Помочь репостом:
148 817 р. собрано
цель 478 607 р.
Шанс побыть самостоятельным
148 817 р. собраноцель 478 607 р.
Фонд «Лучшие друзья» собирает средства на организацию летнего лагеря для молодых людей с ментальной инвалидностью и их сверстников-волонтеров на одну смену. Деньги пойдут на аренду пансионата, оплату питания, транспорта и материалов для творчества.
Помочь репостом:

Марина попросила сфотографировать ее на байке. Она прокатилась на нем впервые, и ей хотелось запомнить каждое мгновение только что закончившейся поездки. Дорогу, которая исчезала под колесами мотоцикла, ветер, бьющий в лицо, желание дышать полной грудью...   

Когда Марине исполнился всего лишь месяц, врачи сказали ее родителям, что их дочка никогда не сможет ходить и разговаривать.

Вскоре папа ушел из семьи. Однако Лидия, мама девочки, не отчаялась.

Она устроилась на работу в неврологический интернат воспитателем, где училась Марина. Выходные мама с дочкой проводили дома.

Марина с другом Настей.

«Как и многие родители детей с нарушениями развития и интеллекта, я решила, что буду проводить с Мариной максимальное количество времени, – рассказывает Лидия. – И долгая реабилитация помогла. Дочка окончила пять профессиональных училищ по специальностям: швея, озеленитель, помощник санитара, батик и ткачество гобеленов».

Однако Марине сложно было общаться с однокурсниками во всех училищах. Надежда девушки найти друзей гасла. Марина нашла в сети сайт фонда «Лучшие друзья» и подала заявку на участие.

На собеседование в фонд Марина пришла с мамой. И на первое мероприятие пришла с мамой. Затем на второе. И на третье. Присутствие мамы рядом не давало девушке полностью раскрыться и завести друзей.

И тут случилось удивительное событие: Лидия отпустила Марину в лагерь «Лучших друзей» на неделю.

«Я всегда хотела дать Марине возможность сходить куда-нибудь одной, но страх за дочку брал вверх над моим желанием, – признается Лидия. – И когда при подаче заявки в лагерь мне сказали, что желающих слишком много, и Марина вполне может справиться одна, без меня, я подумала, что пора дать ей такую возможность».

На дискотеке Марина всегда была в центре внимания.

Марина растерялась: она никогда не управляла своим временем сама, а теперь ей предстояло построить свой день по расписанию. К примеру, принять душ, подготовить одежду и прийти в столовую.

Человеку с нарушением развития обычные бытовые навыки даются нелегко. Однако с помощью волонтеров фонда Марина быстро научилась всему необходимому.

Она никогда не опаздывала и участвовала во всех мастер-классах и конкурсах, в которых могла. По вечерам на дискотеках Марина всегда шла в центр танцпола, приглашая присоединиться к ней всех желающих.

Танцевать ей было легко и приятно, даже не смотря на ДЦП и проблемы с координацией. Почему? Потому что Марина впервые в жизни почувствовала свободу.

«В лагере я познакомилась с волонтерами и не только, – рассказывает Марина. – Впервые в жизни прокатилась на мотоцикле с байкерами и прыгала через костер. Теперь у меня очень много друзей. В этом году я снова с радостью поеду в лагерь. Возьму фотоаппарат и буду фотографировать все, что происходит».

Марина почувствовала себя самостоятельной.

Самым главным открытием для Марины стала бизнес-игра «Арбат». Участники лагеря придумывают свое дело и зарабатывают деньги – «бадики». Это помогает им осознать, что нужно трудиться, чтобы купить еду и одежду.

Впервые в жизни Марине представилась возможность не только заработать денег, но еще и открыть собственный бизнес. Марина решила использовать свои умения и открыть салон красоты.

Во время игры «Арбат» Марина сделала красивый маникюр пяти девушкам без посторонней помощи.

Вернувшись из лагеря, Марина рассказала маме, что теперь может жить самостоятельно. Сейчас она одна смело ездит на электричке с дачи домой в Москву, чтобы полить цветы, а еще посещает мероприятия фонда, чтобы увидеться с друзьями.

Марина ждет новой встречи с друзьями.

Весь год Марина ждет, когда снова сможет почувствовать себя свободной  и больше времени проводить с друзьями. Вместе с Мариной лагерь «Лучших друзей» ждут еще 70 человек с нарушением развития и интеллекта.

Большинство особых молодых людей, даже достигая 30 лет, сильно зависят от родителей и не могут почувствовать себя взрослыми по-настоящему.

Чтобы это все же произошло, фонд «Лучшие друзья» и проводит в летнем лагере неделю самостоятельности.

Летний лагерь помогает людям с ментальной инвалидностью раскрыться по-настоящему. Находясь там, они имеют возможность заняться спортом или музыкой, сделать зарядку утром или сходить на речку, пойти на дискотеку и пригласить на танец того, кто нравится.

Лагерь дает выбор, который так страшно сделать в обычной жизни из-за опеки родителей или боязни мнения окружающих.

Сюда с каждым годом приезжают все больше участников. В 2011 году приехали 20 человек, пятеро из которых были с инвалидностью, а в 2018 году число участников достигло 140. Правда, выросла и стоимость обслуживания.

К сожалению, фонд больше не может полностью оплачивать лагерь. Стоимость одной смены лагеря 1 666 000 рублей. Всего для будущей смены осталось собрать 478 607 рублей. Деньги пойдут на аренду пансионата, оплату питания, транспорта и материалов для творчества.

Фонд «Лучшие друзья» собирает 478 607 рублей на организацию летнего лагеря для людей с ментальной инвалидностью и их сверстников-волонтеров в течение одной смены.

Помогите особым молодым людям избавиться от чувства изоляции и одиночества и почувствовать себя самостоятельными на одну счастливую летнюю неделю!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!