Помочь репостом:
63 919 р. собрано
цель 215 850 р.
Штурман Гриша к поездке готов
63 919 р. собраноцель 215 850 р.
Благотворительный фонд «Счастливое детство» собирает деньги, чтобы купить для Гриши специальное автокресло для детей-инвалидов. Тогда длительные поездки мальчика с ДЦП в больницы и реабилитационные центры будут комфортными.    
Помочь репостом:

«Ну что, штурман, готов?» – спрашивает Наталья сына, сажая его в автокресло. Им предстоит проехать на машине 110 километов до больницы в соседнем городе, где шестилетнему Грише назначено очередное обследование.

Вот только автокресло для мальчика стало уже маленькое, сидеть в нем неудобно. Но Гриша все равно рад поездке – ведь это настоящее путешествие! Как и все мальчишки, он следит за дорогой, любит рассматривать проезжающие автомобили разных марок и моделей, да и просто ему нравится, когда мама возит его в машине.

Гриша живет с родителями в небольшом городке Качканар в Свердловской области. До ближайшего крупного города Нижнего Тагила – 110 километров, а до областного центра Екатеринбурга – 250 километров. Итого мама с Гришей наматывают за месяц больше 4 000 километров! Ездят на обследования, приемы областных врачей и занятия со специалистами – благо, что в семье есть машина.

Гриша был долгожданным и запланированным ребенком. Беременность у мамы протекала без рисков и отклонений. Но на 27 неделе произошла отслойка плаценты, потребовалась экстренная операция. Однако она прошла с запозданием…

Гриша появился на свет на сроке 27 недель и весил всего 1100 граммов. В результате сильной гипоксии у малыша произошло необратимое отмирание клеток головного мозга, что привело в дальнейшем к диагнозу ДЦП.

«Я – реалист и смотрю на своего шестилетнего сына без розовых очков, – говорит Наталья. – Прекрасно понимаю, что Гриша никогда не станет полностью здоровым человеком. Он не будет ходить в обычную школу, никогда не сможет гонять мяч с мальчишками, не сможет танцевать на выпускном балу... Сам Гриша об этом еще не знает. Но знает, что он – мамино солнышко, мамин любимый и единственный сынок!»

Благодаря любви и заботе родителей Гриша, несмотря на особенности здоровья, научился ползать по-пластунски, у него уменьшилась спастика (двигательные нарушения) рук. Теперь он может расслабить их и практически полностью разогнуть, может взять какие-то предметы. А еще Гриша научился сидеть в позе лотоса, также он может сидеть на любой поверхности, удерживая себя с помощью рук. Недавно мальчик начал вставать на четвереньки. Каждое новое достижение – большая радость в семье.

«Вот уже шесть лет мы с Гришей идем трудной дорогой маленьких побед. И у меня ни разу не возникла мысль опустить руки, оставить все как есть и перестать заниматься с сыном», –говорит Наталья.

В свои шесть лет Гриша ходит в специализированный детский сад и шесть дней в неделю занимается с дефектологом. Мальчик научился работать с пластилином, немного рисует кисточкой и карандашами. К сожалению, пока Гриша не разговаривает, хотя многое понимает. Любит, когда мама ему читает книжки. У него даже есть любимые стихи и произведения. Детские стихи он вообще может слушать часами напролет.

В этом году стало понятно, что у Гриши нет специального автомобильного кресла, предназначенного для детей с ДЦП. Сейчас мальчик пока еще еле-еле входит в свое старенькое автокресло, но скоро оно станет окончательно мало.

Согласно правилам перевозки детей, ребенок с 7 лет может ездить на заднем сидении автомобиля без кресла. Но такой вариант никак не подходит для детей с ДЦП. Длительные поездки без специального ортопедического автокресла могут навредить ребенку с таким диагнозом.

Гриша не может столь долго сидеть в вертикальном положении, его спина и позвоночник еще не готовы к этому, ему становится неприятно и даже больно. Через какое-то время он начинает плакать, требуя, чтобы кресло отклонили в положение полулежа. Тогда ему становится намного легче.

Во время длительных поездок ребенку очень важно снимать лишнюю нагрузку с позвоночника. К сожалению, в России не производят специализированные автокресла для детей с ДЦП. Ребенок вырастает из самых больших автокресел, а пересадить его просто не во что. И как транспортировать уже не маленьких детей?

Специальное автокресло «Monza Nova» оснащено поворотной основой. Можно развернуть кресло лицом к двери, усадить безопасно ребенка, а затем уже повернуть кресло по ходу движения. У кресла есть удобная подножка. Ноги можно зафиксировать в правильном положении, не подвергая опасности коленные суставы. И еще один самый важный момент – возможность менять угол наклона самого кресла, снимая напряжение с позвоночника. Такие автокресла способны «расти» с ребенком. Так что в новом кресле Гриша смог бы ездить еще много лет.

Фонд «Счастливое детство» собирает 215 850 рублей, чтобы купить специальное автокресло для детей с инвалидностью «Monza Nova». Пусть штурман Гриша путешествует с комфортом.