Помочь репостом:
85 441 р. собрано
цель 500 000 р.
Шить – значит жить! Поможем Оле и ее друзьям
85 441 р. собраноцель 500 000 р.
Организация «Открытый город» уже шесть лет занимается помощью детям и взрослым с аутизмом и ментальными особенностями. Сегодня мы собираем деньги на организацию швейных мастерских. Давайте поможем молодым людям с ментальными особенностями получить работу и достойную, интересную жизнь в обществе. 
Помочь репостом:

Оле уже больше 30 лет, и за свою жизнь она работала считанные дни, хотя достаточно давно хорошо владеет навыками шитья и даже получила профессиональное образование швеи-мотористки.

Но на производство Олю не брали. Потому что у нее инвалидность с детства, а значит, владельцам надо давать ей сокращенный рабочий день, давать понятные рабочие задания, приспосабливать рабочее место и выделять дополнительное время для отдыха. Оля – очень хорошая швея, но неудобный работник.

И кажется: ведь у тебя есть положенная пенсия! Государство исправно обеспечивает деньгами каждый месяц, и работать не обязательно. Но Оля все равно мечтала: «Мне бы работу!»
Оля за работой в «Городе мастеров».

Потому что работа – это не только обязанности и физическая усталость. Мы редко замечаем, но работа – это общение! Это коллектив, друзья, с которыми можно вместе обсуждать новости и события жизни, это обеденные перерывы, походы в кино и на танцы после рабочего дня.

Вот только где ее взять – работу для людей с инвалидностью?

К счастью, Олину мечту услышали в «Открытом городе» – организации, которая уже шесть лет занимается помощью детям и взрослым с аутизмом и ментальными особенностями. И там решили, что помощь будет неполной без создания специальных рабочих мест для людей с инвалидностью.

В 2018 году «Открытый город» запустил мастерские «Город мастеров». Это четыре мастерских, где сейчас работает уже много парней и девушек с различными особенностями: швейная, столярная, художественная и мастерская бисера и бижутерии.

Работа в художественной мастерской.

Основа мастерских – швейное производство. Тут теперь успешно трудится Оля, а с ней еще семь человек. Они приходят на работу каждый день, на пять часов, и за это время успевают сшить целую партию полезной и красивой продукции на заказ: подарочных пакетиков, эко-сумок, многоразовых бахил и театральных костюмов.

Все рабочие места созданы так, чтобы ребятам было удобно и комфортно. В мастерских есть зона отдыха, уголок психологической разгрузки, рядом, в этом же здании, работают инклюзивные творческие студии, танцевальные и музыкальные коллективы. Так что после работы ребята занимаются творчеством, выступают на сцене и общаются в кругу творческих людей.

Это настоящая, полноценная работа и занятость, которая позволяет расти профессионально, чувствовать себя полезным и нужным.
Эко-мешочки – продукция швейного участка «Города мастеров».

Такая форма организации труда и досуга называется «защищенные мастерские». Она принята во всем мире как эффективная технология трудовой реабилитации и адаптации людей с особенностями здоровья.

Мастерские – социальный проект. Кроме работников сюда приходят стажеры – ребята, которым нужно сначала овладеть секретами профессии. Они учатся у опытных мастеров, с помощью «трудовых тьюторов» – личных сопровождающих, чтобы через некоторое время тоже стать работниками.

Уже сейчас тут учатся 30 стажеров, и целая очередь из желающих, для которых, к сожалению, пока нет свободных учебных мест.
Занятие стажеров.

Некоммерческая организация «Открытый город» собирает 500 000 рублей на оборудование пяти дополнительных рабочих мест в мастерских: приобретение профессионального оборудования, материалов, а также зарплату мастерам производственного обучения.

Давайте поможем молодым людям с ментальными особенностями получить работу и достойную, интересную жизнь.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!