из школы его забрали. И до сих пор, когда Вите надо написать заявление, для него это оказывается непростым делом – у Вити нет привычки писать.

В 13 лет Витя уже плотно работал – у тетки на пилораме в деревне Елизаветино Гатчинского района. В 14 лет пытался получить паспорт, но кроме заявления надо было собирать еще какие-то справки. Бросил это дело, не справился.

Когда Вите исполнилось 14, случилась трагедия с его старшей сестрой. На нее напали – 21 ножевое ранение. Сестра выжила, даже из больницы вышла, но через несколько месяцев ей стало хуже, опять положили в больницу.

Из клиники она не вернулась. Девушке было 20 лет.

Мама жила с отчимом, а Витя ушел от тетки и ее пилорамы и жил сам по себе – в Гатчине у двоюродного брата, работал грузчиком на местном рынке. И искал обидчика сестры, ходил с ножом. Но не натворил ничего, не успел – того парня посадили.

Витю, правда, забрала полиция, отобрали нож, выписали штраф, который он все равно не мог заплатить. Но не посадили. Витя тогда уже познакомился с алкоголем, а наркотиков еще не было в его жизни.

Жили с братом на улице Чкалова. В Гатчине это знаменитая улица старинных деревянных домов, которые в те годы горели как факелы – кому-то нужна была земля под застройку, и деревянные обветшавшие памятники не щадили. Не щадили и людей, живущих в них: когда Вите было 16, в пожаре в деревянном доме на Чкалова сгорели его мать и отчим.

Витя был тогда на рынке, и страшную новость ему сообщил муж крестной: «Крепись, у тебя мать сгорела». Они с двоюродным братом остались на улице. Витя тогда страшно запил. Не хотел жить.

Тогда же он стал употреблять курительные смеси. Жизнь как-то криво катилась дальше. А потом у него умер брат. Виктору было 18 лет.

Парень тогда еще не знал, что у него ВИЧ. Внутривенно наркотики он попробовал один-единственный раз – лет в 16. Ему тогда было так плохо, что едва не умер, попал в больницу и больше не кололся – «пересел» на алкоголь и спайсы. После того, как уволили с работы, Виктор фактически жил на улице, по знакомым, оказался в долгах, потом устроился на ферму под Гатчиной – холодно, денег мало. Это была уже зима 2019 года, которую парню надо было как-то пережить.

«Герпес стал появляться по всему телу, вызвали мне скорую, повезли в Пушкин, − вспоминает Виктор. Но там в больницу не взяли – нет у меня документов. Езжай, говорят, в Гатчину обратно. А у меня нет денег, плохо мне, все тело щиплет. Врач дала мне немного денег, чтобы я добрался до Гатчины. Но и там меня не взяли в больницу.

Какая-то бездомная посоветовала мне добраться до Петербурга и обратиться к врачу, который лечит бездомных. И сама поехала со мной.

Так я оказался в больнице Боткина на Миргородской, доктор меня осмотрел, чем-то помазал, но на Миргородскую меня не положили, повезли в новый корпус Боткинской… Там меня и нашла Илона из «Гуманитарного действия»*. Предложила пройти курс лечения в городской наркологической больнице, сказала, что поможет восстановить документы.

И вот, недавно я получил паспорт, теперь смогу получить АРВ-терапию. Скоро будет два года, как я не употребляю алкоголь и наркотики, а ведь поначалу строил планы побега из наркологической больницы, меня врачи с самого начала останавливали, теперь-то я им благодарен».

Сейчас Виктор работает, снимает комнату. С тягой снова выпить справляется молитвой: «Я учусь нормально с людьми общаться. Учусь не стыдиться обращаться за помощью».

Среди подопечных «Гуманитарного действия» много таких людей, как Виктор – тех, кто попал в беду, не справился или с трудом справляется с проблемами, живет с диагнозом ВИЧ или туберкулез, употребляет наркотики...

Всем этим людям нужна помощь специалистов по медико-социальному сопровождению – многие из которых:

  • сами преодолели наркозависимость или живут с ВИЧ;
     
  • поддерживают тесный контакт с социальными и медицинскими службами города;
     
  • помогают ВИЧ-положительным принять свой диагноз;
     
  • содействуют в восстановлении документов;
     
  • занимаются множеством других полезных дел, необходимых для того, чтобы люди в трудной жизненной ситуации могли получать медицинские и социальные услуги.
Синий автобус, который колесит по улицам Санкт-Петербурга и помогает тем, кому в нашей стране очень многие отказываются помочь.

Сейчас фонд «Гуманитарное действие» собирает 528 000 рублей на оплату труда двух специалистов по медико-социальному сопровождению до конца 2021 года. За это время они смогут оказать помощь более чем 200 людям с ВИЧ, наркозависимостью, туберкулезом.

Давайте поможем тем, кто помимо проблем со здоровьем и сложных жизненных ситуаций каждый день сталкиваются с огромным количеством предрассудков, мифов, осуждения, неприятия.

Пусть они получают лекарства, учатся верить в себя и налаживать жизнь.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!