Помочь репостом:
29 260 р. собрано
цель 450 000 р.
Выходите из палаты, клоуны приехали!
29 260 р. собраноцель 450 000 р.
Благотворительный фонд «Хорошие люди» собирает средства для того, чтобы сшить костюмы для Школы больничных клоунов в Вологде, приобрести грим, игровой реквизит, подарки детям, а также оплатить аренду помещения, административные и транспортные расходы.
Помочь репостом:

В палате шестилетний мальчик сидел на кровати и играл в электронную игру. На стук в дверь он никак не отреагировал. Медсестра попросила больничных клоунов развеселить его. Малыш – воспитанник детского дома – замкнулся в себе, боялся врачей и процедур, никого к себе не подпускал.  

«Мы с коллегой осторожно вошли в палату. Мальчик нас не боялся, но и не хотел на нас обращать внимания, не отвлекался от игрушки. В его игре я услышала звуки перестрелки… И в один миг представила, что у меня в руках воображаемый пистолет!» – рассказывает Екатерина Никифорова, руководитель «Школы больничных клоунов» в Вологде.

Она как будто бы прицеливалась, а другая девушка-клоун поддержала Катину импровизацию, стала прятаться, убегать. В палате началась воображаемая перестрелка. В ход шло разное «оружие»: тапки, подушки, ложки… Мальчик сначала смотрел одним глазом из своего планшета за действиями актеров, а затем сам включился в игру с клоунами.

Эту первую игру с ребенком – пациентом детской больницы Екатерина помнит во всех подробностях. Тогда в палату зашла медсестра, и стало ясно, что она хочет сделать ребенку укол. Малыш напрягся, было видно, что он испуган и готов заплакать…

Клоуны достали реквизит – огромные шприцы, стали показывать, будто это – их оружие. К игре присоединилась и медсестра.

«Мальчик расслабился, выхватил у нас огромный игрушечный шприц, бегал с ним и «делал» всем уколы, – вспоминает Катя. – Затем мы сдались, сделали вид, что он нас победил. Игра подошла к логическому концу, и когда медсестра сказала малышу, что надо все же сделать укол, мальчику уже было не так страшно, он согласился».

Как клоунам удалось добиться такого эффекта от игры? Во-первых, по словам Кати, они показали ребенку, что больница и палата – не такое и страшное место. Здесь к детям приходят клоуны, с ними можно и подурачиться. Во-вторых, медсестры – обычные люди, которые могут веселиться, смеяться, играть.

«Мы психологически разгрузили и расслабили ребенка, адаптировали к медперсоналу, подготовили к болезненной процедуре, – говорит Катя. – Тогда к нам пришло осознание того, что именно мы можем сделать для детей в больнице. Прошли страхи, появилось «рабочее» любопытство», захотелось расти и развиваться».

О том, что в Вологде запускается новый проект «Больничные клоуны», и всех желающих приглашают на обучение, Екатерина услышала по радио, когда стояла в автомобильной пробке. Это было 5 лет назад.

Она говорит, что тогда зацепилась мыслями за словосочетание «больничные клоуны». Кто это, вообще, такие? Зачем нужны? Дома она «загуглила» новые слова и посмотрела в ютубе ролики испанских, французских, американских больничных клоунов, а еще – телесюжеты с участием Константина Седова, профессионального больничного клоуна из Москвы.

«И меня по-настоящему зацепило то, что этим искусством может заниматься каждый, и это не требует больших материальных затрат, – признается Катя. – Обучение, тренинги – все должно быть очень интересно и полезно еще и для саморазвития. Ведь можно получить навыки общения со взрослыми и детьми, научиться актерскому мастерству, завести новые знакомства с интересными и творческими людьми.

И сама идея больничной клоунады – психологическая помощь, эмоциональная разгрузка, адаптация ребенка к больничной атмосфере – мне показалась очень важной. Дарить малышам и подросткам радость в таких тяжелых ситуациях, показывать и напоминать им, что, несмотря ни на какие обстоятельства, они – дети».

Так Катя попала в первую Школу больничных клоунов в Вологде. Конечно, это были первые шаги, первые пробы, первые попытки осознать свою работу.

«Когда мы впервые съездили на трехдневный тренинг в Москву, то вопросов в голове осталось все равно очень и очень много. И было очень страшно решиться на выход в больницу к детям».

Спустя 5 лет Екатерина – уже руководитель этого проекта. Пройдено множество курсов, тренингов, прослушаны десятки лекций по игротерапии и психологии.

«Все это, а также каждый выход в больницу, каждый ребенок, каждая палата тебя развивает, раскрывает твои способности. Я каждый год набираю в команду новых волонтеров, стараюсь им передать свой накопленный опыт. Стараюсь каждого «вывести» в больницу, сопровождать на начальном этапе», – говорит она.

Больничная клоунада – как балет, все видят изящество, красоту, грацию, а на самом деле за кулисами – слезы, огромный труд и стертые в кровь ноги...

Так и клоуны: дети видят нас веселыми, легкими, а за плечами у нас огромная работа над собой, своим телом, а также психологическая настройка и постоянная работа над эмоциональным выгоранием».

В обычной «человеческой» жизни Катя работает в строительной компании инженером по автоматизации инженерным системам. Делает проекты автоматизации систем вентиляции, отопления. Работа у девушки, в основном, сидячая и малоподвижная, поэтому Катя много времени уделяет спорту – проводит тренировки по пилатесу и аэробике.

Вологодские больничные клоуны – специально подготовленные люди. Перед выходом в больницу их учат основам работы с детьми, находящимися на лечении, основам психологии, актерскому и цирковому мастерству. «Я бы не назвала больничную клоунаду работой. Это образ жизни, попытка сделать мир детей в больнице чуточку ярче», – признается Катя.

Все вологодские клоуны – волонтеры, у каждого из них могут измениться условия работы или ситуация в семье. Например, в прошлом году несколько девушек-клоунов ушли в декрет.

«Поэтому «Больничным клоунам» периодически нужны новые участники проекта. Для их обучения мы почти каждый год открываем Школу и объявляем набор желающих», – рассказывает Екатерина Никифорова.

Фонд «Хорошие люди» собирает 450 000 рублей для того, чтобы сшить костюмы для клоунов, приобрести грим, игровой реквизит. Кроме того, требуются средства на прохождение актерами медицинской комиссии, а также на оплату аренды, зарплату руководителя Школы и бухгалтера, занятий с участием приглашенных специалистов, поездку на семинар больничных клоунов в Москву. Также требуются средства и на подарки детям на Новый год.

Давайте поможем больничным клоунам в Вологде обучать волонтеров и приходить к маленьким пациентам больниц, чтобы дети даже на лечении чувствовали заботу о себе, находили причины для беззаботного смеха, играли и дурачились. Все это поможет ребятам легче переносить необходимые процедуры и бороться с болезнями.