Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Нарисовать человечка: поможем учиться малышу Диме

Нарисовать человечка: поможем учиться малышу ДимеВолонтеры в помощь детям-сиротам
Cрочно
Нарисовать человечка: поможем учиться малышу Диме
Помогаем
учиться мальчику, который жил в детдоме.
Что сделаем
оплатим занятия с дефектологами.
102 455 руб. из 120 000 руб.85%
«У приёмных родителей есть такое выражение: «подарочный ребёнок». То есть умный, симпатичный, беспроблемный. Мой Дима оказался именно таким — подарочным», — рассказывает Фатима о младшем сыне. И всё же жизнь в детдоме, конечно, «отпечаталась» на Диме, и теперь ему нужно многому учиться. Мы собираем деньги на реабилитацию мальчика. Пусть Дима растёт, развивается и учится с радостью!

«Дима говорит: «Я люблю школу!». Например, он в восторге от прописей. С уроков возвращается довольный, тут же показывает и рассказывает нам, чему сегодня научился.

— И хотя для него это космически сложно, он всё делает сам», — рассказывает Фатима о младшем сыне.

image

Они познакомились три года назад. Фатима рассказывает, что тогда Диме было пять лет, он жил в доме ребёнка: «Помню, в день нашего знакомства воспитательница сказала:

«Хорошо, что вы его заберёте, а то его скоро переведут в интернат для детей с нарушениями развития».

После этой фразы я уже не могла оставить Диму. Слишком хорошо я знаю, что такое интернат, ведь мой старший сын Гор в таком вырос».

В семью Фатимы Гор попал, когда ему было десять лет. Кровная мама отказалась от малыша ещё в роддоме, других близких у него не было.

«Я его увидела и полюбила, — улыбается Фатима. — А потом у меня была только одна задача — забрать его домой. Жизнь в интернате никогда не проходит бесследно.

С Гором мы пережили очень много трудностей, а когда стало полегче, я решила взять второго ребёнка. Просто чтобы кто-то жил не в интернате, а с близкими людьми».

image

Так в семье появился Дима. Первый год жизни он провёл с кровной мамой и только потом попал в дом ребёнка. Фатима уверена — именно это уберегло мальчика от тяжёлых психологических проблем, с которыми сталкиваются дети из детдомов:

«Когда ребёнок в младенчестве хоть немного времени провёл с близким, а не один часами плакал в кроватке — это чувствуется».

Поначалу Гор сильно ревновал маму к младшему брату. А теперь с радостью проводит с ним время, играет, хохочет над его шутками.

«Не полюбить Диму — это надо постараться! — смеётся Фатима. — У приёмных родителей есть такое выражение «подарочный ребёнок». То есть умный, симпатичный, беспроблемный — все о таком мечтают.

Мы со старшим сыном столько пережили, что и в этот раз я была настроена на сложности. А Дима оказался именно таким — подарочным. Можно было бы сказать «нормальный ребёнок», но мне не нравится слово «нормальный».

Он просто по-настоящему классный мальчишка!»

image

Много лет Фатиму поддерживает фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Сначала с одним приёмным сыном, потом — с двумя.

Из-за врождённой болезни оба её мальчика не ходят сами, ездят на коляске.

Фонд организует для семьи консультации специалистов, помогает оплачивать реабилитации.

Этой осенью восьмилетний Дима стал первоклассником. Он долго готовился к школе: ходил в группу «Примерный ученик» центра «Территория речи», занимался в зале сенсорной интеграции «Шалтай-болтай».

А в конце августа нашлась маленькая частная школа, которая согласилась его принять. В каждом классе там не больше пяти учеников, и все просто обожают Диму. А он в восторге от школы и очень старается успевать за сверстниками. Вот только учёба пока даётся ему непросто.

image

Дело в том, что у ребят, которым сложно двигаться, почти всегда есть сложности с ориентацией в пространстве. Из-за этого им гораздо сложнее учиться.

Казалось бы, нарисовать что-то на листе бумаги или вылепить из пластилина человечка может любой первоклассник. Но пока такие задания даются Диме с трудом.

Чтобы научиться лепить, рисовать и писать не хуже большинства сверстников, ему обязательно нужно продолжать занятия с педагогами и психологами.

«Когда мы познакомились с Димой, он очень плохо говорил, у него были сложности с восприятием своего тела в пространстве. Но зал сенсорной интеграции и постоянные занятия с логопедом решили многие его проблемы, — рассказывает Фатима.

Я вижу, как он меняется и развивается: всё лучше говорит, всё увереннее двигается, даже на качели теперь залезает по-другому. А ещё он говорит:

"Сначала я поиграю, а потом — порисую". То есть учится планировать!»

Чтобы расти, развиваться и успевать в школе, Диме нужна постоянная поддержка специалистов. Проблема в том, что такие занятия не входят в систему ОМС, а оплатить их для сына Фатима не может — слишком дорого.

Благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» собирает 120 000 рублей, чтобы Дима продолжал заниматься в сенсорном зале, с логопедом и психологом.

Благодаря сбору специалисты смогут поддерживать мальчика весь учебный год.

Давайте поможем удивительному мальчишке! Пусть первоклассник Дима учится рисовать, писать и лепить человечков.

Пусть учится с радостью!

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд