В палате шестилетний мальчик сидел на кровати и играл в электронную игру. На стук в дверь он никак не отреагировал. Медсестра попросила больничных клоунов развеселить его. Малыш – воспитанник детского дома – замкнулся в себе, боялся врачей и процедур, никого к себе не подпускал.
«Мы с коллегой осторожно вошли в палату. Мальчик нас не боялся, но и не хотел на нас обращать внимания, не отвлекался от игрушки. В его игре я услышала звуки перестрелки… И в один миг представила, что у меня в руках воображаемый пистолет!» – рассказывает Екатерина Никифорова, руководитель «Школы больничных клоунов» в Вологде.
Она как будто бы прицеливалась, а другая девушка-клоун поддержала Катину импровизацию, стала прятаться, убегать. В палате началась воображаемая перестрелка. В ход шло разное «оружие»: тапки, подушки, ложки… Мальчик сначала смотрел одним глазом из своего планшета за действиями актеров, а затем сам включился в игру с клоунами.
Эту первую игру с ребенком – пациентом детской больницы Екатерина помнит во всех подробностях. Тогда в палату зашла медсестра, и стало ясно, что она хочет сделать ребенку укол. Малыш напрягся, было видно, что он испуган и готов заплакать…
Клоуны достали реквизит – огромные шприцы, стали показывать, будто это – их оружие. К игре присоединилась и медсестра.
«Мальчик расслабился, выхватил у нас огромный игрушечный шприц, бегал с ним и «делал» всем уколы, – вспоминает Катя. – Затем мы сдались, сделали вид, что он нас победил. Игра подошла к логическому концу, и когда медсестра сказала малышу, что надо все же сделать укол, мальчику уже было не так страшно, он согласился».
Как клоунам удалось добиться такого эффекта от игры? Во-первых, по словам Кати, они показали ребенку, что больница и палата – не такое и страшное место. Здесь к детям приходят клоуны, с ними можно и подурачиться. Во-вторых, медсестры – обычные люди, которые могут веселиться, смеяться, играть.
«Мы психологически разгрузили и расслабили ребенка, адаптировали к медперсоналу, подготовили к болезненной процедуре, – говорит Катя. – Тогда к нам пришло осознание того, что именно мы можем сделать для детей в больнице. Прошли страхи, появилось «рабочее» любопытство», захотелось расти и развиваться».
О том, что в Вологде запускается новый проект «Больничные клоуны», и всех желающих приглашают на обучение, Екатерина услышала по радио, когда стояла в автомобильной пробке. Это было 5 лет назад.
Она говорит, что тогда зацепилась мыслями за словосочетание «больничные клоуны». Кто это, вообще, такие? Зачем нужны? Дома она «загуглила» новые слова и посмотрела в ютубе ролики испанских, французских, американских больничных клоунов, а еще – телесюжеты с участием Константина Седова, профессионального больничного клоуна из Москвы.
«И меня по-настоящему зацепило то, что этим искусством может заниматься каждый, и это не требует больших материальных затрат, – признается Катя. – Обучение, тренинги – все должно быть очень интересно и полезно еще и для саморазвития. Ведь можно получить навыки общения со взрослыми и детьми, научиться актерскому мастерству, завести новые знакомства с интересными и творческими людьми.
И сама идея больничной клоунады – психологическая помощь, эмоциональная разгрузка, адаптация ребенка к больничной атмосфере – мне показалась очень важной. Дарить малышам и подросткам радость в таких тяжелых ситуациях, показывать и напоминать им, что, несмотря ни на какие обстоятельства, они – дети».
Так Катя попала в первую Школу больничных клоунов в Вологде. Конечно, это были первые шаги, первые пробы, первые попытки осознать свою работу.
«Когда мы впервые съездили на трехдневный тренинг в Москву, то вопросов в голове осталось все равно очень и очень много. И было очень страшно решиться на выход в больницу к детям».
Спустя 5 лет Екатерина – уже руководитель этого проекта. Пройдено множество курсов, тренингов, прослушаны десятки лекций по игротерапии и психологии.
«Все это, а также каждый выход в больницу, каждый ребенок, каждая палата тебя развивает, раскрывает твои способности. Я каждый год набираю в команду новых волонтеров, стараюсь им передать свой накопленный опыт. Стараюсь каждого «вывести» в больницу, сопровождать на начальном этапе», – говорит она.
Больничная клоунада – как балет, все видят изящество, красоту, грацию, а на самом деле за кулисами – слезы, огромный труд и стертые в кровь ноги...
Так и клоуны: дети видят нас веселыми, легкими, а за плечами у нас огромная работа над собой, своим телом, а также психологическая настройка и постоянная работа над эмоциональным выгоранием».
В обычной «человеческой» жизни Катя работает в строительной компании инженером по автоматизации инженерным системам. Делает проекты автоматизации систем вентиляции, отопления. Работа у девушки, в основном, сидячая и малоподвижная, поэтому Катя много времени уделяет спорту – проводит тренировки по пилатесу и аэробике.
Вологодские больничные клоуны – специально подготовленные люди. Перед выходом в больницу их учат основам работы с детьми, находящимися на лечении, основам психологии, актерскому и цирковому мастерству. «Я бы не назвала больничную клоунаду работой. Это образ жизни, попытка сделать мир детей в больнице чуточку ярче», – признается Катя.
Все вологодские клоуны – волонтеры, у каждого из них могут измениться условия работы или ситуация в семье. Например, в прошлом году несколько девушек-клоунов ушли в декрет.
«Поэтому «Больничным клоунам» периодически нужны новые участники проекта. Для их обучения мы почти каждый год открываем Школу и объявляем набор желающих», – рассказывает Екатерина Никифорова.
Фонд «Хорошие люди» собирает 450 000 рублей для того, чтобы сшить костюмы для клоунов, приобрести грим, игровой реквизит. Кроме того, требуются средства на прохождение актерами медицинской комиссии, а также на оплату аренды, зарплату руководителя Школы и бухгалтера, занятий с участием приглашенных специалистов, поездку на семинар больничных клоунов в Москву. Также требуются средства и на подарки детям на Новый год.
Давайте поможем больничным клоунам в Вологде обучать волонтеров и приходить к маленьким пациентам больниц, чтобы дети даже на лечении чувствовали заботу о себе, находили причины для беззаботного смеха, играли и дурачились. Все это поможет ребятам легче переносить необходимые процедуры и бороться с болезнями.
Нужна ваша помощь
ЕщёСпасём больше пушистых жизней
Помогаем оплатить программу лечения собак и кошек, пострадавших от жизни на улице.Жизнь в достоинстве для пациентов хосписа
Помогаем купить медицинское оборудование для людей, которых нельзя вылечить.Поможем продуктами жителям Курской области
Помогаем купить еду для тысяч семей, которые вынужденно покидают свои дома.Максимке и другим пациентам нужна помощь юристов
Помогаем детям и взрослым получать терапию, положенную им в рамках закона.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!